駅ナカをさ迷った後に再入店 : さかなやのmaru寿司 新大阪店

この口コミは、超大食漢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

駅ナカをさ迷った後に再入店

前日は新大阪駅周辺に足を伸ばしましたが、本日から4回ほど新大阪駅ナカ探索。電車に乗る訳ではないので改札外の駅ナカ。本日はローテーション的に和食の気分。ネット検索でこの寿司店を第1候補としてランチとディナーの隙間狙いで16時頃訪問。期待通りガラガラ。しかし店員から思わぬ言葉が。「この時間火を通すものはできません。」と、板前さんの休憩タイムの模様。もちろん寿司をメインにするつもりでしたが、色々一品料理があるからこその選択。やや不貞腐れて退散。そして内心大焦り。それでも和食の気分。周辺の和食有名店と言えば美々卯、だるま、めっせ熊。3つとも過去に訪問済み。彷徨いながらまずお店入口の鴨の塩焼きの写真に魅かれて入ったしのぶ庵は鴨未入荷と言われて退散、次に生カツオの塩たたきに魅かれて入ったyanaken booはあまりにもひどい感染対策でまたまた退散。そうこうしているうちに17時近くになったので、恥を忍んですごすごとまたこの店に。もう全メニューOKとのこと。この1時間弱の無駄な動きは何だったのか。
そして注文。メインの寿司は握りではなく大阪名物の押し寿司。同じ鯖ネタでも棒寿司より半額以下の押し寿司を選択。要はバッテラ。鯖の量でこれだけ値段差があるのは驚き。というか大阪名物バッテラが可哀想。そして関西の夏の風物詩のハモ。値段が高い湯引きを避けて天ぷらと握りを選択。その他写真の通り。やはりこの時間まで待って良かった(待っていたわけではないけど)。お店の入口を見るだけではほぼ握り寿司しかないような雰囲気で、ここまで一品料理が充実しているとは全くわかりません。これは勿体ないと言うか、お寿司で効率良く売上を稼げるお店の戦略なのか?
空いていることもあってそれほど待つことなく全注文配膳。やっと実食開始。
まず、水なす漬物。これも関西の夏を感じることが出来る一品。そして半熟卵入りの赤出しの玉赤。寿司屋でもあまり見かけません。ブリカマ焼きはかなり新鮮でジューシー。骨以外しゃぶり尽くしてしまいました。ねぎまぐろはやや淡白。冷凍物かな?海鮮茶碗蒸しは具沢山で満足。そしてハモ2品。ハモの量はそれほど多くないですが、とりあえず関西人として夏の宿題をこなしたような感覚。最後にバッテラ。何年ぶりだろう。棒寿司と比べれば迫力ないですが、庶民的な味わいで満足。そして完食。
無駄な動きもしましたが、多少のカロリー消費が出来て駅ナカのお店の理解も深まり、結果オーライということにしておきます。

• さかなやのmaru寿司 - サバ押し寿司(バッテラ)、ブリカマ焼き、ねぎまぐろ、玉赤、海鮮茶碗蒸し、水なす漬物、ハモ握り、ハモ天ぷら

超大食漢

超大食漢さんの他のお店の口コミ

超大食漢さんの口コミ一覧(968件)を見る

さかなやのmaru寿司 新大阪店(サカナヤノマルズシ)
ジャンル 寿司、居酒屋、海鮮

06-6309-2807

お電話でのご予約も承っておりますので、ぜひご連絡下さいませ♪

大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅 2F アルデ新大阪

JR新大阪駅2F(アルデ新大阪)駅直結

新大阪駅から24m

不定休(アルデ新大阪に準ずる)

(カウンター8席/テーブル32席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

鮮魚店直営だからこそ実現!新鮮な旬食材を使った寿司をリーズナブルに♪

魚屋直営だから実現した旬ネタの多さと鮮度!他では真似できないリーズナブルな価格でご提供♪ご注文は1貫~OK!お得なセットも!全てのメニューが職人手仕込。自家製の一品も豊富にご用意!お一人様でも気軽に入れる店内はカウンター席とテーブル席があり新幹線に乗る前やこれからどこかへ出かける際にもゆっくりとお食事可能。自家で仕込んだお寿司やサイドメニューはテイクアウトも可能!新大阪駅直結で新幹線に乗る前にも♪

wokunowokuno(575)