新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

日本一のうなぎかもしれない : 鰻家

鰻家

(ウナギヤ)
うなぎ百名店2019選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

日曜日・祝日・月曜

この口コミは、チー・ブタホタテドリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チー・ブタホタテドリ

チー・ブタホタテドリ(924)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2020/03訪問

日本一のうなぎかもしれない

コロナウイルスで近隣のスーパを買い占めされて、外食するしかなくなり、思い切って大阪までうなぎを食べに来ました(←イイワケダ)。

こちらは、ランチの場合、11時、12時5分、13時10分の入れ替え制で、各回10人までです(14時以降であれば一品料理も頼めます)。飛行機を飛ばして急いだものの、11時直前に到着した私は、12時からの回かな〜と思いながら名前を書こうとしたら、後ろからお店の人(後に大将だとわかる)に、「何人」と聞かれたので一人と答えると、一人なら11時まだけいるとのこと。ラッキーにも11時にきて11時に入れました。超ついています。

注文したのは、ランチの特上です。
内容は以下のようになっています。

特上6270円
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
・京みぞれの水菜あえ シャキシャキにカリカリ
・うまき 2つ
・八幡巻 ゴボウをうなぎで巻いたもの
・肝吸い
・鰻重
・香の物

うなぎは腹開きで、その場で鉄串に打ち、炭火で焼きます。最近は減ったらしい、純西日本のうなぎの調理法ですね。

焼いている姿を見ながら、京みぞれの水菜和え、うまき、八幡巻をいただきます。うーん、どれもおいしい。特に京みぞれの水菜和えは、ハリハリ鍋の得意な関西ならではの料理ですね。

さて、いよいよ、うな重の登場です。写真がないので、細かく書きますが、短冊状に切られた鰻の蒲焼がご飯の上に敷き詰められていて、ご飯が見えません。これぞ心を豊かにするナイスビューです。特上は大きめのうなぎが1匹丸ごとです。

短冊上のウナギを一切れいただくと・・・うわっ、パリッとしていてそれでいて旨味たっぷりの蒲焼です。これは、いままでで、このお店と同じパリっとした鰻は食べた覚えがありません。似ている食感なら伊東の「一鰻」でしょうか。美味しすぎる鰻です。

そして、恐るべきことに、ご飯にタレがかかっていないのです。これです。これこれ。他の鰻屋さんも見習って欲しい。ご飯にタレがかかっていない丼(または重)こそが、ご飯と上物をもっとも美味しく食べることができるという宇宙の心理であることを。

最近、糖質制限で炭水化物を少なめにしているのですが、今日はもう、がっつり行ってしまいました。完食でした。ごちそうさま。

やばい、このお店、日本一美味しいのでは?
また、絶対にきます。

• 鰻家 -
  • 鰻家 -

チー・ブタホタテドリ

チー・ブタホタテドリ(924)さんの他のお店の口コミ

チー・ブタホタテドリさんの口コミ一覧(922件)を見る

店名 鰻家 (ウナギヤ)
受賞・選出歴

06-6302-7200

大阪府大阪市淀川区西中島4-5-22 第3新大阪ビル 1F

御堂筋線 西中島南方駅下車 徒歩3分

西中島南方駅から202m

[火~金] 11:00~17:00 [土] 11:00~19:00
売り切れ次第終了

日曜日・祝日・月曜

(カウンター11席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

投稿目的の写真撮影不可です

rikuho129rikuho129(240)

「鰻家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら