濃厚つけ麺 美味し!! : 麺匠 中うえ

この口コミは、kenji752177さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/09訪問1回目

3.9

濃厚つけ麺 美味し!!

仕事で訪れた東三国で、仕事終わりに、せっかくなのでと、東三国の名店、麺匠 中うえさんに来店。

レビューから、つけ麺がオススメと読みとり、普段は好んでは食べないつけ麺を選択することに。

券売機で、「淡麗つけ麺」が売切れになっており、自ずと「濃厚つけ麺」を選択。
大盛も普通も、同じ800円と知り、大盛に心揺れましたが、普通盛りをオーダー。

席の前には、「淡麗つけ麺」と「濃厚つけ麺」のそれぞれの食し方が、書かれたものがあり、何となく目を通し、「フムフム、まずは麺を食し、次にレモンを絞り、最後はスープ割を楽しむのか」と理解。

着丼し、さっそく、麺をつけて一口、美味い!!
濃厚なつけ汁は、豚鶏に加え、魚介系も使われた奥深い味わい、そして、見事に調和で、何かひとつの味だけがたった印象を与えない。

スルスルと半分程、麺を食べ進め、「そうだ、次はレモンを絞らなきゃ」とレモンをひと絞り。
すると、濃厚で調和のとれたつけ汁に、さっぱり感が加わり、違った味わいに!
「なるほどなぁ・・・」と店主の細やかな仕事ぶりに感心して、再度、食し方を眺めていると、「あっ!最初の麺だけって、つけ汁につけないで、麺を味わってってことだったのか!」と気づくもあとの祭り・・・
いやいや、でも、美味しかったから良しとしよう。

そして、最後はスープ割、「スープ割、お願いします!」と声をかけると、つけ汁を引き取ってくれ、ネギを加えたスープ割を作って提供頂けるシステム。

これまた、美味い!

あっという間に完飲。

お店を出るときには、ドアを開けてくれる気遣いに、「提供するつけ麺のあらゆる部分への心配り」と重なり幸せな気分で、店を出ました。

ご馳走でした!!

• 麺匠 中うえ  - 麺 つけ汁つけないで食べてみるべきやったなぁ

麺 つけ汁つけないで食べてみるべきやったなぁ

• 麺匠 中うえ  - つけ汁の味の奥行きと調和感 絶品!

つけ汁の味の奥行きと調和感 絶品!

• 麺匠 中うえ  - スープ割 これも馬鹿うま!

スープ割 これも馬鹿うま!

• 麺匠 中うえ  - ご馳走さまでした!!

ご馳走さまでした!!

kenji752177

大阪市営地下鉄 御堂筋線 東三国駅から徒歩
大阪市営バス 41系統 東三国五丁目停留所から徒歩

東三国駅から296m

【月曜日~土曜日】

昼営業 11:00~14:30(LO14:15)

夜営業 18:00~23:00(LO22:45)

【日曜日】
    11:00〜23:00(LO22:45)

【水曜日・祝日の夜営業】
    お休みいただきます

注意 営業時間内でも、スープ・麺無くなり次第閉店致します。

水曜日・祝日の夜営業

(カウンター9席)

近隣にコインパーキングあり

ベビーカー入店可

2015年9月27日

とよつねとよつね(12427)