味噌×貝出汁=ほろ苦い旨味に悶絶! : 世界が麺と味噌で満ちる時

この口コミは、大熊猫老師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

味噌×貝出汁=ほろ苦い旨味に悶絶!

西中島にナナメ上からの旨味で攻めてくる名店「世界が麺で満ちる時」の2号店がオープンしていると聞きつけ、早速訪問することに。仕事にも活かしたいほどの行動力です。

製麺機の見えるモダンでオサレなエクステリア、看板は小さめです。近づいてみると間違いありません、「世界が麺と味噌で満ちる時」さんです。厨房をコの字型に囲むカウンターとテーブル席もあり、なかなか広い店内です。

本店同様、あのアーティストを強く意識したであろうメニュー。店内のBGMは言うまでもありません。赤味噌と貝出汁が大好き人としては先頭の「RED」一択です。「煮玉子」も追加します。

5分ほど待って到着した一杯からは濃厚な味噌の香りが広がります。スープをひと口いただくと...Σ(=゚ω゚=;)Σ(=゚ω゚=;)Σ(=゚ω゚=;) キターーーー!久し振りの強烈インパクト!鳥肌が立ちます。メニューにあった通り、旨味と苦みが高い次元でバランスとれています。

夢中でスープを4~5口飲んだ後、我に返り麺をいただきます。ストレートな太麺はアルデンテ気味で喉越しもよく、スープに実によく合います。パツパツ感が堪りません。

トッピングは結構な厚みのあるサックリタイプの鶏チャーシュー。厚みがあることがプラスに作用し、スープの旨味を活かしつつ、肉の旨味も堪能できる素晴らしい仕上がりです。太めのメンマは濃厚なスープの中にあって、食感を活かして存在感をアピールします。追加した煮玉子は茹で加減も良く、濃厚なスープに浸すと旨さが倍増します。そして「ベランダお布団干し状態」のレアチャーシューはとにかく肉の旨味が強い!麺を包んでいただくと悶絶間違いなしです。この旨味のもとになっている大ぶりでプリプリのあさりはたっぷり入っています。こちらもとにかく味噌と合うんです。

配膳時にスタッフに「よかったら途中で生姜を追加してお楽しみください」と勧められたので、試してみました。少量を追加して様子を伺うと、旨味の三重奏に爽やかな風が吹き込みます。安心してたっぷり追加しました。

スープを飲み干すと、オリジナルの器に本店同様、店名でお客さんに問いかけるメッセージが...。「世界が麺と味噌で満ちる時」...至高の幸福感しかありませんでした。(*´ェ`*) 本店ではオレンジと貝出汁のコラボに圧倒されましたが、味噌と貝出汁も相当なインパクトで、完全にツボにはまりました。大好きな一杯との出会いに感謝です!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
関西の麺を食べ歩いてます。
「それでもやっぱり麺が好き。」

大熊猫老師

大熊猫老師さんの他のお店の口コミ

大熊猫老師さんの口コミ一覧(643件)を見る

閉店 世界が麺と味噌で満ちる時

ジャンル ラーメン、中華料理

大阪府大阪市淀川区西中島5-2-7

地下鉄御堂筋線「西中島南方」駅1号出入り口より徒歩4分
JR「新大阪」駅より南に徒歩5分

西中島南方駅から357m

11:30-14:00(L.O.)
    18:00-22:30(L.O.)
    なくなり次第終了

年末年始休業

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年3月18日

グッちゃーんグッちゃーん(3603)