東三国の焼きそば専門店で、豪華な具材のMIXソース焼きそばを : 天笑屋

天笑屋

(テンショウヤ)

水曜日

この口コミは、SaltyDogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SaltyDog

SaltyDog(788)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/08訪問

今回紹介するのは、大阪の東三国にある焼きそば専門店、天笑屋。正確な屋号は「人生の最後に食べたい焼きそば専門店・天笑屋」と、すこぶる長い。2013年12月3日オープンというから、道頓堀の焼きそば専門店・寿座と同じ年の創業だ。

訪れのは8月下旬、土曜日の昼。新大阪駅で新幹線を降り、そのまま御堂筋線に乗り換えて訪問した。店舗は東三国駅から300mくらいの距離にある。11:30オープンのつもりでいったら、まだ開店していなかった。近所で時間をつぶして12時に改めて訪問。

店舗は奥に長く、客席はカウンターが8席。開店直後なので先客なし。メガネの店主さんが一人で切り盛りしていた。焼きそば専門店なのでメニューは焼きそばが主体。太麺のソース焼きそばと細麺の塩焼きそばを軸に、ご飯がついたり、つけ焼きそばにしたりとバリエーションがある。

太麺のMIXソース焼きそば(1000円)を注文すると、「ソースは何にするか」との質問が返ってきた。甘口・辛口・オリジナル手作りソースの3種から選べるそうだ。甘口が基本なのかなと思いつつ、オリジナル手作りソースを指定。暑い日なのでビールも飲みたかったが、我慢我慢。

注文を受け、眼の前の鉄板で豚肉や魚介類を焼き始めた。その一方で麺をテボに入れ寸胴で茹でる。具にあらかた火が通った頃合いをみて、茹で上げた麺を投入。キャベツや具材と併せ、青ネギを乗せ、ソースを掛けて混ぜ炒め、プレートに盛り付けて出来上がり。ちなみにこちらの動画によると、油はココナッツオイルを使っているらしい。

麺はモチモチ、シコシコの茹でたて太麺。具は豚肉スライス、小エビ、イカ、ゲソ、ザク切りキャベツ、青ネギ。さらに大き目の海老を3尾も盛り付けてある。鰹節と青海苔、紅生姜はカウンターに置いてあり、適量をトッピングしてみた。

味付けのオリジナル手作りソースは、材料をミキサーで潰しているのか、ザラッとした口当たり。程良くスパイシーで麺や具に良く絡む。ボリュームはほどほどだが、魚介類がたっぷり。豚肉もなかなかの厚みで食べ応えあり。期待通りの美味しさだが、ちょっと好みが分かれそうなのがキャベツかな。

麺や他の具を脇に寄せてから、鉄板中央に少量のザク切りキャベツを乗せ、コテで上から押さえつけていたが、微妙に半生気味の加熱具合だったのだ。個人的にはしっかり火を通して、キャベツ自体の甘味が出ている方が好きなんだよなあ。シャキシャキ感を味わいたいなら、生の千切りキャベツをトッピングしちゃうとかね。でもその点以外は充分満足。

ざっと食べてお会計。大阪と言う土地で焼きそばに800~1000円という価格設定は厳しいだろうが、原価も高そうだし、麺を茹でてから炒めるという手間を考えると、それも仕方ないだろう。次回は基本であろう甘口ソースの豚焼きそばを食べてみたいなー。

• 天笑屋 - MIX焼きそば 1000円

MIX焼きそば 1000円

• 天笑屋 - 鰹節と青海苔、紅生姜はお好みで

鰹節と青海苔、紅生姜はお好みで

• 天笑屋 - モチモチ、シコシコの茹でたて太麺

モチモチ、シコシコの茹でたて太麺

• 天笑屋 - 鉄板で炒めている様子

鉄板で炒めている様子

• 天笑屋 - 人生の最後に食べたい焼きそば専門店・天笑屋

人生の最後に食べたい焼きそば専門店・天笑屋

• 天笑屋 - カウンターの調味料類

カウンターの調味料類

• 天笑屋 - 天笑屋 太麺メニュー

天笑屋 太麺メニュー

• 天笑屋 - 天笑屋 看板

天笑屋 看板

SaltyDog(788)さんの他のお店の口コミ

SaltyDogさんの口コミ一覧(990件)を見る

「天笑屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 天笑屋 (テンショウヤ)
ジャンル 焼きそば

06-4807-1630

大阪府大阪市淀川区東三国4-21-23 東三国シャトー雅苑 1F

地下鉄御堂筋線「東三国」駅5番出口より徒歩7分

docomo、au

焼酎あり

2013年12月3日

Facebook公式ページあり:
いいねするとトッピング1つ無料。

こばちゃんさんこばちゃんさん(275)

「天笑屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら