ガツンと味噌が大胆♡本炙り味噌実食!ミッソミソにしてやんよぉぉ!щ(゚Д゚щ)『らぁめん甚IHARA店』 : らぁめん じん IHARA店(西中島店)

2015/07訪問1回目

大阪って車いるのかなぁ?(´・ω・`;)
という疑問を抱いたまま、北九州から車を持ってきた俺。
駐車場代は高いし、移動は電車がメインだし、維持費ばっか飛んで行って、お荷物になるんじゃね?
と思いきや、なかなか使えるので、今は持ってきて良かったと思っている。

住んでいる地域にもよるけれど、やっぱあると便利です自家用車。ヽ(´ω`)ノ

で、
大阪のラーメン攻略における移動手段としての車は、少々厄介な点がある。

駐 車 場 で あ る 。( ̄皿 ̄;)

大阪のラーメン屋は、大抵の店が、専用駐車場がない。
なので、車で行くと食事代+駐車場代がかかるので、結構痛いのだ。(;`-ω-´)

800円のラーメンに、駐車場代200円取られたら、1000円のラーメン食いにきたと同じことになる。
ちなみに、移動費は「ガソリン代=電車の乗車賃」と考えればチャラ。

郊外のラーメン屋で、電車で行きにくい店は重宝するが、市街地の店だと逆にお荷物になっちゃうのよね。(´・ω・`)

で、
もっとも使い勝手が良いのがチャリだったりするww(; ̄∀ ̄)
長距離は無理だけど、半径10km圏内の中距離だと、ちょっと頑張れば行ける。
しかも大阪は平地で坂がないのが良い。

チャリで行ける範囲の店は、できるだけ行こうかと思っています。(`・ω・´)

だが、
夏 の 攻 略 で は お 断 り だ ! !(>皿<;)

夏のラーメン攻略時の暑さと言えばもう!!(;>ω<)
行きがけ→汗かく
並ぶ→汗かく
食べる→汗かく
帰りがけ→汗かく

汗 か き 以 外 に 何 を し に 行 っ た の か 分 か ら ん !!(;゚Д゚;)

淀川区ラーメン屋制覇への道
「ゆっき〜は毎日違うラーメン屋のラーメンを何日食えるか!?」
今回はシリーズ第6発目。『らぁめん甚IHARA店

らぁめん甚 江坂店』と『らぁめん甚 高槻店』もあります。
メニュー構成は違うッぽいので、系列内でも食べ比べられる店ですね。

●場所は、地下鉄御堂筋線 西中島南方駅南出口から徒歩1~2分。
 阪急京都線 南方駅からでも徒歩1~2分。

●専用駐車場が3台分程、店の前にある。
 『塩元帥』にもあるけど、大都市 大阪のラーメン屋では珍しいッスね。
 いっぱいの時は付近のコインパーキングを利用。

【 外 観 】
外観はデカくてやたら目立つ看板が目印の黒い建物。
和風の装いで、カジュアル感あって入り易い店構え。
分かり易いラーメン屋!ってイメージで感じが良い。

【 店 内 】
● 座席
カウンター、テーブル席の構成。
客先空間は広めで、テーブル席はベンチシートもあるので自由度高い。
家族連れにマッチします。

● 内装
天井は黒、壁は土色、その他はダークブラウンの木目を使用したハイコントラストデザイン。
和風のシンプルでスッキリした内観なので、気兼ねなく居心地よい雰囲気。
適度に大衆的なので、家族連れとか安心感ありそう。(´∀` )
綺麗に片付いていて清潔感もありました。

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
● 卓上にはラー油、一味が置いてあった。

● 箸は洗い箸、ペーパーナプキン常備、店内禁煙。
 お冷は卓上ピッチャーでセルフ。

●定休日なしでいつでも開いてるが、中休みはある。
 夜の営業は深夜24時までしてるので、遅い時は助かる

【メニュー】
メニュー表を眺めて口頭オーダー、後精算。
●デフォルトがどれなのか、よく分からんが、一番安いのはこの二つ
 「本味噌ラーメン」700円
 「屋台醤油ラーメン」700円

●「香味旨みそラーメン」750円
 自家製香味油使用。

●加えて3種の味噌ラーメン。
 「本炙り味噌」850円(野菜とミンチのオリーブ油炒め+炙り味噌)
 「黒炙り味噌」950円(マー油&チーズにプチトマト)
 「赤炙り味噌」950円(トマトバジルと鶏肉&特製辛味噌赤ワイン煮込み)

