名前負けしない個性のある貝ラーメン : くそオヤジ最後のひとふり

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくそオヤジ最後のひとふりをご参照ください。

この口コミは、播磨の凡人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

名前負けしない個性のある貝ラーメン

貝に拘った貝出汁専門のラーメン屋さん。

大阪は阪急十三の駅西側に位置しています。
国道176号線の高架下にお店はありました。

行列の絶えないお店なのでしょう。
お店の前には椅子が4つ。
そして道端の表示には並び方が書いてあります。
隣のお店側にはみ出させないよう、椅子に座れない人は道の向い側に並ぶように表示してありました。

店内はウッディーな雰囲気です。
基本厨房を囲むカウンター席ですが、一部テーブル席もありました。

ラーメンメニューは3種類。
全て醤油ベースのラーメンとなっていました。

・しじみらーめん (780円)
 たっぷりのしじみを煮出し淡口醤油に合わせた、あっさり味のラーメンとなっています。

・あさりらーめん (880円)
 濃口と淡口の醤油をバランスよくブレンドし、あさりの旨みを活かしたらーめん。

・はまぐりらーめん (950円)
 はまぐりの味わいと風味を残し、醤油味で仕上げたらーめん。

はまぐりらーめんが気になったのですが、初めてなので今回は一番人気と云われる“あさりらーめん”を注文してみました。

出てきたあさりらーめん。
ラーメン鉢は上が斜めにカットされて、トッピングなどが映えるような器となっておりました。

その鉢に貼りつくようにレイアウトされたチャーシューが印象的。
薄茶色のスープには所々にあさりが見え隠れしています。
中央には白髪ネギ、そしてその横には姫筍が1本入っていました。
もちろんあさりは殻ごとたくさん入っています。

先ずはスープ。
口に含むとオーソドックスなあっさりした醤油スープ。
でもその後からあさりの貝エキスによる風味が強く押し寄せてきます。
まさに貝出汁って感じですかね。
深みのあるスープとなっています。

麺はunchiのお店はほぼ共通でしょうか。
やや太めのストレート平打ち麺です。
全粒粉使用と思われ、麺の中には茶色いものが混ざっているのが見えます。

この麺はかなりしっかりしており、主張のある麺となっています。
食感がかなりよく、食べた感がすごくあるため満足度が高いものに仕上がっています。
ここのラーメンを語る時、貝出汁ばかりに目が行きますが、ここの麺は縁の下の力持ちって感じですかね。

チャーシューはレアチャーシューとなっていますが、スープに漬かると半レアって感じかな。
爽やかさがあり、ブラックペッパーの利いた旨みのある美味しいものでした。

ただスープとこのチャーシューの相性は、正直どうかなぁという印象。
どちらも美味しいのですが、お互いに個性があり喧嘩しているようにも感じました。

貝出汁使用の個性派ラーメン。
破壊力のある店名に負けないくらいの、インパクトのあるラーメンでした。

くそオヤジ最後のひとふり

• くそオヤジ最後のひとふり - 店内 カウンター席

店内 カウンター席

• くそオヤジ最後のひとふり - あさりらーめん

あさりらーめん

• くそオヤジ最後のひとふり - 麺

• くそオヤジ最後のひとふり - あさりらーめん

あさりらーめん

• くそオヤジ最後のひとふり - 順番待ちの並び方

順番待ちの並び方

• くそオヤジ最後のひとふり - らーめんメニュー

らーめんメニュー

• くそオヤジ最後のひとふり - ナイトセットメニュー

ナイトセットメニュー

播磨の凡人

播磨の凡人さんの他のお店の口コミ

播磨の凡人さんの口コミ一覧(644件)を見る

移転 くそオヤジ最後のひとふり

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市淀川区十三本町1-3-13 1F

阪急「十三駅」西口改札から線路沿いへ右折、徒歩約30秒

十三駅から99m

11:00〜23:00(貝がなくなり次第終了)

(カウンター7席、テーブル20席)

座敷あり

2013年4月12日

2018年10月23日閉店(店舗の上の高架の改築のため)
2018年12月22日リニューアルオープン

とよつねとよつね(12425)