魅惑のランチ 定番のキーマカレー : ヒトエ ナトゥーラ

この口コミは、ナマデタベルトウモロコシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ナマデタベルトウモロコシ

ナマデタベルトウモロコシ(268)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・大阪府

~¥999 ~¥999

2018/08訪問

魅惑のランチ 定番のキーマカレー

久々のヒトエ・ランチ。相変わらずのすばらしさである。汗のかきながら鹿肉のキーマカレーは最高だ。前菜のサツマイモフリットが揚げ立てでうまい。

2017/12訪問

久し振りのランチで、満足

久し振りにお昼に伺いランチをいただくが、わたくしにとっては定番の鹿肉とチーズのベジタブルカレー。
Hitoeの凄みは相変わらず、カレーランチであっても、前菜がしっかりついてくるところである、それも850円でだ。

この日の前菜は有機グリーンサラダ、カボチャのスープ、ささみカルパッチョ、蜜芋のフリットであったが、フリットが出色でランチを彩る良きものであった。

鹿肉を使ったカレーは割と珍しいが、鹿肉の旨みを甘めの(そして、後からジワっとくる辛さの)カレーでうまく調和させる、これまたわたくしお気に入りのものである。野菜もふんだんで罪悪感はかき消される。

2015/08訪問

HARUNA君、あンたはえらい/山本くんと山口くんの店について

◉2015年8月
店を開いたのはちょうど1ヶ月前だという。
帰路の一部を構成するエリアであるというのに、全く気がつかないこの体たらく。

ここ1-2年くらいの間では西中島南方界隈、幾分大人しい新御堂筋西側に良店が増え始めている。もともと東側は桃色な店とマス対応型が主流で、多少のこだわりがある人は西側に点在する各々の拠り所に来ていたのであろうが(自分もそのような場所がある、しかし正宗屋が無くなったのは痛い)、それでもやはりエリアとしての寂しさと、何か物足りさがあった。この一帯は正に自分の超ご近所スポットで、この辺りに元気が出るのは本当に嬉しいことである。

Keywordとしてはオーガニックになっているようだが、それが前面に押し出されていないところにより好感が持てる。

HITOeという店名の由来や経緯については、今後立ち寄られるみなさんとお店の方との会話に留保し、ここではネタバレを控えよう。ちょっととぼけた感じの山口くんとイカツイ風貌ながら真面目(かどうか自信はないが)な山本くんのコンビが織りなす力の抜けた空間に身を任せ、徒然なるままに色々聞いて欲しい。

料理は300円台の小皿からがっつりステーキ、パスタまであり、飲みにも食事にも縦横無尽に対応できる構えで、どの皿も素材の良さと手を加える者のセンスが感じられる。

各料理に関しては説明を画像に譲るが、特に良かったのは、大和白ナスのフリット、低温調理の鹿、白肝のレバーペーストなど。

素材としては鴨、鹿などが面白く、特に鹿はなかなか良いもので、岡山に棲むHARUNA君(山本くんの友人)が猟ったものを使っているとのことである。この日いただいたのは定番の低温調理の鹿、トマトとベビーリーフがたっぷりあしらわれたサラダ仕立てのもので、バルサミコのソースが軽やかな佳き一皿であった。

スターターとしての生ビールは390円、また泡の出るものではポールスターも同じような価格設定であり、非常に使いやすい。またこの手の店には珍しく、赤星瓶を置いているのも好感が持てる。鹿を喰らうにあたっては少しワインでもいただいてみようかしらとエコ・バランスのピノノワールなどをもらうと、これがなかなか良くてdailyユースとして役立つものと感じた。

まさに「毎日通うワイン食堂」、広い世代を受け入れるこんな食堂が街にあれば人は幸せになれる(ような気がする)。全体的に塩気が強めの印象があるが、そればそれ、若者はがっつり塩を摂取せよ!ここで大いに飲んで喰って未来を語るのだ。そしてより上の世代はふらりと立ち寄り、日常として折々の皿を愛で、幾分思慮深く酒を楽しみながら良い時間を過ごすべし。

◉2015年8月
ランチも凄い。
メインを5種類から選ぶシステム。
パスタ2種類、肉料理2種類とキーマカレーであるが、これに前菜5種がつく。
前菜は画像とメニュウを参照されたいが、なかり贅沢なものである。
現在これで850円だが、ランチは色々模索中だそうで、今後変更が入る可能性も高い。よってあくまでも本情報は2015年7-8月時点での参考として留めておいていただきたい。

◉2016年1月
夜は何度もお邪魔しているが、久しぶりのランチ利用。鹿肉ベジタブル・キーマカレーがうまい。辛味は抑え気味で後味にややじんわり感じる程度のスパイスが心地よい逸品。ゴロゴロ入る野菜と充実した前菜で、贅沢を感じるランチだ。

