激戦区になりましたが「塚本No.1」の座は揺るぎません!限定「山椒と一味のまぜそば」 : 麺一盃

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、mz300さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/04訪問2回目

4.1

趣味と仕事を兼ねて、久しぶり(約2年半ぶり)にこちらを訪問してきました。

限定の「山椒と一味のまぜそば」をオーダー、更にこちらのマストおかず「半熟味付玉子」を追加しましたが、平日サービスのご飯は我慢しました。

前金制なので先に会計を済ませ待つこと約10分、モチモチ食感が堪らない「自家製平打ち麺」&卵黄トロリの絶品「半熟味付玉子」、そして、チャーシューや漬け物(紀の川漬け?)等トッピングの相性も抜群!また、山椒と一味の効かせ方が絶妙で激ウマでした(^^)

最近の出店ラッシュで「ラーメン激戦区」となった今でも「塚本No.1」の座は揺るぎませんね。このクオリティーなら「今後」も繁盛間違い無し!安定&安心の1杯でした。

※限定はもうすぐ、つけ麺に変わりそうなので興味のある方はお急ぎ下さい(Twitterチェック要)

• 麺一盃 - 限定「山椒と一味のまぜそば」+「半熟味付玉子」

限定「山椒と一味のまぜそば」+「半熟味付玉子」

• 麺一盃 - モチモチ自家製平打ち麺

モチモチ自家製平打ち麺

• 麺一盃 - マストメニュー「半熟味付玉子」

マストメニュー「半熟味付玉子」

• 麺一盃 - 外観

前金制

• 麺一盃 - 店主さん

店主さん

2014/09訪問1回目

ラーメンは勿論、チャーシューと味玉も絶品です!こってり豚骨醤油味、半熟味玉子

塚本駅近くで仕事があり、かなり前からBMしていた同店を訪問する事に。

近くのコインパーキングに駐車し、開店直後に入店すると先客は2名、外観は角地で間口が広いので大きく見えますが奥行きが狭く、店内はカウンター席10席のみの小さなお店です。メニューもシンプルで基本こってりかあっさりのラーメンと豚めし、餃子だけで、他には限定麺(訪問時は焙煎味噌つけ麺でした)があるだけです。

限定のつけ麺も気になりましたが、初訪なのでまずは「こってり豚骨醤油ラーメン」にマイレビュアーさん絶賛の「半熟味玉子」をトッピングで注文。注文を終えると先客の方がカウンターに料金を置きだしお店の方が順番に回収、どうやら事前会計システムのようです。

店主さんが丁寧に1杯づつラーメンを仕上げておられるので、少し時間がかかって約15分くらいでの着丼です。ちなみにこちらのお店はランチタイムはライス一杯が無料なのですが節制中なので我慢しました。

まずスープは醤油ダレが多めなので茶濁しており、一般的なこってり豚骨とは少し違いますが濃厚な動物系スープの中に醤油の円やかな甘みが感じられる独特のこってり感です。
具材の大ぶりのチャーシューは薄めですが肉の旨みが凄くてかなり旨いです!追加できるなら確実に注文してました。
また、トッピングした半熟味玉子はしっかりと味付けされてますが、トロっとした黄身の旨みもしっかり残しているかなり美味しい味玉でマイレビュアーさんが絶賛してるのも頷けます。
あとは海苔、ネギ、メンマ、そして醤油系には珍しくタマネギも入ってましたが違和感無く良い仕事をしてました。

イメージしていたこってりとは少し違ってましたが、非常にまとまりの良い麺とスープです。またチャーシューと味玉も絶品で店主さんの確かな腕と隙のない仕事が感じられるお店でした。

もっと早く訪問すれば良かったです。

• 麺一盃 - こってり豚骨醤油味、半熟味玉子

こってり豚骨醤油味、半熟味玉子

• 麺一盃 -

mz300さんの他のお店の口コミ

mz300さんの口コミ一覧(1916件)を見る

JR東海道本線「塚本」駅西口から徒歩2分程度

塚本駅から161m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンターのみ)

近隣に有料駐車場有り

2010年9月23日

臨時休業については、麺一盃の公式Twitterで御確認ください。

麺にかける情熱、真摯な姿勢に好感を持てる店主の造るラーメンには、これからの進化を予感させる

塚本の駅前から少し離れた、国道沿いのお店、シンプルなメニューは、出来る事だけを、精一杯しようという真摯な姿勢がうかがえる。 一生懸命さと努力が伝わる1杯は、とても美味しい!麺の味際立つ極太麺に濃厚なスープは良く合う!新しい味を模索する限定ラーメンは、これからの進化が問われるだろう!野菜だけで造る手造り餃子も、食べていると癖になる味だ!店主の情熱が冷めない限り、味の進化は止まらないだろう!

(by ChnnSiTaKi RiNa

はらくろーはらくろー(70)