再訪問・・最後のじゃなくて最期のひとふり(*・ω・)ノの巻 : くそオヤジ最後のひとふり

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくそオヤジ最後のひとふりをご参照ください。

この口コミは、chirolian61さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/10訪問2回目

4.2

再訪問・・最後のじゃなくて最期のひとふり(*・ω・)ノの巻

本日は、コチラに来ました。

マイレビgiantsさん情報で10月上旬に高架の工事により立ち退き閉店される事を知り、前回お客さんを誘って2名体制で突撃するも約50人ほどの大行列に退散≡(;´Д`)(≧Д≦)ノ クッソ~

初訪問で4.0を付けるほどピタリとハマったお店ですが、ヤバい、もうムリかも((^-^;)汗

それから何とか時間を作って、この日は朝から突撃(^.^/)))≡333

約2年振り、10時15分店前に到着・・・シーーーーーーーーーーン。

アレ(((^◇^;)?誰もいない、まさか臨休(滝汗)

急いで裏に回ると店内で仕込みをする姿♪

(*´∀`)気合い入れ過ぎた~ポール牧!指パッチン(爆)

そして、どこからともなく徐々に行列が(゚∀゚ゞ)ゾロゾロ

そして時間通りにオープン(^O^)v

ハイカウンター席に座ると「おしぼりをどうぞ♪」

恐らく最後になるだろう一杯は「あさりらーめん&煮玉子トッピング」と数量限定のセットA「貝めし」チョイス(*・ω・)ノ

スタッフのテキパキとした動きの中、来ました。

相変わらず澄んだスープはキラキラと艶めかしく光り輝き、フワッと良い香り☆彡

スープは、鶏と貝の芳醇な旨味が凝縮された出汁に豊かで伸びのある濃口&淡口醤油が混ざり合い、一口目からもう得も言われぬ至福にドップリ(〃▽〃)=3うっま~!!

この時点でなんだかニコニコしながら食べてる自分がいます(#^o^#)

そんな極上スープに合わさる麺は、中太の全粒紛入りの平打ちストレート自家製麺。

麺長が短めでツルプリっとした食感でススリ心地も良く、スープとの相性も言うことなし!

具は、あさり、レアチャーシュー、姫竹、白髪ネギ、トッピング煮玉子。

あさりは10個ほど入っていますが、砂をシッカリと吐かせてあり「ジャリ」っと不快な気分になる事もなく、身の張りもあってプリプリで美味しいです。

ピンク色したレアチャーシューは、薄いですが歯応えもありグニュとモチモチ食感♡肉本来の味が楽しめます。

姫竹の独特の食感、濃厚でマッタリとした煮玉子、どれもソツのない仕事ぶりはホントさすがですね♪

貝めしは初めて食べましたが、薄味ながら貝の旨味が出ていて、刻まれたシソの清涼感もあって爽やか。

後半、残しておいたスープにダイブ・・旨くないわけがない(笑)

程なく完食・・旨味ミネラルタップリの一杯は、身体全体に染み渡るように吸収され(〃▽〃)あ~旨かったぁ♡

好みとしては、醤油を控えめに貝の旨さがストレートに伝わる「しじみ」の方が♡

またいつか、この極上の一杯をUNCHIグループ♨どこかの店で食べれる事を願いつつ、心地良い余韻を噛みしめながら店を後にしました≡(ToT)

評価↑ごちそうさまでしたm(_ _)m

*10月23日(火)閉店予定。

• くそオヤジ最後のひとふり - 「あさりらーめん&煮玉子トッピング」930円

「あさりらーめん&煮玉子トッピング」930円

• くそオヤジ最後のひとふり - 数量限定 セットA「貝めし」

数量限定 セットA「貝めし」

• くそオヤジ最後のひとふり - 旨味たっぷりスープアップ

旨味たっぷりスープアップ

• くそオヤジ最後のひとふり - (☆。☆)アップ

(☆。☆)アップ

• くそオヤジ最後のひとふり - あさりアップ

あさりアップ

アップ

• くそオヤジ最後のひとふり - 貝めしイン♡

貝めしイン♡

• くそオヤジ最後のひとふり - 厨房

厨房

• くそオヤジ最後のひとふり - ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

• くそオヤジ最後のひとふり - 閉店のお知らせ(ノД`)

閉店のお知らせ(ノД`)

• くそオヤジ最後のひとふり - 外待ちルール説明

外待ちルール説明

• くそオヤジ最後のひとふり - ここでも食べれるよ♪

ここでも食べれるよ♪

2016/11訪問1回目

海の恵みをありがとう・・くそオヤジの五臓六腑に染み~る(*´∀`)ラーメン屋さん

本日は久し振りにコチラ方面ネタ(^з^)/
今日は土曜だけど仕事ッス(^0^;)

「ニシナカジマ・ミナミカタ」シリーズ、前を通るもタイミングがうまく噛み合わず、いつの間にやら自然消滅((((゚∀゚))???