• ヒトエ ナトゥーラ - フランス産フォアグラのソテー。バルサミコソース

フランス産フォアグラのソテー。バルサミコソース

• ヒトエ ナトゥーラ - アボカドのグラタン

アボカドのグラタン

• ヒトエ ナトゥーラ - 紅トロサーモンのカルパッチョ、豆乳ソース。うまし

紅トロサーモンのカルパッチョ、豆乳ソース。うまし

• ヒトエ ナトゥーラ -
  • ヒトエ ナトゥーラ - ランチの前菜(2016.0306)

ランチの前菜(2016.0306)

• ヒトエ ナトゥーラ - 土佐鴨こころと白ネギのオーブン焼(2串で380円)

土佐鴨こころと白ネギのオーブン焼(2串で380円)

• ヒトエ ナトゥーラ - 仔牛肉のステーキ(ランチ)

仔牛肉のステーキ(ランチ)

• ヒトエ ナトゥーラ - ランチの前菜、ジャガイモのポタージュ
      グリーンサラダ
      赤カブ葉マリネ
      さつまいものスカペーチェ
      ベーコンとカブの葉のクリーム煮

ランチの前菜、ジャガイモのポタージュ グリーンサラダ 赤カブ葉マリネ さつまいものスカペーチェ ベーコンとカブの葉のクリーム煮

• ヒトエ ナトゥーラ - 岩牡蠣の香草パン粉焼き

岩牡蠣の香草パン粉焼き

• ヒトエ ナトゥーラ - 鹿肉とチーズのベジタブルカレー(ランチ)

鹿肉とチーズのベジタブルカレー(ランチ)

• ヒトエ ナトゥーラ - 表から

表から

• ヒトエ ナトゥーラ - 白肝のレバーペースト(480円)

白肝のレバーペースト(480円)

• ヒトエ ナトゥーラ - 山口くんと山本くん

山口くんと山本くん

• ヒトエ ナトゥーラ - 生ハムと大和ピーマンパイ生地キッシュ

生ハムと大和ピーマンパイ生地キッシュ

• ヒトエ ナトゥーラ - 鹿肉のハンバーグ。柔らかくジューシィ、ソースも良くできている。

• ヒトエ ナトゥーラ - カウンター、ヴィネガに拘りあり

カウンター、ヴィネガに拘りあり

• ヒトエ ナトゥーラ - 個性的なイラストが怪しくも可愛らしい

個性的なイラストが怪しくも可愛らしい

• ヒトエ ナトゥーラ - 酢達

酢達

• ヒトエ ナトゥーラ - テーブル席

テーブル席

• ヒトエ ナトゥーラ - メニュウ(ランチの前菜)

メニュウ(ランチの前菜)

• ヒトエ ナトゥーラ - メニュウ(ランチのメイン)

メニュウ(ランチのメイン)

• ヒトエ ナトゥーラ - きゅうりの無添加 白ワインビネガーマリネ(280円)

きゅうりの無添加 白ワインビネガーマリネ(280円)

• ヒトエ ナトゥーラ - 生ハムだろう

生ハムだろう

• ヒトエ ナトゥーラ - 大和白ナスフリット(280円)

大和白ナスフリット(280円)

• ヒトエ ナトゥーラ - HARUNA君の鹿、低音調理(680円)

HARUNA君の鹿、低音調理(680円)

• ヒトエ ナトゥーラ - スモークサーモンのトマトクリームパスタ

スモークサーモンのトマトクリームパスタ

• ヒトエ ナトゥーラ - 前菜5種

前菜5種

ナマデタベルトウモロコシ(268)さんの他のお店の口コミ

ナマデタベルトウモロコシさんの口コミ一覧(838件)を見る

店名 ヒトエ ナトゥーラ (HITOe natura)
ジャンル イタリアン、居酒屋、バル・バール

050-5594-9133

大阪府大阪市淀川区西中島4-5-8 第2浅井ビル 1F

地下鉄御堂筋線西中島駅、下車徒歩3分。
各線新大阪駅下車徒歩10分。

西中島南方駅から208m

[月~木、土、日、祝日、祝前日]
11:30~15:00 (L.O. 14:30)
17:30~翌0:00(L.O. 23:30)

[金]
11:30~15:00(L.O. 14:30)
17:30~翌2:00(L.O. 翌1:00)

お1人様に付き コペルト300円 (ディナーのみ)

(カウンター7席・テーブル席18席)

15名様から30名様程の貸し切りとしてお使い可能となっております。

(20人以下可、20人~50人可)

店前に喫煙スペースあります。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2015年7月1日

06-6305-2333

ナマデタベルトウモロコシナマデタベルトウモロコシ(268)