●「魚介濃厚つけ麺」並800円 大900円(スープ割り有り)
●「手作りからあげ」450円
●「肉味噌玉子かけごはん」300円

「本炙り味噌」と「肉味噌玉子かけごはん」をオーダーした。計1150円

【本炙り味噌】850円
●サーブタイム 遅い←-----+-★---→早い
 麺の太さの割にスムーズなサーブだった。
 手際の良さを感じます。

●丼は黒地の落ち着いた和柄の陶器製。
 逆三角形型で、底が深いタイプだった。

ビジュアルはオーソドックスな味噌ラーメンのスタイル。
 炙りと聞いていたが、香りはそんなに立ってない。

≪ 一 般 向 け 味 評 価 ≫
●大筋情報・ダイジェスト。ライトユーザー様は、ここだけ見るのが無難。
 迷ったら詳細情報を参考に・・・普段アソコにはガン無視キメましょう!(=゚ω゚)ノ

①スープ   ☆4.0 ★★★★★★★★
②麺     ☆3.4 ★★★★★★
③トッピング ☆4.0 ★★★★★★★★
④構成センス ☆3.4 ★★★★★★
⑤満足度   ☆3.7 ★★★★★★★
 総合評価  ☆3.7 ★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

深みのある旨みと、芳醇なる香りで味噌の味が真っ直ぐに届くストレート勝負が好印象
 ベーススープにも厚みがあって、ガツンと味噌が大胆♡(*´ω`)
 ガンガン食わせてくれる痛快味噌スープだ。

②麺は中麺、基本ストレートでチョイ緩やかなウェーブも見られる麺線。
 加水率高めの透明感ある瑞々しい肌で、もち肌です。
 クニクニ、ムニムニムッチリ柔軟な歯応え。
 味噌ラーメンにしては細めで、スープの持ち上げ力が高かった。

③トッピングは多種多様で、ボリュームもあるのでテンションアガる♪
 チャーシューは大き目で肉の旨みが素直でウマかったが、正直炙りを期待してた。

な ん で 普 通 な の ん ?(; ̄ω ̄;)

山椒がデフォで振られており、上品な香りがフワッと華を出してた。

で、
 もやしは玉ねぎとミンチ肉と共に炒められて、コーンと一緒にスープに沈んでいた。
 終盤戦のサルベージ作業がなかなか困難ww( ゚ω゚ )

量が多めが、好感度持てるが、香ばしさが足りない。(´・ω・`)
 もっとガァーっと高火力で炒めて、香ばしい香りをスープに移せないかなぁ・・。

大胆に味噌を前面に出して、ガツンとインパクトで食わせる猛進派
 ガンガン押せ押せなイメージだが、ベーススープが良いのか、なかなかコクもある。
 後口良くて、余韻もゆったりと響くので、意外と飲み心地が良かった。( ̄∀ ̄*)

安心感があるが、個性としてはあまりなく、無難な印象

炙りってどこに入ってんの?(゚ω゚;≡;゚д゚)
 炙り味噌ってネーミングなら、より香りに拘って欲しかった。(; ̄ー ̄)
 香りに期待して頼んだのだが・・。

⑤ボリュームがあって、CPは悪くない。
 スープ量も多めでトッピングがガッツリ感ある。
 一杯で結構お腹は膨れるッス。

単体評価:☆3.7
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

≪ マ ニ ア 向 け 味 詳 細 情 報 ≫
●以下、分析厨ゆっき~のメモ書き。分かる人は分る世界。
●「傾向グラフ」の見方
  ★の位置で傾向偏差を表現。 大体左寄りがアッサリ系、右寄りだと濃厚系。
  下記の「+」の位置は、普通・中庸・適度・バランス良好・どちらも該当等の意味
  偏っている程に、個性や主張が強い傾向。
     12345 678910
 例)少←-----+--★--→多 ※この場合は、多めという意味

≪ スープ ≫
⑤油脂量   (総量)少←-----+★----→多
       (感覚)少←-----★-----→多
スープの色は味噌の色♪ヽ(´ω` )ノ
濃い茶色の味噌の色♪ヽ( ´∀`)ノ
キャッチフレーズでは、北海道赤味噌を使用し、独自にブレンドした拘りの味噌だ。
4種の煮干し出汁まで入ってるそうだ。

