ごぼう天豚かけうどんと玉子がけご飯の気まぐれセット♪ : ゆうすけ

うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、シュンママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

ごぼう天豚かけうどんと玉子がけご飯の気まぐれセット♪

こんにちは!シュンママです。
1月の終わりの土曜日。仕事で西中島南方まで行ったので、お昼は久しぶりに〈ゆうすけ〉さんへ♪

今回はカレーうどんを食べようと決めていたんですが、入り口の【気まぐれセット】の内容がゴボウ天&豚かけうどんで、フラッと気持ちが変わってこちらをお願いしました。笑

土曜日のランチタイムですが、学生さんのグループやビジネスマン風の人も複数来店されてました。
家族づれもいてるしオールジャンルに受け入れられてるお店ですね〜

まずは玉子がけご飯が来てワクワク待っていると、うどんが運ばれてきました。

●ごぼう天豚かけうどん●
具沢山のおうどんは大きめのどんぶり鉢にお出汁もタップリ入ってます。
珍しくお出汁から飲んでみました。ゴクリ。

ゴボウ天うどんと言えば福岡ですが、向こうのうどんのように昆布や節が効いてる印象で、少し塩辛い?好みの問題やと思いますが味醂の甘みを感じないスッキリした味わいです。お肉のコクもよく滲み出ています。

うどんをすすると、前回同様存在感のある剛麺。
しっかりしたコシでワシッワシッと食べ進む印象。

サクッと揚がったゴボウ天は、別添えではなくうどんにしゅんでいて食べ進むうちにお出汁も円やかになってきました。

●玉子がけご飯●
うどんとセットではあんまり頼まないんですが、殻入れ用の容器とかき混ぜ用の容器と玉子とご飯が出てきたので、気遣いを感じました^_^

ご飯の中央に玉子をぽとり。おぉ〜こんもりしたオレンジ色の玉子で美味しそう〜

少しだけ醤油をかけて軽くかき混ぜて一口頂くと、、、
ウンマイ(*´꒳`*)
玉子が新鮮でいい玉子なのがよく分かります。
注文してよかった〜

こちらのお店は、ボリューミーでコスパよく細かな気配りの感じるお店です。

土曜日でも繁盛してるのが頷けるお店です。

ごちそうさまでした〜

2015/11訪問1回目

うどん屋さんとラーメン屋さんで修行した大将が作る冷も温も美味しいうどん。手打ちうどんゆうすけさんへ♪

こんにちわ!シュンママです。
1年ほど前に、シュン(息子)が伺って絶賛していたので、BMしていました。
南方の手打ちうどんゆうすけさんです。

この日は土曜日でしたが昼から仕事が入り、ランチしてから行こうと閃いたのがこちら。

場所は、地下鉄御堂筋線の西中島南方か、阪急の南方駅で、地図で見ると駅から直ぐになってますが、他の人も書いてるように、ホームを回りこまないといけないので少し歩きますね(汗)。

お店にはいると、大きめのコの字のカウンターを囲むように厨房があり、中津のたけうちさんのような感じです。

オーダーを行きしな悩みながら来たのですが、思案の末、とり天ぶっかけにしました(笑)。
同行した相方さんは、風邪気味だったこともあり、肉とじうどんをワカメトッピングで!とお願いすると、中で大将がワカメ入ってます!とのこと。デフォで頂きます。

後で分かったのですが、この地域には専門学校が幾つかあるらしく、お客さんの層は地域の方や学生さんやサラリーマンなど、幅が広いです。

通し揚げを待って、10分ほどで着丼。
おお〜、とり天のボリュームが凄いです。
大きめのが3つも乗っかってます(*^^*)

ぶっかけ出汁は、最初から入ってるタイプです。濃い色のぶっかけ出汁が多めに入っていたので、辛くないのか心配でしたが、そうでもなくってええ塩梅。スッキリ。

肝心の麺は、伸びる系のグミ麺でモチモチ。
ウマ〜。程よい硬さでグミグミした麺は、いくらでも食べられそう(*^^*)
なるほど〜息子が絶賛するのが分かりました。

相方さんの肉とじうどんの様子を見ると、縁の広めの丼にたっぷりのお出汁のうどんです。
一口貰うと、おお〜モチモチのグミ麺が温かいお出汁の中でも生きてます。ムッチリしててウマ〜。コシが残っていて食感いい温うどん。

お出汁は、大阪人が気にいりそうな鰹出汁が香るタイプで、ホントたっぷり入っています。
サービス満点♪♪

改めてランチメニューを見ると、ハイカラうどん(お出汁のうどんに天かす入り)と竹輪天と玉子がけご飯セット730円だったり、ハイカラうどんにとり天5個?!とご飯セットで850円とか、かなりCPよく学生さんに有難いボリュームです。

そうそう、とり天は片栗粉で揚げたようで、カリッとしててジューシー。優しい下味も付いていて、ウマウマ。スッキリ味のぶっかけ出汁に浸かってもブヨっとせず、美味しく頂けました。

冷たいうどんも温かいうどんも美味しくって大満足。
ぜひ又、再訪して他のメニューも頂いてみたいと思います。ご馳走様でしたm(._.)m

• ゆうすけ - 暖簾

暖簾

• ゆうすけ - とり天ぶっかけ冷

とり天ぶっかけ冷

• ゆうすけ - 麺、持ち上げ

麺、持ち上げ

• ゆうすけ - とり天、デッカ!!

とり天、デッカ!!

• ゆうすけ - キラキラの麺

キラキラの麺

• ゆうすけ - 肉とじうどん

肉とじうどん

• ゆうすけ - メニュー(うどん)

メニュー(うどん)

• ゆうすけ - メニュー(トッピングなど)

メニュー(トッピングなど)

• ゆうすけ - メニュー(ランチセット)

メニュー(ランチセット)

• ゆうすけ - 頭上には、大きな提灯

頭上には、大きな提灯

• ゆうすけ - 阪急、南方駅のホームから見える入り口

阪急、南方駅のホームから見える入り口

シュンママ

シュンママさんの他のお店の口コミ

シュンママさんの口コミ一覧(1125件)を見る

ゆうすけ
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

非公開

大阪府大阪市淀川区西中島3-15-3

阪急京都線 南方駅徒歩約2分
大阪市営地下鉄 西中島南方駅徒歩約4分

南方駅から104m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンターのみ9席)

近所にコインパーキング有り

2014年4月17日

ふるはうすふるはうす(554)