カツとカレーの組み合わせは、うどんでも間違いない美味しさでした! : 情熱うどん讃州 新大阪店

2019/12訪問1回目

大阪の人気うどん店『情熱うどん 讃州』。
今回訪れたのは2012年6月にオープンした新大阪店。

讃州の店主は「大阪讃岐うどん」というジャンルを生み出した名店「釜たけうどん」出身。

2001年5月に大阪市北区豊崎に出店し、2006年からは『讃州』の屋号を掲げて独立。

『讃州』という店名は、香川県出身の父親がやりたいと言っていたうどん店の名前から取ったそうです。

豊崎の本店は店舗の老朽化と業態変更を理由に、2018年の3月20日で閉店。

その後2018年5月28日に、『SANSHU〜讃州〜』という店名で肥後橋にオープンしています。

また讃州で修業した弟子などによる、情熱うどんグループの系列店が関西にいくつかあります。

全店は把握してないのですが、大阪の「山斗」、奈良の「はるりん」、「荒木伝次郎」、兵庫に「伊和正」といったお店があります。

情熱うどんグループ店は何店か行ったことがありますが、こちらの新大阪の讃州は初訪問。

お店は東三国駅と新大阪駅の間くらい、新御堂筋の高架の近くにあります。

駐車場はありませんが、すぐ向かいに30分200円のコインパーキングがありました。

この日は平日火曜日、お店には19時過ぎの到着。
この時ほぼ満席で、カウンター席が3席だけ空いていました。

夜は鍋のコース料理や居酒屋メニューも揃っており、お店の雰囲気は飲み屋に近い賑やかな印象。
もちろんうどんのみの食事も可能です。

うどんメニューは豊富なラインナップ。
特にお店の名物メニューというのが、茹でたてうどんに卵を絡める釜玉に、カレーを組み合わせた「カレー釜玉」。

こちらのお店は、出汁を効かせた和風カレーの美味しさに定評があり、うどんだけでなくカレーライスも提供しています。

現在では「Zipangu Curry Cafe 和風カレーHIGEBOZZ」という専門店もあるそうです。

迷わずカレー釜玉に決めましたが、トッピングはかなり悩み、結果的にオススメと書いてあった「カツカレー釜玉」を注文。

うどんは茹でたてを提供するため10〜15分くらいの待ち時間があるようですが、この時混んでいたからか20分以上と長めの待ち時間がありました。

【カツカレー釜玉(1.5玉)】1150円(税込)
ロースカツとうどんの組み合わせってなんだか面白いですね。笑
カツも大きいですし、1.5玉なのでなかなかのボリューム。

カレーはどろっとした質感でうどんによく絡みます。
節系の出汁がしっかり効いた和風の味わい、甘辛でコクのある濃厚なカレー。

20種類以上のスパイスを使用と書いてましたが、辛味は後にじわっと感じるくらいで割とマイルド。
牛すじ?も入っていてとても美味しいです。

卵は提供時からうどんにたっぷりと絡んでいます。
うどんは太くも細くもなく、かなりオーソドックスな太さという印象。
グニュっとモチモチで食感もしっかり楽しめます。

濃厚なカレーとまろやかな釜玉うどんの相性は抜群。
そしてカツはザクッと衣の食感も良く、カレーとの相性は言うまでもない美味しさ。

カレーをたっぷり吸って、ふにゃっと柔らかくなった衣もまた絶品。
最高です、大満足。

締めには無料のちょこっと出汁や、100円のちょこっとご飯などもありましたが、しっかりうどんに絡めていると、カレーは2口分くらいしか残りませんでした。笑

またぶっかけうどんも食べに来たいところ。
何気に人気NO.1メニューは「ちく玉天ぶっかけ」のようです。

カレー自体が美味しかったので、機会があれば「Zipangu Curry Cafe 和風カレーHIGEBOZZ」にも行ってみたいと思います。

ご馳走様でした!

• 情熱うどん讃州 - カツカレー釜玉(1.5玉)

カツカレー釜玉(1.5玉)

• 情熱うどん讃州 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

情熱うどん讃州 新大阪店
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、うどんすき、かつ丼

06-6393-7899

大阪府大阪市淀川区宮原4-4-63 新大阪千代田ビル別館 1F

地下鉄御堂筋線 東三国駅 5番出口から徒歩約3分
地下鉄御堂筋線 新大阪駅 4番出口から徒歩約6分
JR新大阪駅 地下鉄御堂筋線へ

東三国駅から357m

• 月・火・水・金

• 木・土

• 日・祝日

土曜日不定休

ランチタイムは禁煙。

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

2012年6月20日

じぇりぃ~じぇりぃ~(1565)