脂は全体に薄っすら小粒の粒子が浮いておりました。

●味
      優柔←-----+--★--→キツガツン
⑤センス  洗練←-----★-----→無骨
⑥鮮度 斬新珍妙←-----★-----→オーソドックス
[特筆事項]
味は華があり垢抜けたしっかり味噌。
ベーススープにも厚みがあって、カドを丸めて飲み易くまとめてくれていた。

やや濃口で、ガツンと味噌が大胆♡(*´ω`)

ミ ッ ソ ミ ソ に し て や ん よ ぉ ぉ !!щ(゚Д゚щ)
と力強く晴れやかに響くインパクト。
そこに炒め野菜とミンチ肉の旨みが加わって、ガンガン食わせてくれる痛快味噌スープだ。

味は濃いケド、そんなにキツくはない。
なので、コーンとミンチのサルベージ中に知らず知らずに飲まされてたww

●味の構成・構造
⑤味の流れ  一直線←-----+---★-→多段
      シンプル←-----+----★→多重
⑥前に出る味 元ダレ←--★--+-----→ベーススープ
⑦インパクト  弱い←-----+---★-→強い
 種類 パンチ系(軽)←--★--+-★---→キック系(重)
⑧コク    不明瞭←-----+--★--→豊か
⑨味の広がり  狭い←-----+---★-→広い
⑩味の深み   浅め←-----+--★--→深い
⑪立体感・輪郭  弱←-----+-★---→明瞭
⑫キレ     鈍い←-----+--★--→鋭い
⑬後口      変←-----+--★--→良
⑭余韻     短め←-----+--★--→長く伸びやかに響く
⑮抑揚     平坦←-----+--★--→アップテンポ

[特筆事項]
カドを残しつつ、丸みを加えられており、やや味は濃いが素直に飲めるスープ。
意外と喉は乾かない。

グイグイ引っ張る、”引き”も持ち合わせていた。

複雑な味で深みもあり、味の輪郭もそこそこ整ってエッジがあった。
後口良くて、余韻もゆったりと響くので、意外と飲み心地が良い。( ̄∀ ̄*)

トッピングも多いので、抑揚はある。
初期は強いビートを刻むが、味が濃い目なので徐々に慣れ始め、後半はやや減速します。

●卓上調味料
①一味の相性はバッチリ
 辛味も加わってくるので、出来れば後半戦から投入がおススメ。(*^∀゚)

●個性・特色
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく隙が無い味。
しつこさは感じませんが、味が濃い目なのでクドさを感じるかもしれない。
食べ易い優等生な味噌ラーメンなので、食い手は選ばないだろう。
年配者だと、ちょっと味がキツイかな?(; ̄ω ̄)

≪ 麺 ≫
● 麺線
①太さ  極細←-----★-----→極太
②線   直線←---★-+-----→チリチリ
③断面  丸麺←-----+---★-→角麺
④加水率  低←-----+---★-→高

□1.5mmほどの中麺。
基本はストレートでチョイ緩やかなウェーブも見られる麺線。
断面はエッジのあるスクエア形。
加水率は高めで、半透明部があった。

● 食感
①表面 ゴワゴワ←-----+--★--→ツゥルッツゥルン
 艶があり、ツルツルスベスベ滑らかな舌触り。
 透明感ある瑞々しい肌で、もち肌です。
②剛性    軟←---★-+-----→硬
 クニクニ、ムニムニ柔軟な歯応え
③弾性    低←-----★-----→高
 ムッチリモチッとした粘りのある弾力が印象的
④伸縮性   脆←-----+--★--→伸びよ~ん
 プッツンと切れる伸びやかな歯切れ
⑤コシ    少←-----★-----→富む
 ムニュっと反発力よりも、伸縮性ある弾力で食感が良かった。
⑥喉越し  抵抗←-----+--★--→スルスル
 素直に喉を通り過ぎます。

● 麺全般
①麺の硬さ バリヤワ←-----★-----→ハリガネ
 標準で丁度良い
②麺の量   少ない←-----+-★---→多い
③スープの絡み  少←-----+---★-→豊
 味噌ラーメンにしては細めなので、麺と麺の間にスープを湛えて上ってくる。
 ハイパワーリフトでした

