お通しがつくなんて聞いてな〜い!せんべろde初呑み(*≧∀≦*)① : 魚屋スタンドふじ

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問3回目

(2019.1.2 3回目)

年末の挨拶まわりの途中に新大阪駅構内を通り抜けていると、「せんべろ」とい文字が目に飛び込んできた。
見ると年明けから新なにわ大食堂の各店でせんべろセットが出るという。
これは行かねば(*≧∀≦*)
ということで、正月から付き合ってくれる貴重なお友達を誘ってせんべろGO(*≧∀≦*)

1軒目はお造りでスタート!というわけでこちらへ。
お昼は2回ほど来たことがあるが、夜は初めて。
16時に二人で来店。
お店は地下鉄新大阪駅の改札を出てすぐ、駅構内にある。
カウンターとテーブル席があるが、私たちはカウンター席に案内された。

こちらのせんべろメニューは刺身盛りにお寿司一貫+生ビール+地酒で税込1000円(*≧∀≦*)
せんべろセットの地酒は15種類の中から好きなものを選べるのも嬉しい(*´ω`*)
オーダーするとまず地酒が出された。
まずはビールのほうが・・・と思っていたら、ビールも出て来た∑(゚Д゚)
そんな、一気に出てこられても・・・(・・;)
さらにお通しまで出て来た!
えーっ、お通しはサービスじゃないよね?
せんべろセットなのにお通し出されちゃうんだ(^^;;
そしてほぼ酒も飲み干した頃にやっとお造りが・・・

お造りは美味しかったけど、出す順番って大事だと思う。
お酒もビールも一気に出して、刺身がいちばん後って、お客さんのことをあんまり考えてないなぁ(;´д`)
もちろんきっちりお通し代も取られましたよ。
店員さんもどこか気だるい感じだったし、できたばかりの頃に来た時はよかったのになぁ(;´д`)

<せんべろセット>税込1000円

◎刺身盛り+お寿司・・・カンパチ?、マグロ、鯛のお刺身が2切れずつ。
それに白身魚のお寿司が一貫。
どれも美味しくて満足できるレベル。

・生ビール・・・アサヒスーパードライ

・明鏡止水〜ラヴィアンローズ〜・・・少し甘いがアルコール度数低めでさらりとしており、飲みやすい。

<フード>価格は税別

・お通し(300円くらい?)・・・いか下足のぬた。
美味しかったけど、せんべろちゃうやん!

• 魚屋スタンドふじ - 生ビール+日本酒+お通し

生ビール+日本酒+お通し

• 魚屋スタンドふじ - せんべろセットのお刺身盛り

せんべろセットのお刺身盛り

• 魚屋スタンドふじ - お刺身盛りとお寿司が一貫

お刺身盛りとお寿司が一貫

• 魚屋スタンドふじ - せんべろセット

せんべろセット

2017/12訪問2回目

3段がさねのお造りランチ(*≧∀≦*)

(2017.12.12 訪問)

この日は午後イチに新大阪で仕事。
というわけで、ランチは新なにわ大食堂で食べていくことにする。

第一希望は麺やマルショウの台湾まぜそばだったが、上司にお造りがいいと言われ、こちらに。マルショウはまたの機会にするか・・・(>_<)

12時ごろ二人で来店。
お店はJR新大阪駅からは少し行きにくいが、地下鉄の新大阪駅からは一番北側の改札を出てすぐのところにある。
フードコートのように、色々なお店がひしめいている一角である。

平日だがお昼時とあって、どのお店も賑わっている。
特に麺やマルショウは行列するほど。やはり人気のようだ。ますます行きたくなる(^◇^;)

前に来た時はもっと広いイメージだったが、お店は意外に狭く、厨房を囲むカウンター席とテーブル席が少し。
大人数にはやや向かない店である。
ちょうど席が空き、私たちはカウンターに案内された。

カウンターはかなり詰め詰めで窮屈。
荷物をかけるフックは辛うじてあるものの、上着を置く場所もない。
仕方がないので膝の上に抱っこしたまま着席する(;´д`)

ランチメニューは3種類
・お造り(定食)950円
・ふじ丼(丼)850円
・ジャンボ(エビフライ)950円
ご飯大盛りは無料だが、ご飯おかわりは50円という謎な値つけだ(;´д`)
ちなみに昼でもお造りや出汁巻きなどの単品の肴やアルコールも普通に提供している。

仕事中のため、ランチを注文。
前回ふじ丼を注文したので(美味しかった)今回はお造りにする。
ご飯の量を小盛り・中盛り・大盛りから選べ他ので中盛りで。

10分ほどで提供。
大きな丼鉢のようなものでやって来た。
一番上にご飯と汁物、それが乗っていた蓋を取ると二段目がお造りの皿、さらに三段目はおかずの皿と三段がさねだ。

○お造り(定食)950円・・・お造りはマグロの赤身、鯛、カンパチ?と光り物の締めたものの4種類。
鯛は旨味より歯ごたえ重視な味わい。カンパチ?は普通。酢で締めた光り物のお造りは美味しかった。問題はマグロ。色は綺麗だが、冷凍物で中が凍っていた。
解凍途中なので水っぽくてベシャベシャ(;´д`)これは残念。
おかずは出汁巻き卵とほうれん草のおひたし、漬物、明太子、そしてマグロの甘辛煮とひろうすの揚げ出し。
おかずはまあ普通に美味しいレベル。
一番美味しかったのはすまし汁かな?

