手軽にクールダウン! @東三国 | 美味しいもの食べて幸せに♪ : 彩甲堂

この口コミは、えりりんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問3回目

暑い!と言っても、何も変わらないんだけど・・・暑いと行ってしまう! そしてついつい、クールダウンを求めてします 氷の旗がひらひらしてたら、吸い込まれるように入っちゃう 奥のビールの旗は隣のお店、しちりん屋さんですよ ふらふらと歩いてたら、氷の旗を見つけたのです いつの間に、かき氷はじめたの?? 彩甲堂さん 東三国駅から、西に徒歩10分ほど
ひんやり冷たいスイーツが始まってる! ここ暑い時に、何度か訪問しました

・ずんだシェイク 250円ずんだ餅おいしかったもんなぁ~冷たくて、クールダウンだわぁずんだの味より、ミルクの方が強いので、やさしい味ですね!

・かき氷 宇治金時 450円ほらほら!手頃なサイズでしょう氷はサラっとスーって溶けるんだけど、時折ジャリってするんだよね氷食べてるー感じがしますよね?シロップは自家製なので、抹茶の苦味が美味しいあんこは、さすが和菓子屋さんだけあって、上品で豆の食感もあって美味しい

・かき氷 白桃 450円桃も自家製シロップ、もう桃をそのまますりつぶしたの?ってくらい濃厚!でも、上手に食べないと氷だけ残ってしまいます・・・桃、大好きなんで、これが手軽に食べれるのはうれしいなぁ

・かき氷 いちごミルク 450円いちごの酸味とミルクの甘さが絶妙!!かき氷と言えば、いちごが定番だよね~一口食べれば、これ!これ!っと安心しちゃいます いや~近くのお店が、かき氷やってるなんて嬉しすぎだぁ! サイズ感がちょうど良いので、食後に、おやつにぴったり ただ、イートインはできないので、食べ歩きか店前のベンチで食べるしかないかな? お持ち帰りって言うと、袋に入れて持ち帰りやすくしてくれます 私は、ダッシュで帰って涼しい所で食べてます これから、チョクチョクまた利用させてもらうと思います 次はアイス最中だな! ごちそうさまでした 彩甲堂

2018/05訪問2回目

子どもの日は縁起の良いお菓子を食べよう | 美味しいもの食べて幸せに♪

GW中の5月5日は 子どもの日

端午の節句の食べる物と言えば、”柏餅” ”ちまき”

こういう行事って、できるだけやりたいなぁ~と思ってるんですよね

なぜ、子どもの日に柏餅食べるのか?

ちょっと調べてみると

柏餅の葉でもある柏には、縁起の良い木と言われていて縁起を担いで端午の節句の行事食として柏餅を食べるようになりました。

お餅でなく、柏の葉に意味があったんですね!

どこに買いに行こう!

梅田とか都心部に出るのが、こういう連休中苦手

ご近所さんで調達しようっと

今年3月に、甲子園から移転された彩甲堂さん

外観写真は3月の使い回しです・・・

この日は、みんな柏餅目当てでとても忙しそうです

こちらの柏餅は3色

ピンク、白、緑でカラフル!!

柏餅って餅米で作るんじゃないんですね
もちもちって言うより、もっっっっっちりした弾力柏の葉の香りが、良い香りで好き~中のあんはこしあんで、なめらかで甘すぎないのがうれしい他の色もあんこのようたまに?味噌あんのやつもありますよね?あれって、柏の葉を反対に巻いてる方は味噌なんですってわからない事は、調べてみるもんですねぇ~来年は、2種類いただきたいです!!食いしん坊なんで(笑)ごちそうさまでした彩甲堂

2018/03訪問1回目

ようこそ!東三国へ

3月10日、我が地元に和菓子屋さんがオープンしました!

ようこそ!東三国へ!

彩甲堂さん

元々、甲子園にお店はあったのですが、この度移転して来られました

場所は、東三国駅から西に徒歩8分ぐらいかな?

オープン日に伺うと、お祝いのお花がいっぱい!

店内は美味しそうな和菓子が並びます

お店の人気は、ずんだ餅、苺大福、みたらし団子らしい

とりあえず、2品購入して帰ろう

・名物 ずんだ餅 6個入り 380円

くるみが入ったお餅に枝豆餡がかかってますお餅はくるみが入ってるから、食感がカリっとしてるのが◎上の枝豆餡は甘さ控えめ、すりつぶしたのと、刻んだのでできてるのがいいですね・苺大福 粒餡 200円

ピンク色にそまったお餅は、杵でついたものだそうで
すごくやわらかく、のびがいいです
パカっとカットすると、真ん中にきれいな苺は甘酸っぱい香りがふわっとします
粒餡も小豆を柔らかいので、全然邪魔しませんね
これも、甘さ控えめだから食べやすい

地元に和菓子屋さんってないんですよね

あ・・・千鳥屋さんはあるけど・・・

だから、オープンする前からできるのがすごく楽しみだったんです!

うれしいなぁ~

これから、いろんな用途で使えそうです!!

移転してきてくれて、ありがとうございまーす

次は、もう一つのオススメ!

みたらし団子食べに行かなきゃ~

ごちそうさまでした!

彩甲堂
大阪府大阪市淀川区東三国4-20-14

• 彩甲堂 - ずんだもち

ずんだもち

• 彩甲堂 - ずんだ好き!

ずんだ好き!

• 彩甲堂 - くるみ餅にからめて

くるみ餅にからめて

• 彩甲堂 - いちご大福

いちご大福

• 彩甲堂 - ぱか!

ぱか!

• 彩甲堂 - ショーケース

ショーケース

• 彩甲堂 - ショーケース

ショーケース

• 彩甲堂 - 彩甲堂さん

彩甲堂さん

えりりんこ

えりりんこさんの他のお店の口コミ

えりりんこさんの口コミ一覧(3810件)を見る

移転 彩甲堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗は彩甲堂をご参照ください。

ジャンル 和菓子、スイーツ、カフェ

大阪府大阪市淀川区東三国4-20-14

このお店は「西宮市甲子園三保町9-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東三国駅から459m

〔火~金〕9:00~19:00
    〔土日祝〕9:00~18:00

月曜日

2018年3月10日

えりりんこえりりんこ(2910)