なので予定を無視して、ほど近い十三に来ました!(苦笑)

ナビを頼りに1時半過ぎ到着。
道路高架下に店を発見(@_@)外待ち5人・・列に並びます。
20分ぼどで中に案内されました。

ガラス張りの明るくスッキリとした店内は、左側に厨房スペース、沿うようにL字カウンター席10ほど、一番奥と入り口付近に大小テーブル席2の構成。

ハキハキとした明るく丁寧な接客の男女5人での切り盛り。

残念ながら厨房に「くそオヤジ」は見当たらず・・本日不在のようでした!(爆)

座り心地のいいカウンター席に座ると、お冷やとおしぼり。

メニューは「しじみ」「あさり」「はまぐり」
貝の出汁を使った3種類で、醤油もそれぞれの貝に合わせてブレンドされているようです。

来る前から決めていた「しじみらーめん&煮玉子トッピング」注文。

カウンター越しで丁寧に作られていくのを、しばらく見ていたら来ました。

底に向かってグッと絞られた、かなり小さめな器((゚∀゚ゞ)

淡く光るスープは薄口醤油ベース・・飲んでみると、うわ!!うっま~~((( *゚▽゚)ノ

控えめで上品な醤油に、しじみの旨味たっぷりのエキスがバランス良くミックスされて口の中でジワ~~っと広がります(≧∀≦)ク~

薄口だから貝の旨味が良く伝わる。

あえてパンチを抑えてじっくりコクで食わせる・・そんな印象。

スッキリとしながらも軸はシッカリしており、なんだかカラダにも凄く良さそう(^O^)

そんな絶品スープに合わせる麺は中太の平打ちで、表面ツルッつる・・噛み込むとシットリとしており喉越しも良くて旨い麺・・スープとの相性も抜群です。

直前にスライスされたレアチャーシュー、10個以上入っていたしじみ、程よく味付けされた姫竹、白髪ネギ、50円で丸々1個入っていたトッピング煮玉子・・どれもそつなくこの一杯に貢献。

麺&スープ共に量的には軽め・・何の抵抗もなくカラダにスーと染み込むかのような旨味と余韻を楽しみながら完食(〃▽〃)=3

しじみと醤油の絶妙なコラボを存分に味わえた一杯・・いや~もっと早く来るべきだった!

また来ます!ごちそうさまでした。

独自目線☆
車椅子×
右側奥にウォシュレット、
駐車場はありません。

2016年11月から「みな麺グループ」の定休日が変わったようです(写真参照)

• くそオヤジ最後のひとふり - 「しじみらーめん&煮玉子トッピング」830円

「しじみらーめん&煮玉子トッピング」830円

• くそオヤジ最後のひとふり - 外観

• くそオヤジ最後のひとふり - 厨房

厨房

• くそオヤジ最後のひとふり - 2016年11月メニュー

2016年11月メニュー

• くそオヤジ最後のひとふり - 2016年11月メニュー

2016年11月メニュー

• くそオヤジ最後のひとふり - 座り心地イイ

座り心地イイ

• くそオヤジ最後のひとふり - カウンター席

カウンター席

• くそオヤジ最後のひとふり - 右側奥にウォシュレット(゚〇゚;)

右側奥にウォシュレット(゚〇゚;)

• くそオヤジ最後のひとふり - ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

• くそオヤジ最後のひとふり - 2016年11月から、定休日が変わります!

2016年11月から、定休日が変わります!

chirolian61

chirolian61さんの他のお店の口コミ

chirolian61さんの口コミ一覧(2484件)を見る

移転 くそオヤジ最後のひとふり

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市淀川区十三本町1-3-13 1F

阪急「十三駅」西口改札から線路沿いへ右折、徒歩約30秒

十三駅から99m

11:00〜23:00(貝がなくなり次第終了)

(カウンター7席、テーブル20席)

座敷あり

2013年4月12日

2018年10月23日閉店(店舗の上の高架の改築のため)
2018年12月22日リニューアルオープン

とよつねとよつね(12422)