≪ トッピング ≫
トッピングは、チャーシュー、半熟煮玉子半個、コーン、玉ねぎ、もやし、ミンチ肉、青ネギ、山椒の取り合わせ。

● チャーシューは豚バラ肉で、歯応えやわらかさで、脂がプリッとしてた。
 カットはやや大きめで、厚みは適度。
 味は大人しい素直な肉味だが、脂の甘みが味噌の濃口味に心地よい。

● 半熟煮玉子は味はゆったり大人しめで、まったりした旨みがウマかった。
 ただ、味噌の味に負けちゃうので、ドップリ漬かる前に食べてあげよう。(*^ω゚)b

● コーンはそこそこ量がある。
 スープに沈んでいるので、終盤戦のサルベージ作業がなかなか困難ww(;゚ω゚)

● もやしは玉ねぎとミンチ肉と共に炒められて沈められていた。
 全てしんなりした歯応え。

もやしは細めの仕様で、玉ねぎは飴色になっていた。
 ミンチ肉は旨みの素みたいなものか・・コーンと一緒にサルベージの対象ww(ノ∀`)

『彰膳』や『麺屋 玄』なんか、ソレが最大の売りで武器だからね。

炙り味噌ってネーミングなら、より香りに拘って欲しかった。(`・ω・´)
 香りは軽やかなインパクトになり、スープがワンランク上のクラスに行くからね。

● カイワレは香味爽やかだが、量が少な目で全然効かなかった。
 ビジュアル要員と考えて問題ない。

●細切り唐辛子もビジュアル要員に見える。
 が、コイツは味噌との相性が良い。
 たまに口に入るとやわらかい辛味で味噌の旨みを引き立てていた。

●山椒がデフォで振られており、上品な香りがフワッと華を出す。
 あまり量は多くないので、微かに香る程度だった。

● ネギはサックリした歯応えで、香味は控えめがアクセントとなっていた。

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

【肉味噌玉子かけごはん】300円
●サーブタイム 遅い←-----★-----→早い
 そつはない。

●丼は黒い地味め和柄陶器製。
 玉子は別皿サーブで、卵黄派、全卵派、両方対応可能なサーブ。

卵 白 派 っ て い な い よ ね ! ? (;゚Д゚;)

豚バラ肉の味噌炒め、青ネギ、黒ゴマが乗って、TKGと思えないビジュアルww
 よくある、まかない飯のメニュー化品って印象。

味は予め付けてるので、醤油やタレはかけなくて良いとの事。
 言われた通り、何も加えずに混ぜ混ぜタイム突入した。

≪ 味 評 価 ≫
①味付け   ☆3.6 ★★★★★★
②玉子&ご飯 ☆3.3 ★★★★★
③トッピング ☆3.5 ★★★★★★
④構成センス ☆3.2 ★★★★★
⑤満足度   ☆4.0 ★★★★★★★★
 総合評価  ☆3.5 ★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

①味はマイルドで、やわらかい玉子の味を感じられるソフトタッチ。
 そこにトッピングの豚バラ肉の味噌炒めのパンチが響く。

味自体はなんか予想通りなコチュジャンっぽいチープな味。( ̄∀ ̄;)
 分かり易いがなんとなく陳腐で、期待を外した感覚。
 和風味の肉味噌の方が良かった。(;´ω`)

②ご飯と玉子の量のバランスは丁度良い。
 適度に全体に玉子が回るようなボリュームにしているが、ご飯の量もなかなかある。

③トッピングは豚バラ肉の味噌炒め、青ネギ、黒ゴマ
 味付けの一環的な具材。
 青ネギは香味控えめでサクサクした軽快な歯応えが食感良かった。

④メニュー名が期待感持たせ、ビジュアル的な魅力もあるが、味の構成は陳腐。
 見かけ倒しなクオリティで、TKGというジャンル内では個性はあるが、単なるアイデア料理的位置づけ。
 味が混ざってボヤケ気味。
 『ら~めん亀王』のTKGも同じような現象が起きてた。

TKGってのは、出来るだけシンプルな方が良かったりする。

ボリュームがあって、CPは良好だ。
 味噌ラーメンとの相性も良いので満足度が高い。

単体評価:☆3.5

で、
一週間ずっと晩飯ラーメン食ってたんだけど・・

あ、多分俺、年中無休で晩飯ラーメンでも大丈夫そうww(;゚∀゚;)

