ネギの旨さに生地のふんわり感が加わった最強のねぎ焼 : ねぎ焼やまもと 本店

お好み焼き百名店2018選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

この口コミは、ハラミ串さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハラミ串

ハラミ串(2557)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・大阪府

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2019/03訪問

ネギの旨さに生地のふんわり感が加わった最強のねぎ焼

【再訪2回目】

レビューは2回目ですがもう何回も訪問しています。この店のネギ焼きは数あるお店の中でも最高に旨いです^m^
梅田と新大阪の支店でも頂きましたが、やはり本店が抜きんでて旨いです。焼きの技術が違うんでしょうか?不思議だ。

訪問は日曜の昼時。いつ来ても大人気なので開店時間ちょっと前に到着しましたがやはり並んでます(^_^;)
想定より行列は少なく一巡目に収まりましたが、焼き上がりに結構時間がかかるので2順目だと結構待ちます。要注意。

日曜なので酒も呑みます。ハイボール(450円×2杯)にとん平も頼みましょう。とん平は初めての注文です。
そして絶対に外せないのがすじねぎ。お店の一番人気みたいですが、やっぱりこの店はコレでしょうね~(^_^)

・とん平 680円
豚ロースに生地をうっすら纏わせてあります。一見すると普通のお好み焼きみたいなビジュアル。
肉が厚いのでカットはお店側でやってくれます。熱々のうちに一口…。お~これも旨いです(^_^)
ストレートにポークソテー喰ってるような肉肉な感じですが、コナモンらしさもしっかり。
マヨネーズと青海苔の取り合わせもイケてます。これは酒がすすんじゃうなあ(^_^;)

・すじねぎ 1190円
お待ちかねのすじねぎ。この店ではソースではなく醤油とレモンで頂きます。このスタイルめっちゃ好み^m^
牛スジの風味を纏ったネギがどっさり入っていて、どこをどう食ってもネギの風味が満載です。
ふんわりした生地と過熱で甘みが出たネギとこってり濃厚な牛スジ。この組み合わせはいつ食べても最高です!
ネギ焼きを出すお店は大阪に沢山ありますが、やっぱりこの店が一番です。流石は人気の老舗ですね~

【最後に】
毎度毎度すじねぎばっか食ってますが全然飽きません。この味が50年以上前に完成していたとは驚きです(^_^)
ガイドブックにも必ず載ってる超有名店ですが、この店のすじねぎはマジで旨いので喰った方が絶対いいですよ~
本日のお勘定は2770円。ご馳走様でした。

• ねぎ焼やまもと - すじねぎ

すじねぎ

• ねぎ焼やまもと - すじねぎ断面

すじねぎ断面

• ねぎ焼やまもと - とん平

とん平

• ねぎ焼やまもと - とん平・カット後

とん平・カット後

• ねぎ焼やまもと - とん平・断面

とん平・断面

• ねぎ焼やまもと - ハイボール♪

ハイボール♪

2015/05訪問

ほわほわでプニプニな生地

十三駅西口から徒歩2分程。梅田にも支店がある葱焼きで有名なお店です。
平日の昼時、こちら方面を仕事で移動中の際にランチ利用しました。

駅前火災の話は聞いていたのですが、久々に十三に降り立って改めてビックリ。ごっそり建物が無くなってます。
あらら、請来軒も無くなってる…。移転はできたようですが本当に大きな火災だったんですね(^_^;)

こちらのお店は風俗店なんかも入り混じる、多分夜は凄く怪しい(やらしい?)繁華街の一角にあります(^_^;)
開店時間ちょっと前に到着したのですが、既に5人程並んでいます。結局開店までに15人位の行列になりました。
今回はスンナリ入店できましたが、かなりの人気なので時間に余裕を持って訪問することをお勧めします。

店内はひろい焼き場を囲む鉄板付きのコの字カウンター席が20席分くらい。店員は沢山います。
席の間隔はせまいですが、このワサワサした感じとライブ感になんかこうテンションが上がります(^_^)
これまで何回か訪問していますが、私の注文は毎度ネギ焼き。お好み焼きは食べたことがありません。
トッピングでいろいろ選べるようになっていますが、今回はすじネギ焼きにしました。

厨房の鉄板では10人分くらいのオーダーをいっぺんに造っています。よくぞ混ざらず仕上げられるものです。
ネギ焼きの生地は一見水っぽいんですが鉄板の上でベシャっと広がったりはしません。なんかプニプニしてます。
目の前の鉄板に来た時は大体出来あがっていて、最後の仕上げに醤油ベースのソースにレモン汁をふりかけて完成です。

ヘラで適当にカットして一口。おお~生地が超ほわほわです(^m^)
ミッシリ入った葱の風味とザクザクした歯触りがこのほわほわの生地と抜群に良く合います。
こんにゃくとすじも良い味してますが、この料理の主役は生地とネギですね(^_^)
確かにこの繊細な生地にはコッテリ濃厚なソースは勿体ないです。
仕事中につきビールを飲めないのがつくづく悔やまれます(T_T)

熱々のうちに食べきった方が絶対に旨いので、毎回あっという間に食べ終わってしまいます。
うーん、なんか名残惜しいですが外には並んでいる人もいるしこれでサクッと切り上げましょう(^_^;)
本日のお勘定は〆て1190円です。ご馳走さまでした。

• ねぎ焼やまもと - すじねぎ焼き

すじねぎ焼き

• ねぎ焼やまもと - すじねぎ焼き断面

すじねぎ焼き断面

• ねぎ焼やまもと - 葱がミッシリ^m^

葱がミッシリ^m^

• ねぎ焼やまもと - メニュー2015.5

メニュー2015.5

• ねぎ焼やまもと -

ハラミ串(2557)さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(2411件)を見る

店名 ねぎ焼やまもと 本店
受賞・選出歴
お好み焼き百名店2018選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、焼きそば

06-6308-4625

大阪府大阪市淀川区十三本町1-8-4

阪急電車 「十三」駅下車 西口から徒歩3分

十三駅から161m

11:30~22:00(L.O.)

第2第4水曜日

チャージ料なし

(カウンター20席)

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

1965年

PriPriGoPriPriGo(424)

「ねぎ焼やまもと 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら