名店の帰還 : 請来軒

請来軒

(ちんらいけん)

3.9

2017/01訪問1回目

3.9

名店の帰還

【総評】
大規模火災で店舗が焼失して以来、近くで営業していた請来軒(ちんらいけん)が駅前通りに帰ってきました(^_^)
私的には大阪焼肉の凄さを知った最初のお店であり、焼肉食べ歩きのきっかけになったお店でもあります。
元々は通りに面した一軒家でしたが今度はビルの3階。そのかわり十三駅(大阪)の改札すぐ目の前になりました。
こちらは町のフツーの焼肉屋でありながら希少部位も豊富に扱う、この手の方向性のパイオニアです。
私は消失前の店舗も仮営業中も訪問していますが、新店舗でもその輝きは全く色褪せていませんでした(^_^)

お店は十三駅西改札口の真前。通り丸ごと焼失する大規模火災でしたが現在は大分色んなお店が戻ってきています。
看板の出ているビルのエレベーターに乗って3階で降りるとそのまま即お店。ちょっと手狭で細長い間取りです。
店内は手前がカウンター席で奥に個室っぽいテーブル席もありました。厨房とレジ周りで男性が3人いました。
訪問したのは平日の17時ちょっと前くらいだったのでまだガラガラです。適当に空いていたカウンターに座りました。

メニューは大雑把に『焼肉』と『上肉』に分かれます。上肉はクラシタ・イチボなんかの所謂希少部位ですね。
請来軒に来たらやはり希少部位を楽しみたいところ。一切れづつの6種盛り合わせがあったので即注文です^m^
他にホルモンや一品料理を適当に絡めて酒は芋焼酎を頂きました。

まめもやし
太めのもやしでしっかり味がもみ込まれてしんなりした食感。少し酸味がある味付けなのがちょっと珍しい。
口直し的な要素の強いもやしですね。上肉は脂の勝った部位が多いのでこれは大切にとっておきましょう(^_^)

タン塩
不ぞろいで小分けにカットされています。筋を取り除いて切り開いたようになった部分もあります。
これはタン元とタン先が混在しているっぽいです。味と食感に大きくムラがありますが、物は確かで旨いです。
これはこれで結構楽しいですな(^_^)

キモ
ツヤツヤに輝く美しいキモ。鮮度抜群なのでさっと炙る程度で頂きました。焼き過ぎは厳禁です(^_^)
ブリブリと気持ち良い歯触りに新鮮なレバー特有のほんのりした甘さとコク。このレバーは相当レベル高いです。

シマチョウ
キモ同様こちらも艶やかで美しいビジュアル。綺麗に出た縞模様が鮮度抜群なのを物語っています(^_^)
脂をかなり多めに残しているカットですがサラッとした脂なのでしつこさが無く旨味だけが舌に残ります。
ムッチリ食感と脂のコッテリ感が同居する美味しいシマチョウです。

上肉おまかせ6種盛り
仕入れにより内容は変わります。この日はカイノミ・ハネシタ・ラムシン・サンカク・イチボ・トウガラシでした。
全体に脂ノリノリな部位が多いですが、トウガラシみたいな赤身の勝った部位も入っていてバリエーション豊か。
そしてこの盛合せはメチャメチャ旨いです。良い肉って味はもちろん舌触りと香りが最高です(T_T)
日替わり品なので個々の説明は割愛しますが、この盛合せは絶対頼んだ方が良いです。請来軒渾身の一皿。

焼き飯
しっかり炒められていて米粒の1つ1つが香ばしいです。これは炒飯ではなく正に焼き飯といった感じ(^_^)
葱と玉子のシンプルな焼き飯なんですが炒め具合と使っている油の相性が良いのか中々の味わいになってます。

【最後に】
精肉系が旨いのはもちろん、ホルモン類のレベルも非常に高いです。流石は長く続くお店だけあります(^_^)
希少部位の豊富さと旨さも健在。私はかなりのホルモン好きですが精肉の旨いヤツはやっぱ凄いです。
ちなみに精肉系のカットは普通ですが、ホルモン類はマメ等を除いて小粒なカットが多く形もかなり不揃い。
筋をケアして食感を整えようとすれば当然にこうなるんでしょうね。むしろ自然な感じがします。
タレメインの味付けやイマドキじゃない手の掛け方を含めて私はこの店が大好きです。旨かったな~(^_^)
本日のお勘定は〆て5860円です。ご馳走様でした。

• 請来軒 - 上肉おまかせ6種盛り

• 請来軒 - シマ腸

シマ腸

• 請来軒 - 焼き飯

焼き飯

• 請来軒 - まめもやし

まめもやし

• 請来軒 - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

カウンターの様子

• 請来軒 - 十三駅西口改札すぐ このビルの3階

十三駅西口改札すぐ このビルの3階

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

請来軒(ちんらいけん)
ジャンル 焼肉

06-6390-1739

基本2時間の時間制・電話予約優先

大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-26 十三ウェストⅠビル 3F

このお店は「大阪市淀川区十三本町1-14-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急十三駅から徒歩10歩

十三駅から50m

• 月・水・木・金

• 火・祝日

お盆休み、特別営業日、休業日などのお知らせはchinraiken.net や twitter , googleにアップしています。

第四回目の月曜 祝日(土曜日の祝日は営業)

(カウンター11席、テーブル4名×1 個室10名)

(6人可、8人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

デート 接待 知人・友人と

カジュアル

2016年10月1日

駅前に移転しました

たにごんたにごん(90)