見た目は豪華だが、器の大きさに比べて中身は少ない気がして仕方がない。
こちらではやはりふじ丼を食べるのが良さそうだ。

• 魚屋スタンドふじ - お造り(定食)

お造り(定食)

• 魚屋スタンドふじ - お造り

お造り

• 魚屋スタンドふじ - おかず

おかず

2016/08訪問1回目

「お上品な方お断り」の「少々お下品な丼」が美味しい「魚が安いだけの店」

(2016.8.7 訪問)

新大阪駅の地下鉄側に、「魚が安いだけの店」ができたという情報を得て、ランチで行ってみることに。
JR在来線側から行くと、場所がわから~ん(;´д`)
地下鉄の改札まで来てみたものの、飲食店街すら見つけられず・・・(´;ω;`)
お店に電話をかけて、さらにJRの案内窓口で聞いてやっとたどり着けた(;´д`)

JRから行く場合は一旦新幹線の改札まで行き、新幹線の改札を背にして右手に進み、エスカレーターを下って連絡通路を通り抜けると新なにわ大食堂というフードコートらしい一角にたどりつく。
その中にお店はある。

11:30ごろ2名で来店。
すでに大勢のお客さんで賑わっていたが、すぐにカウンターに案内された。
あまり時間がなかったので、チューハイと丼、あと単品をいくつか頼んでシェアすることに。

「新幹線より早い」と書かれた刺身3種盛りが本当に早いのかどうか計っていたら、1分40秒ほどで提供された。確かに早い(*≧∀≦*)
ほかのメニューも混雑している割には出てくるのが早い。
だからといって作り置きというわけでもなさそうだ。

今回はチューハイにしたが、実は日本酒のラインナップもすごい。
獺祭や飛露喜まで380円均一で飲めてしまうのだ(*≧∀≦*)
大阪に住んでいたら、新大阪に用がなくてもわざわざ来たくなる店だ(*´ω`*)

カウンターには醤油が「昼用」と「夜用」の二種類あり、「昼用」を使ってくださいと言われたがどう違うんだろう?気になる。
また、10時から12時までの間はワンコイン以下の450円で生ビール+ゆで玉子+小皿の「ふじモーニング」がいただける(*≧∀≦*)
ちなみにふじモーニングは「上品な方お断り」らしいので悪しからず。
とりあえず迷いさえしなければ、時間がなくてもササッと飲み食いできるので、新大阪を利用する際にはまたぜひ立ち寄りたい。

<フード>
○刺身三種盛り(480円)・・・鰹、しまあじ、鯛の3種。どれも2切れずつ。
特に鰹としまあじは大き目で分厚くカットされており、食べごたえ十分(*´ω`*)
鰹もまったく臭みもなく、鮮度も申し分なし。新幹線より早いというのもダテじゃない?

◎ふじ丼(780円)・・・「オリジナルの少々お下品な丼」とはどんなものか?
確かに見た目は上品とは言い難い(^_^;)
刺身の切り落としとイクラ、松前漬け、鰹節と天かすと卵の黄身がごったに乗った丼に昼用の醤油をかけて少しずつ崩しながらいただく。見た目に反してこれがなかなか美味しいのだ(*≧∀≦*)
天かすと松前漬けがいい味出してるなぁ(*´д`*)
ごはんをにぎりこぶしほど残して、アツアツのダシをもらい、最後は出汁茶漬けにしていただく。
美味しいが、食べにくいっヽ(;▽;)ノ
スプーンもしくはレンゲをつけていただけるとありがたい(^_^;)

◎お店で捌いたいわしの天ぷら(280円)・・・揚げたてホクホクの天ぷらが3枚。
梅肉もしくはお塩でいただく。
お塩で食べても全く臭みもなく、美味しい(*´д`*)
これが280円はかなり嬉しい(*^_^*)

○巻きたてだし巻(290円)・・・こちらのお店のことを教えてくれた友達が「だし巻がめっちゃおいしいねん~」と言っていたので注文。
ジャンボサイズのだし巻はふわふわで確かに美味しい。
大根おろしとガリが添えられているのも嬉しい。
このだし巻でかなりおなかが膨れた(*´ω`*)

<ドリンク>
・ふじチューハイ(380円)・・・クエン酸?

・すだちサワー(380円)・・・スッキリ美味しい(*´д`*)

• 魚屋スタンドふじ - 新幹線より早い刺身三種盛り

新幹線より早い刺身三種盛り

• 魚屋スタンドふじ - 少々お下品な?ふじ丼

少々お下品な?ふじ丼

• 魚屋スタンドふじ - お店で捌いた いわし天ぷら

お店で捌いた いわし天ぷら

• 魚屋スタンドふじ - 巻きたて だし巻き

巻きたて だし巻き

ジャンル 海鮮、居酒屋

06-6151-9444

大阪府大阪市淀川区西中島5-15-5 新なにわ大食堂

大阪市営地下鉄 新大阪駅 北改札口直結
※地下鉄御堂筋線でお越しの際は、AまたはB階段をご利用ください。
C・D階段は北改札口には繋がっておりませんので、ご注意ください。

新大阪駅から110m

無休

(カウンター34席、テーブル16席(4×4卓))

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2016年3月30日

【魚が安いだけの店】魚をたらふく食べて頂きたいという思いを込めた水産会社直送のお店です。

【魚屋スタンドふじの「スタンド」とは立ち飲み価格という意味で全席椅子ございます!】『魚屋のオヤジが毎朝仕入れる魚を安く売る事と毎朝カツオと昆布で出汁をひいたり、エビの殻を剥いて背わたを取ったり、ジャガイモを茹でてポテトサラダを作ったり、、そんな当たり前の事しか出来ませんが職人が一生懸命作っています。』新幹線待ちの時間にも!朝から呑める!素晴らしい!

ぴょん子ぴょん子(1540)