関西女のプチ日記:ワンコインセットでサク飲み!メニュー豊富な立ち飲み酒場。「かくうち」@大阪十三 - livedoor Blog(ブログ) : かくうち

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

十三で飲み〜の前にサクッと2杯。

オジャマしたのは「かくうち」
阪急十三駅西口、様々な飲み屋が密集する一角にある立ち飲み。
お隣は沖縄料理で人気の「はながさ」さん。
こちら「かくうち」、相っ当前に1度2度ほど伺ったことあったっけ〜。

ガラリ戸を開け入った店内は、1Fがカウンターの立ち飲み席、2Fは座れるテーブル席。もちろん立ちで。
調理場向かいにシュッと伸びるカウンター、天井は半アーチ状、壁に施されるデザインと、なんだかオシャレ〜昔っからこんなだっけ??

メニューは目の前や店内あちこちの手書きボードにて。ドリンクは定番ひと通りにカクテルやホッピーなんかもある。そしてお料理、おつまみ一品、焼きもん、揚げもん、ピザ、サンドイッチ…などなど、めちゃくちゃバリエーション豊富でバラエティ豊か!(詳細は記事最下部にてどうぞ。以下、価格は税別。)
あれこれ気になりつつサクッとなので…。おめあてのこちら。

かくうちのワンコインセット。3種ある中から、<ワインセット>¥500
赤・白・スパークリングのいずれかから1杯+前菜2種

で、泡のポールスターチョイス。で、ひとり乾杯〜。秒のサーブでイラチな私にも嬉しい(笑)

前菜2種
内容は固定みたい。

ピクルス
大根、人参、きゅうり。酢加減もちょーど。

ポテトサラダ
角切りポテトにきゅうり・人参・ハム、そして玉ねぎは割としっかりめの主張タイプ。でも卵も入っててとろっとまろやか〜。どこかホワイトソースっぽい感じもしたなぁ。自家製とあるだけに「絶対スーパーで買うてきたやつやん」ではない(笑)ちゃんとおいしいヤツ。

ワンコインセットは先の3種に加え、湯豆腐セットなるものもあった。これもよろしいね。

じゃばら酒ロック¥480
泡を飲み干し何にしよか悩んでいるのを察し、声を掛けて下さるスタッフさん(マスターかしら?)。
気になったサングリアは自家製ではないとのことで、「アレどーですか、お好みどんな感じですか?」と、気を利かせて下さり。最終的にチョイスしたこちら。
日本酒ベース。しっかり酸っぱめだけどアルコール低めでジュースみたいにゴクゴクいける〜体に良さそう。
「最初はロックで、後にソーダ割もOKですよ〜」とおっしゃっていただいたけど、結局ママで飲み干してしまった(笑)
ワンコインと1杯でサクッと終了。ごちそうさまでしたー!

ここ最近は割と入れ替わりもある十三酒場。こちらは割と老舗だけど、本当お久しぶりでした!ゆえ、ほぼ初訪問の感覚w
今回はサクッとだったけど、なんせメニュー豊富!気になるものばかり!
これはこれは、またじっくり伺わねばやな〜。立ち飲みからのテーブル移動、なんてのもありかなー!?

★「かくうち」
 大阪市淀川区十三本町1-2-13
 06-6886-1103
 17:30〜0:00日休み

2010/08訪問1回目

「立ち呑み鉄板 かくうち」@大阪十三

ふらふら歩いてると新しいお店を見つけたのでIN!
聞くと今年3月末のオープンだとか。全然知らなかった〜〜

軽くレトロさを出した店内は右にキッチン左に7-8人でいっぱいのカウンター立ち飲み。
2Fはテーブル席もあるそう。

メニューは定番と日替わり。焼酎がいろいろ揃ってます。

●角ハイボール¥250

●酒肴日替わり4種盛¥350
ポテトサラダ・チャンジャ・タコの唐揚げ・しめ鯖
ちょいちょい色々食べれるのが嬉しい〜量も十分!

●焼酎バナナ¥350
仲良くなった?隣のおっちゃん兄ちゃんがごちそうしてくれました〜♪

見覚えのあるメニューが‥と後で気付いたけど、
いつかオジャマした天王寺の「かくうち」と同系列かな?今度行ったら聞いてみよ〜

サーファーかのような一見、イカツイけどとってもやさしい店長さん(笑)
親戚で、小池徹平+溝端淳平+誰かのような(笑)バイト君。
開店直後ということもあり先客は常連さん(40代男性)お一人。
普段の客層もあまり女性は来られないとのことだけど、
何でかな〜入り易い雰囲気だけど〜
十三来る人はディープを求めてるのかしら?私もだけど(笑)
平日は夕方早くから、日祝はお昼から飲める!てことでまたオジャマします♪

tomikaai

tomikaaiさんの他のお店の口コミ

tomikaaiさんの口コミ一覧(1662件)を見る

かくうち
ジャンル 立ち飲み、居酒屋

06-6886-1103

お電話での予約は営業時間内にお願いいたします。
(出れない場合もございます。ご了承ください)

大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-13

阪急京都・宝塚・神戸線十三駅西口より徒歩1分

十三駅から73m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

2010年3月25日

tomikaaitomikaai(1486)