かなりリーズナブルに本格四川料理を楽しめるお店! : 芙蓉麻婆麺 十三店

2017/10訪問1回目

かなりリーズナブルに本格四川料理を楽しめるお店!

本場四川の特級料理人が手がけるという、本格四川料理をリーズナブルな価格帯で提供しているお店。

2017年3月オープンと比較的新しく、長堀橋に本店を置く「四川料理 芙蓉苑」というお店の支店のようです。

お店は阪急「十三駅」が最寄り、徒歩7分ほど府道16号線「淀川通」沿いに進んだ立地。
駐車場は近隣にコインパーキング、近くのものは60分200円でした。

この日は平日夜の21時頃の訪問。
お店はまだ新しいのもありとても綺麗で、中華風に統一された落ち着きある雰囲気。

店員の方は中国人の方が中心のようで、厨房は中国語が飛び交っていました。
そして接客に関しては、中華風という言葉にとどめておきます。笑

これに関しては、日本の接客がかなり丁寧という前提があるため感じ方は人によりますが、個人的にはかなり慣れっこです。

メニューは看板メニューである芙蓉麻婆麺の他、普通のラーメンや担々麺などもあり、何より四川料理のラインナップが豊富。
ラーメン屋と言うより、やはり本格四川料理店ですね。

そして驚くのがその価格、どれもリーズナブルな価格帯。
特に人気というのが代表的な四川料理「よだれ鶏」、こちらは350円(税別)の安さでボリューム満点とのこと。

今回初訪問というのもあり、せっかくなので麻婆麺を注文。
麻婆麺は小も選べるので、小にして2品ほど頼むか悩みましたが、一品料理はよだれ鶏だけ注文し、麻婆麺は並で注文!

麻婆麺は辛さや麺のかたさが選べますが、本格四川料理と言うだけあって辛さの水準は高めなのではと仮定し、とりあえずは様子見の辛さ控えめで注文!笑

【辣油と花椒が香るよだれ鶏】350円(税別)
先に到着したのはよだれ鶏。
値段の割にボリューム満点という情報を目にしていましたが、確かに結構な量があります。
1人では結構多く感じ、2人で分けても満足できるちょうど良い量かもです。

ゴマの風味豊かな甘辛濃厚なタレ、しっかりと辣油が効いておりそこそこ辛さもあります。
香ばしいナッツとさっぱりしたキュウリ、タレをたっぷり纏った鶏肉の美味しさはまさによだれもの!
美味しい!

【芙蓉麻婆麺(並)辛さ控えめ】730円(税別)
柔らかい豆腐たっぷりの麻婆豆腐が入ったスープに、モチッとしっかりとしたコシがある細麺。
麺は茹で加減普通で注文しましたが、それでもややかための印象を受けます。

麻婆豆腐はスープとして麺に合わせているだけあって、そこまでコクの強い濃厚さはなくシャバ目、見た目よりあっさりとしています。

しかし辛味と花椒の痺れは控えめでも存分に炸裂、怯えて辛さ控えめにしましたが、大正解です。

私にとっては控えめで十分すぎるほどの辛さ、辛いものは好きですがそんなに強い方ではないので、もうこれで十分に汗だくだくです。笑

こちらのお店はおしぼりを最初に提供してくれるのですが、この存在に非常に助けられました。笑

旨辛麻婆麺、美味しいです!
しかし辛い麺類ってどうしても食べるときにむせやすいので食べ方が難しいです。笑
麻婆飯も食べてみたいですね。

麺自体はそんなに量があるわけではないですが、豆腐がたっぷりで割と満足感ある量。
麺を小にして料理の品数を多めに注文するのがこちらのお店では良いかもしれません。
せっかく四川料理のラインナップ豊富なので(^^)

家からも近いし値段も安いので、辛い中華が食べたくなったらかなり気軽に来れます。
個人的に結構気に入ったので、麺以外の料理も色々食べに来たいお店です。
ご馳走さまでした!

• 芙蓉麻婆麺 - 芙蓉麻婆麺(並)辛さ控えめ

芙蓉麻婆麺(並)辛さ控えめ

• 芙蓉麻婆麺 - 芙蓉麻婆麺(並)辛さ控えめ

芙蓉麻婆麺(並)辛さ控えめ

• 芙蓉麻婆麺 - 辣油と花椒が香るよだれ鶏

辣油と花椒が香るよだれ鶏

• 芙蓉麻婆麺 -

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3101件)を見る

芙蓉麻婆麺 十三店(【旧店名】芙蓉苑)
ジャンル 四川料理、ラーメン、中華料理

050-5593-7666

大阪府大阪市淀川区十三東1-7-19 酒井ビル 1F

阪急十三 徒歩7分(東出口より)

十三駅から519m

• 月・火・水・金・土・日

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター9席 テーブル12席 座敷4席)

(20人~50人可)

近隣に有料駐車場有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

飲み放題

焼酎あり

一人で入りやすい

2017年3月13日

06-4862-6996

※4名以上の客様は当日予約が取れない場合があります。ご了承をお願いいたします。
※貸切は電話にてお気軽にご相談ください!

eagleclubeagleclub(2)