そんな残念な手応えを感じてしまった。

次回予告!「クソゆっき~最後のレビュー!?アサリ溢れるあっさりラーメンウマー(゚∀゚)」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
『塩元帥本店』
『蔵出し味噌 麺場 彰膳 八幡西店』
『らーめんみそや』(熊本)
『麺屋 玄』

1発目『ばっこ志』
2発目『ら~めん亀王 JR新大阪駅店』
3発目『麺家 昴 新大阪店』
4発目『大杉製麺』
5発目『中華そば 夢限』
6発目『らぁめん じん IHARA店(西中島店)』
7発目『くそオヤジ最後のひとふり』
8発目『麺匠 はなみち 新大阪店』
9発目『九州ラーメン黒丸』
10発目『ゴルカ製麺所』
11発目『長浜ラーメン浜ちゃん』
12発目『麺屋NOROMA』(奈良)
13発目『鯛だしそば・つけ麺 はなやま』(奈良)
14発目『無鉄砲がむしゃら』(奈良)
番外『タリカロ』(奈良)
15発目『天下一品 三国店』

• らぁめん じん - 【本炙り味噌】850円(野菜とミンチのオリーブ油炒め+炙り味噌)

• らぁめん じん - 【肉味噌玉子かけごはん】300円

【肉味噌玉子かけごはん】300円

• らぁめん じん - 【本炙り味噌】深みのある旨みと、芳醇なる香りで味噌の味が真っ直ぐに届くストレート勝負

• らぁめん じん - 麺は中麺、味噌ラーメンにしては細めで、スープの持ち上げ力が高かった

• らぁめん じん - チャーシューは大き目で肉の旨みが素直でウマかった

チャーシューは大き目で肉の旨みが素直でウマかった

• らぁめん じん - もやし・玉ねぎ・ミンチ肉・コーンはスープに沈んでおり、終盤戦のサルベージ作業が必要w

• らぁめん じん - ピント合ってないけど、玉子は別皿サーブで、卵黄派、全卵派、両方対応可能ってことが分かる資料として

• らぁめん じん - 味は予め付けてるので、醤油やタレはかけなくて良いとの事。

味は予め付けてるので、醤油やタレはかけなくて良いとの事。

• らぁめん じん - デカくてやたら目立つ看板が目印の黒い建物。

デカくてやたら目立つ看板が目印の黒い建物。

• らぁめん じん - 和風の装いで、カジュアル感あって入り易い店構え。

和風の装いで、カジュアル感あって入り易い店構え。

• らぁめん じん - 専用駐車場が3台分程、店の前にある

専用駐車場が3台分程、店の前にある

• らぁめん じん - カウンター、テーブル席の構成。家族連れとか安心感ありそう。

カウンター、テーブル席の構成。家族連れとか安心感ありそう。

• らぁめん じん - 卓上にはラー油、一味が置いてあった。

卓上にはラー油、一味が置いてあった。

メニュー一覧【2015年7月】

• らぁめん じん - メニュー一覧【2015年7月】淀川花火大会8/8だからね。

メニュー一覧【2015年7月】淀川花火大会8/8だからね。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

らぁめん じん IHARA店(西中島店)(ラァメンジン)
ジャンル つけ麺、ラーメン、居酒屋

06-6390-1888

大阪府大阪市淀川区西中島2-14-34

地下鉄御堂筋線西中島南方駅南出口から徒歩1分 西中島南方駅から250m

西中島南方駅から152m

但しスープがなくなり次第閉店

(カウンター8席、テーブル14席)

3台

席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

ワインあり

【西中島南方駅 徒歩1分】ラーメン激戦区西中島で唯一の『味噌ラーメン専門店』

皆様のおかげで10周年! 日本中の味噌を研究し尽くし、北海道の味噌に行きついた創業者が、さらにアレンジを加えて最上のスープを完成させ、満を持してオープンした『らぁめんじん』。関西では珍しい、炙り系味噌ラーメンを味わえる究極の一軒です!麺は味噌スープと最高に絡む北海道産小麦粉「春よ恋い」をブレンド使用した自家製麺。ラーメン激戦区で、子供から大人にまで広く支持される味噌ラーメンの専門店です。

masasumimasasumi(97)