「肉コラムニスト」浦さん お薦め「肉三昧」 : 立喰酒場 金獅子 西中島南方店

この口コミは、500(チンクエチェント)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

「肉コラムニスト」浦さん お薦め「肉三昧」

「おはよう朝日 土曜日です」の「さきドリ!せやったんや!」のコーナーで 女ピン芸人の桜 稲垣早希ちゃんと肉コラムニストの浦朋恵さんが【肉中島南方】を取り上げて紹介してたのが こちらのお店
安価でお肉が頂けるとあって仕事帰りに立ち寄りました

定時あがりで速攻お店に向かったんですが、何とほぼほぼ満席に近い状態
何とかカウンターに場所を確保してドリンクと番組で紹介されていたメニューを注文しました

『一番搾りハーフ&ハーフ』
生ビールと黒生ビールを混ぜた物です

『大満足のビフテキ』
赤身のお肉を焼いたビーフステーキをひと口サイズに切り分けて スライスオニオン、水菜、おろしダレと一緒に提供
おろしダレがサッパリとしていい感じで軽くお肉を食べれました
量もそこそこありましたよ

『彩り炙り三牛寿司』
3種がそれぞれ違う食べさせ方で
1つ目はシャリが多分普通の酢飯じゃなく「バルサミコ酢」で作った色付きの酢飯
2つ目はシャリじゃなくポテサラに肉が乗った変り種寿司
3つ目は軍艦で細かくしたローストビーフが盛られたます
これらの他にスライスラディッシュやローストオニオン
3種のソースが添えられてました
(トマト系、マヨ系、オニオンソース)
どれも値段の割には凝ってて美味しかったです

途中でジョッキが空になったんでアルコールの追加注文
映画【夜は短し歩けよ乙女】の劇中に出て来たところから気になってた物が有ったんでそれにしました

『電氣ブランハイボール』
飲み方は「ストレート」と「ハイボール」の2種類がありましたが濃いめの物より爽快感を取って「ハイボール」にしました

目的の2品を完食し、ここまで来たら【肉フェス】だ!
と思い次なる肉料理を注文

『牛すじワイン煮込み』
一見「ビーフシチュー」の様なビジュアルの皿が提供さらて来ました
牛すじ肉の他に玉葱や人参、シメジ等が煮込まれててサワークリームが添えられてます
柔らかくなった牛すじ肉は箸でも切れる程でしたが、食べてもやっぱり「ビーフシチュー感」は拭えませんでしたね

完食後さらなる牛肉メニューとお酒を求めて追加注文
「ビール」「ブランデー」と来たら次は「焼酎」『魔王』をソーダ割りで頂きました

食べる方は
『和牛刺し 特上ハート刺身』
大葉の上にそこそこな数の刺身、刻み葱の上からニンニクポン酢が掛かってました
心臓独特な食感が歯触り良く、ニンニクポン酢の味が焼酎に良く合いました

ラストオーダーも やっぱりお肉!
しかし最後は牛ではなく鶏で〆ました
お酒もビシッと日本酒で!

『獺祭 純米大吟醸 磨き50』
スッキリとした辛口
濃い味の肴に良く合うキレのいいお酒でした

『やげんなんこつにんにくタレ焼き』
濃厚なにんにくタレに味変用のマヨネーズ
コッテリとした味にコリコリと歯応えのある軟骨、付け合わせは水菜でしたが自分としてはレタスやサンチュのような巻く事が出来る水分多めの葉物野菜の方が良かったんじゃないかと思いました

こちらのお店 立ち飲みと言う事もあって兎に角安い!
料理はさて置き お酒の出て来るスピードは早く続け様に飲む事が出来る
この日も早くから満席になって諦めるお客さんが続出してました
何となく人気があるのが分かった様な気がしましたね

• 立喰酒場 金獅子 - 外観

• 立喰酒場 金獅子 - 店内(厨房)

店内(厨房)

• 立喰酒場 金獅子 - 彩り炙り三牛寿司

彩り炙り三牛寿司

• 立喰酒場 金獅子 - 牛すじワイン煮込み

牛すじワイン煮込み

• 立喰酒場 金獅子 - 特上ハート刺身(ニンニクポン酢)

特上ハート刺身(ニンニクポン酢)

• 立喰酒場 金獅子 - やげんなんこつにんにくタレ焼き

やげんなんこつにんにくタレ焼き

• 立喰酒場 金獅子 - 一番搾りハーフ&ハーフ

一番搾りハーフ&ハーフ

• 立喰酒場 金獅子 - 電氣ブランハイボール

電氣ブランハイボール

• 立喰酒場 金獅子 - 魔王(ソーダ割り)

魔王(ソーダ割り)

• 立喰酒場 金獅子 - 獺祭 純米大吟醸 磨き50

獺祭 純米大吟醸 磨き50

500(チンクエチェント)

500(チンクエチェント)さんの他のお店の口コミ

500(チンクエチェント)さんの口コミ一覧(828件)を見る

立喰酒場 金獅子 西中島南方店(TACHIGUI SAKABA KINJISHI)
ジャンル 居酒屋、立ち飲み、海鮮

050-5890-0630

19時以降の予約は承っておりません。
19時以降来店をご希望のお客様は直接お店へお立ちよりください。
※16時~19時の間はご予約可能です。

大阪府大阪市淀川区西中島4丁目2-8 Y.S新大阪ビル 中1階

阪急京都線 南方駅 徒歩3分
御堂筋線 西中島南方駅 徒歩3分
新大阪駅 徒歩8分

西中島南方駅から88m

[月~金]
    16:00~翌24:00(L.O.23:30)
    [土・祝日]
    15:00~翌24:00(L.O.23:30)

[日曜日は店長のワンオペ営業]
    16:00~翌22:00(L.O.21:00)

日曜日

チャージ料なし

(緊急事態宣言中は常時イスをごよういしております)

半個室のようなボックステーブルあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年8月7日

06-6309-8980

電子マネーpaypayのみ利用可

藤川球児藤川球児(1)