十三のクリーミーな豚骨ラーメン!待たずに入れることが多いです✩ : ばっこ志

この口コミは、amuroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

初めて行ったのはもう7~8年くらい前。
それ以降もちょいちょい食べに行ってるのでもう10回以上行ってると思います(´∀`)
今回訪れるのは1年以上ぶりです。

ほぼ満席くらいのことはありましたが、店に入るのに並んだことは過去にありません。
(食べログのお店情報には7席とありますが、実は奥にも席があるので実際はもっと多いはずです。)

十三もわりとラーメン屋の多いエリアですが、その中でもトップ3に入る食べログ評価。
私も「よかにせ」「くそ親父」に続いて3番目に好きなお店です✩

この日伺ったのは平日の18時過ぎ。中には6人ほどのお客さん。
入ってすぐの食券機で食券購入。

いつも注文している特濃ラーメンが900円から950円に値上がりしてました《゚Д゚》
トッピング無しで950円はちょっと高く感じますね・・・。

もう出来て10年を過ぎたこちらのお店、気づけば老舗感も出てきた気がします。
カウンター席に座って食券を渡すと、この日は女性の方がラーメンを作ってくれました。
それを見守る感じの男性2人。
多分普通に女性の方が先輩で、男性2人はバイト?修行中?なのかと思いますが、
わりと暇そうなタイミングだったこともありちょっと異様な雰囲気でした。

待つこと5分ほどでラーメンの完成です。
カウンター越しに渡してくれて「熱いので気をつけて下さい。」とのこと。
実際に器はそれほど熱くないですけどね。。

●特濃ラーメン(950円)
スープは白くクリーミーでなかなかこってりな見た目。
いただいてみると臭みは少ないのですが、口の中には豚骨の味と香りが広がります。
特濃ですが粘度は低めで、細麺いほどよく絡んで美味しく、そして食べやすいです。
普通の豚骨ラーメンは物足りなく感じますが、やっぱり特濃は美味しいです✩
海苔もスープに浸して食べると思った以上に味がマッチ。
この日は注文しませんでしたが、トッピングの玉子も乙です!
ただ、チャーシューは味は豚バラで脂のってて好きなタイプですが、小さいのが2枚だけと少なく感じます。

あと、席に置いてあるニンニクの佃煮のようなもの。
これをラーメンに入れると良いアクセントになってまたスープが新しい顔を見せます✩
食べ過ぎると臭くなるので要注意。。

あっという間に食べ終えてしまうので、替え玉をお願いする人も多く大体私もいつも注文します。

さすが特濃、食べ終わって少しスープを放置しておくと脂の膜が浮いてきます(◎o◎)
飲み干したくなる味ですが、これを見ると完飲するのは控えておこうかなとw

950円はやや高いとも思いますが、ここに来たら特濃ですねヽ(´▽`)/
また来たいと思います✩

• ばっこ志 - 特濃ラーメン(950円)

特濃ラーメン(950円)

• ばっこ志 - 麺アップ

麺アップ

• ばっこ志 - ニンニク

ニンニク

amuroさんの他のお店の口コミ

amuroさんの口コミ一覧(588件)を見る

阪急各線「十三」駅(東口)より、徒歩1分

十三駅から49m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター7席)

エコロパーク十三東第1(20時から翌08時、100円/60分)

2007年12月

【☆3.6】阪急電鉄「十三」駅から徒歩1分!濃厚豚骨ラーメン【ばっこ志】

ばっこ志は、濃厚なのに臭みのないクリームのような“とんこつスープ”と
本場九州流“堅めの細麺”にこだわった豚骨ラーメン店です。
大阪市淀川区、阪急電鉄十三駅から徒歩1分!
アクセス抜群!お一人様でも気兼ねなく入りやすいカウンター席です。

飛天空飛天空(69)