高架下の意外と創作系な寿司屋 : 十三 すし屋台

十三 すし屋台

(すしやたい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は十三すし場をご参照ください。

2018/08訪問1回目

高架下の意外と創作系な寿司屋

【総評】
十三駅(大阪)から徒歩5分ほど。繁華街を抜けた先の幹線道路高架下にある寿司屋です。
大衆路線のお店ですが創作性のある寿司や凝った一品料理も出てきます(^_^)
魚はかなり良いものを仕入れていて食べさせ方も多彩。中々使える寿司屋だと思います。

十三駅前の雑多な繁華街を抜けて十三公園の近くへ。ここまで来ると飲食店はかなりまばらです。
お店は少ないですが176号線の高架下にはいくつかお店が立ち並んでいて、その内の一軒がこちらです。
建物はうらさびれた感じが少々。3か所ある入り口に白い暖簾が掛かっているのですぐ分かります。

店内は厨房を囲むカウンター席のみ。席数は少ないですが板さんは3人いました。
BGMに軽快なギター音楽(DEPAPEPEみたいなやつ)が流れていて、なんか寿司屋っぽくないです。

メニューは普通の握り寿司に加え創作系の寿司もいくつか。100円~490円とネタにより値段幅があります。
一品料理はバターうなぎやカルパッチョのトマトジュレ添え等、中々洋風で凝ったものが揃っていました。
酒はビール・日本酒・焼酎等が一通り。中でも日本酒はかなり力を入れている様子でした。
色々あって迷いますが、初めての客には前菜の付くお任せをお勧めしているらしいので、無難にそちらを注文。
酒は芋焼酎を心水(550円)→村尾(580円)と楽しみました。

・お任せ10貫 前菜4品と赤出汁付き 3980円
前菜は白身魚のマリネ・イカとタコとパプリカと小エビ・ブロッコリーのゼリー寄せから登場。
魚介中心ですが寿司屋らしからぬ洋風でかなり凝った洋風な造り。どれもまずまず美味しい(^_^)
トウモロコシのかき揚げとエビ天は後から揚げたての状態で出てきました。これも良い酒のアテです。
握りは鯛、剣先イカ、中とろ、シマアジ、活け鱧炙り・梅肉オリーブオイル、大エビ、煮込み穴子、
炙り秋刀魚、雲丹の10カンと最後に玉子。赤出汁は自分のタイミングで注文します。
ネタはどれもやや厚めでシャリは気持大きめ。若干コロっとした感じなのが大阪の寿司屋って感じです。
捻った握りもありますが基本はネタの旨さをストレートに食わせる寿司です。ネタはかなり良質。
この中で特に秀逸だったのが、コリコリした歯触りが心地よいシマアジととろける煮込み穴子(^_^)
追加した剣先げそ、漬けマグロ、活け赤貝の3カンも中々イケます。これは酒のアテにもなりますね。

【最後に】
握りの感じは大阪の大衆寿司そのものですが、食べさせ方に工夫が合って中々楽しいです(^_^)
十三の繁華街からちょっと外れたこんな場所に、こういう凝った寿司屋があったとは驚きです。
本日のお勘定は〆て6965円。思ったよりちょっと高くなりましたが、内容からすれば妥当でしょうか。
ご馳走様でした。

• 十三 すし屋台 - 鯛

• 十三 すし屋台 - 雲丹

雲丹

• 十三 すし屋台 - 玉子

玉子

• 十三 すし屋台 - 活け赤貝(追加)

活け赤貝(追加)

• 十三 すし屋台 - 漬けマグロ(追加)

漬けマグロ(追加)

• 十三 すし屋台 - 剣先げそ(追加)

剣先げそ(追加)

• 十三 すし屋台 - 小皿盛合せ

• 十三 すし屋台 -
  • 十三 すし屋台 - 入り口は二ヶ所

入り口は二ヶ所

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

移転 十三 すし屋台(すしやたい)

ジャンル 寿司

大阪府大阪市淀川区十三本町1-23-4

阪急十三西口から 商店街を西に6分

十三駅から427m

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(カウンター15席)

魚料理にこだわる

十三で創業22年目を迎えました。

創業から21年目、昨年現在の場所に移転新装開店いたしました。
旬な材料はもちろん、こだわりの日本酒や焼酎、ワインを取り揃えております。
創作のおすしも各季節かずかずご提供いたします。

baltobalto(3)