本格寿司も創作寿司もお任せ!! : 十三 すし屋台

十三 すし屋台

(すしやたい)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は十三すし場をご参照ください。

この口コミは、masumiさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

本格寿司も創作寿司もお任せ!!

以前からずーっと気になっていたすし屋台さん。なかなか訪問機会がなかったですが、お寿司を食べたくて仕方がなかったことと「ドヤ飯」の動画に感化されて訪問を決意しました。

こちらは十三の商店街を進んだ先にある高架下にあるお店です。

今日は日曜日の17:00に予約しての訪問でしたが、私が帰るときには満席になっていたので予約はされた方がよさそうですね。

店内はカウンターのみのコンパクトな造りです。

着席してメニューを見ると創作寿司がいっぱいあり、注文するのが楽しみになってきます。

ここで板さんからコースの提案を頂きました。値段は3000円くらいでしたが、明らかにお得そうだったので注文しました。ちなみに二人での訪問でしたが、一人前でもOKしていただけました。

●コース
 ・先付け
 ・中トロ
 ・大トロ
 ・イカ
 ・カワハギ(肝醤油)
 ・ボタン海老
 ・炙り鰆(おろしポン酢)
 ・鮑(肝)
 ・鰻白焼き
 ・雲丹(塩)
 ・玉子

と充実のラインアップ。シェアして食べたので上記の中の食べた分だけレビューします。

・先付け
 鰆のタタキ、魚の卵、魚の団子の三種。
 鰆は口の中に入れたらとろけます。非常に鮮度も良く、脂の乗りも申し分なし。
 魚の卵は美味しく煮てあります。プチプチの食感とほのかに効いた柚子の香りがいいアクセントでいい感じ。
 団子、表面がこんがり揚げてあってこれまた美味しい。

ちなみにコースじゃない場合はお通しとして野菜スティックが出てきます。

・大トロ
 口に入れたら一瞬で溶けてしまう絶品大トロ。脂乗りとフレッシュさどちらも素晴らしいです。
 最初から大トロ!?と思いましたが、一貫目で食べても後味すっきりでOKです。

・カワハギ(肝醤油)
 冬を代表するお魚カワハギ先生です。
 当然ですが通は肝を好みます。カワハギを肝醤油で頂くのは冬の醍醐味です。
 それがお寿司で頂けるとは非常に嬉しいものです。
 たっぷりの肝を醤油とよく混ぜてお寿司にかけます。そして口に入れます。

うーん、デリシャス!!

肝の濃厚な旨味とカワハギのプリプリで白身が素晴らしくマッチ!!

・鰻白焼き
 鰻はタレもいいが白焼きで食べることで鰻のもっている野性味(天然ではないでしょうけど)を味わうことが出来るので、私は白焼きを好みます。
 山葵と塩でシンプルに頂く。非常に香ばしく、そして身はふんわり。鰻の味を堪能できる一貫。

・玉子
 分厚くてプリプリで甘い素晴らしい玉子。

玉子を食べたらフィニッシュとはいかない。まだまだ食べたりません。というこで追加。

●炙り三昧:980円
 ・桜エビのかき揚げ
 ・鰤
 ・しめ鯖
 ・サーモン
 ・バター鰻

・桜エビのかき揚げ
 かき揚げを卵黄ニンニク醤油にからめて海苔で挟んで頂く一貫。
 桜エビの風味が良いです、そこに卵黄の甘味が追加されていい感じです。

・バター鰻
 鰻にバターがドーンと乗った一貫。
 少しくどいかな(笑)

さらに追加です。

・赤貝(身とひもの二貫)
 抜群に美味しい一貫でした。
 まず鮮度が素晴らしい。弾力も申し分なく、噛み締めるほどに貝の旨味が口に広がる。
 これだけの赤貝が食べれるとは思っていなかったので驚きです。

・サーモンボール
 丸いシャリをサーモンで巻いた一貫。
 ブラックペッパーとピクルスがアクセントなお寿司です。
 酸味とペッパーの辛味がいい感じでマッチしています。

ちなみにこのお店にが穴子でまいたドラゴンボールってのがありますがこっちのほうが見た目はドラゴンボールやけどな(笑)

・白焼きいなりのクワトロフォルマッジ
 チーズが強烈な一貫。
 特にブルーチーズが強烈。好みは分かれそうないなりです。

本格から創作まで色々楽しめました。創作が売りのようですが、本格系の方が安定感があるかな(笑)ご馳走様でした。

• 十三 すし屋台 - 雲丹

赤貝

• 十三 すし屋台 - トロ、中トロ

トロ、中トロ

masumiさん

masumiさんさんの他のお店の口コミ

masumiさんさんの口コミ一覧(1058件)を見る

移転 十三 すし屋台(すしやたい)

ジャンル 寿司

大阪府大阪市淀川区十三本町1-23-4

阪急十三西口から 商店街を西に6分

十三駅から427m

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(カウンター15席)

魚料理にこだわる

十三で創業22年目を迎えました。

創業から21年目、昨年現在の場所に移転新装開店いたしました。
旬な材料はもちろん、こだわりの日本酒や焼酎、ワインを取り揃えております。
創作のおすしも各季節かずかずご提供いたします。

baltobalto(3)