おしゃれおでん&おしゃれ串焼き : 赤白 新大阪店

この口コミは、しぇるふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

おしゃれおでん&おしゃれ串焼き

新大阪駅の新幹線の下「アルデ新大阪」にあるカウンターのみの居酒屋。
おでんや串焼きにフレンチなソースをかけた料理が特徴です。
見かけ倒しでなくおいしかったのでまた行きたいです。
(というかもう3回行きました)

(お店の詳細や他のメニューのレビューは過去の記録を見てくださいね!)

■ 料理

マリアージュセットというのができてたので食べてみました。
一品とワインがセットになっていて、別々に頼むより数十円安くなるみたいです。

鶏ももうずら玉子串焼き +ワイン [インディゴ・アイズ] 972円
これの欠点は、料理ができるまでワインが来ないことです。
他の料理を食べてて、ワインが飲みたくてもセット料理が来るまでは飲めないのです。
最初に説明してくれるし水もくれるけど、別に厳密に一緒にしなくても良いんじゃなかろうか!?

鶏は軟らかくておいしく、スモークされたうずら卵とよく合います。
ワインは固い味だけど甘味、酸味、渋味のバランスが好きです。

赤ワインとトマトのモツ煮 黒コショウ風味 496.8円
赤ワインだけど赤味噌がベースなのね。
最初びっくりしたけど、分かって食べればおいしいです。
赤ワインだけでなくトマトも入ってるせいで、より全体がまとまってます。

■ あとがき
詳しくは前回のレビューに書きましたが
他にもいろいろ和洋混じった料理があるので試してみたいです。
でもこの店の看板料理、コンソメで柔らかく炊いた大根ポルチーニ茸クリームソース掛けは毎回食べたいですね。

また機会を見つけて来たいです。

2017/11訪問1回目

おしゃれおでん&おしゃれ串焼き

おでんや串焼きにフレンチなソースをかけた料理が特徴です。
見かけ倒しでなくおいしかったのでまた行きたいです。

■ お店

漢字で「赤白」と書いてありますが、「こうはく」という店だそうです。
2年くらい前にできた頃はいつも行列、その後も毎日満員です。
今回はやっと席が空いてるのを見つけたので入店。

通路から中が素通しで、カウンターがぐるっとコの字になった席です。
その中に簡単な調理スペースがあります。

BGMはポルト何とかでかかってそうなアコーディオンの速めの曲。
うるさくはないですが、あんまり落ち着いて飲む感じじゃないですね。

お客はほとんどがカップル、あとは女性連れやお一人様。
男性サラリーマンは少ないです。

■ 料理

▼うまい!
コンソメで柔らかく炊いた大根ポルチーニ茸クリームソース掛け 194.4円
おでんの大根にクリームソースがかかってます。
なんか最近はやりの写真映えするやつですね…。

サクッとスプーンで切って食べてみると…ソースの香りが良い!
これはうまい!
中の大根もダシが染みてうまい!
確かに、おでんだけどワインと合います。
180円+税と安いのも良いです。

ていうか商品名が長いです(笑) これもフレンチを意識してるのかな。

▼普通
鶏ももうずら玉子ディアブルソース 345.6円
小さめの焼き鳥(間にウズラ玉子)にフレンチなソースがかかってます。
ソースはフルーティーで酸味があり、鶏の焦げととても合います。
ウズラの卵も一度焼いてあって同じくソースと合います。
よく考えられてますね。

コンニャク肉味噌ボロネーゼチェダーチーズ 259.2円
ボロネーゼは普通においしいしワインにも合うけど、
チーズの焦げたような苦味がイマイチ合いません。

■ ドリンク

イムリ グラス 626.4円
しっかり渋味と酸味があって、しかもそれらが調和してておいしいです。
ここの料理によく合いますね。
しかし嗚呼、グラスワインてなんでこんなに少ないんだろう…
それに高いですよね…。さすがワイン。

■ あとがき

「生ビールと串カツ」とかよりは倍くらい高くなってしまいますが、立ち飲みでなくこの価格なのは安い気がします。
立ち飲み屋によくある「おでん」や「串焼き」にフレンチな魔改造がされてるって楽しいですね。
少しくらい高くても良いと思わせます。
それにこういう工夫とアイデアで客単価を上げる試みは素晴らしいと思います。

見た目も楽しくそれぞれ工夫されてるので、小さいけどあえてシェアして多種類食べるのが楽しそうです。
おでんの方が串焼きより比較的安いのでお得かも。
また来て別の料理を試してみたいです。

しぇるふ

しぇるふさんの他のお店の口コミ

しぇるふさんの口コミ一覧(2710件)を見る

閉店 赤白 新大阪店(コウハク)

ジャンル フレンチ、おでん、ワインバー

大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 アルデ新大阪 2F

新幹線・JR東海道線 新大阪駅 徒歩1分
大阪市営地下鉄御堂筋線 新大阪駅 徒歩1分

新大阪駅から43m

無休

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2015年7月16日

wokunowokuno(574)