「私は十二のときから、もうスッポンを食べたいと思っていたのよ。でもあなたはそんなこと知らなかったでしょう?」 : ジェクイン ドゥヴィエ

この口コミは、村上⭐️春樹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

大阪の家の近所にある和食店さんにて、会社の方達とスッポンをご相伴にあずかりました。

大将は新地のお店で修行されて、塚本でオープン8年目みたいです。
訪店は2回目ですが、前回のコースのクオリティとコスパの高さに惹かれて予約してからの訪店。

さて、スッポン賛否両論あると思いますが僕は大好きであります( ͡° ͜ʖ ͡°)

ますは先付け

たけのこの木の芽味噌。

木の芽味噌の香りが春を感じます。うまいなぁ( ͡° ͜ʖ ͡°)
木の芽の苦味がたけのこを炊いた甘さにマッチしてます。

サワラ南蛮漬け

酸っぱ過ぎず、淡白なサワラの味を引き立ててます。
美味し。

鯛の握り

熟成が進んだ鯛の握り( ͡° ͜ʖ ͡°)握り口がもう少し軽めだと更に良いかな?けど美味かったすね。

刺身

水蛸の刺身(生)
個人的にタコは生が好きです。切り口が大きいですが、非常に美味しかったです。

鯛のお刺身
ほんまに絶品。確か瀬戸内海って行ってたような気がしてます。

インドマグロの赤身
ねっとりとした質感。赤身あんまり好きじゃない僕が美味い。味が濃い。

鯖の酢締め。
意外と酢は浅めでした。好みによるけど、僕はもう少し酢は強めが好き。

さてここからがスッポンコース( ͡° ͜ʖ ͡°)

スッポン刺身盛り合わせ。
刺身は初体験だったりします。

赤身
スッポンの脂を赤身に包んで醤油で、、、、美味過ぎ!

胡麻油と塩で。濃厚でこれまた美味い。今日1かも。

これに関してはなんとも、普通すね。卵。
元気は出そう。

そして鍋

出汁はスッポンと昆布。美味い!
具はネギとスッポンのみ。
実にシンプル、だがそれがよい。
コラーゲンたっぷり。好みによる所が多分にあるスッポン。肉は好きなんですが、皮とかは僕はあんまり得意ではない。むしゃぶりつきましたけどねw

締めの雑炊( ͡° ͜ʖ ͡°)

何杯でも食べれる美味さ。なんやろ、とにかくスッポンの出汁が美味過ぎて震える。

デザート
胡麻アイス、わらび餅、苺

上品な感じで美味かったす。

全体的に素材に対するこだわりが強く、この値段で頑張っていけるお店に感謝です。

雰囲気も良いし、どちらかと言うと隠れ家的な使い方をしたいお店だったりします。

ひっそりと呑んでつまんでいくには最高かな。

通う事間違いなし。

塚本でお上品なデートとかはあんまりないかもしれないけどまちがはないと思いますよ。

2018/04訪問1回目

村上⭐️春樹

村上⭐️春樹さんの他のお店の口コミ

村上⭐️春樹さんの口コミ一覧(47件)を見る

ジェクイン ドゥヴィエ(dekujin dve)
ジャンル 海鮮、野菜料理、すっぽん

06-6471-5050

大阪府大阪市西淀川区柏里2-13-23 コンフォート 1F

塚本駅から400m

• 火・水・木・金・土

(VISA)

(カウンター7席、テーブル10席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可

2012年6月24日

お洒落な空間で、美味しい和のひと時をどうぞm(_ _)m

マックすマックす(12)