毎日でも食べたいスリランカ料理 : スリランカ料理 ラサハラ

スリランカ料理 ラサハラ

(RASA HALA)

• 行きたい 1972人

この口コミは、ぴえーるぅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴえーるぅ

ぴえーるぅ(3)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・大阪府

2015/08訪問

毎日でも食べたいスリランカ料理

カレーと聞いたら黄色いドロッとしたルーのカレーを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?
スリランカのカレーはカレーの概念を根底から覆してくれます。
カレーとはインドなどの地域では「食事」や「食べもの」のような意味で、その昔イギリス人がインドで、「おまえらそれ何を食ってんの?」って聞いたら「カレー(食べもの)」と言ったのが料理の名前として伝わったとか・・・
スリランカの食事は豆や野菜、魚、肉などをスパイスで煮てご飯と一緒に食べます。
ネパール料理のダルバードみたいな食事です。
お好みで少しづつ混ぜ合わせてもよし、一気にすべて混ぜてもよし。
現地ではインディカ米(日本ではあまり好まれないいわゆるタイ米、南京米)のバスマティ米を使いますが、こちらでは日本人の食べ慣れたジャポニカ米を使っています。
2014年のポヤデーには特別にバスマティ米や現地でよく食べられているサンバ米で出てくるかもしれません。
ポヤデーとは満月の日で、この日はスリランカでは大切な日でお祭りです。
お祭りといってもどんちゃん騒ぎをするのではなく静かに感謝をささげ粗食らしいのですが、RASAHALAではちょっと価格や内容がスペシャルなメニューだったりします。
豆、野菜、肉などのおかずを一品選ぶシンハラセットが安くなったりね。
おすすめはなんてたってセイロンプレート1,000円。
その日のお薦め料理と豆、野菜、ポルサンポールと呼ばれるココナツのスパイスなどたっぷり盛り付けてくれます。
手に入った食材を料理するのでほぼ毎日日替わり。毎日食べても飽きが来ないです。
飽きが来ないというか、毎日食べないと体調が悪くなるような気がする、ちょっと麻薬的要素が入ったスパイスがあるのかも!
定休日をはさんで8日間連続が今のところ連食記録です。(笑)
ライス増量でもお値段そのままです。だから私はいつも夢が大盛りモリモリ大盛り、通称:夢モリ!(笑)

2014年1月7日に今年初のセイロンプレートを食べたときに、「年間100食セイロンプレート」を目標に立てました。
6月が終わって既に60食目達成!

このままいっちゃうとセイロンプレート年間100食超えてしまうかもしれません。
スリランカ料理がブームになってきている昨今、ラサハラの料理を食べずしてスリランカ料理を語るなかれ!デス。

2014年5月に一度スリランカに帰省したシェフのインディカは戻ってきて更に腕を上げたのでは?

=再投稿=

そう言えば年間100食宣言してその後のレポートしてませんが、もちろん初志貫徹!どころか、除夜の鐘の数を上回る108回も越えました。(笑)
2015年もコンスタントに通っております。
お盆休み明けの今日はメニューのマトンに呼び寄せられランチに行ってきました。
もちろんセイロンプレート”ピエール盛り”!
シェフのインディカが悪そうな笑みを浮かべて超大盛りで運んできますが、負けませんよ!

• スリランカ料理 ラサハラ - マトンのセイロンプレート 2015/08/20

マトンのセイロンプレート 2015/08/20

• スリランカ料理 ラサハラ - カボチャたっぷりセイロンプレート

カボチャたっぷりセイロンプレート

• スリランカ料理 ラサハラ - 海老のスープは最高に美味いバージョンのセイロンプレート

海老のスープは最高に美味いバージョンのセイロンプレート

• スリランカ料理 ラサハラ - バスマティ米バージョンのセイロンプレート

バスマティ米バージョンのセイロンプレート

• スリランカ料理 ラサハラ - モリモリ大盛りセイロンプレート(七草を使ったお正月バージョン)

ぴえーるぅ

ぴえーるぅ(3)さんの他のお店の口コミ

ぴえーるぅさんの口コミ一覧(7件)を見る

店名 スリランカ料理 ラサハラ (RASA HALA)
ジャンル スリランカ料理、カレー(その他)

06-6392-0213

大阪府大阪市淀川区東三国4-17-6

大阪市営地下鉄御堂筋線 東三国駅5番出口を西へ150m 徒歩2分

東三国駅から193m

ランチ  11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)

水曜日

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(テーブル4名×4卓 カウンター9席)

(20人以下可)

ほかのお客様にご配慮願います

近隣にコインパーキングあり

辛さの調整などご相談ください、事前にご連絡いただければお子様用カレーもお作りいたします。

2011年12月5日

日替わりメニューやお休みの情報はFacebookページにて告知してます! https://www.facebook.com/RASAHALA

スリランカ人が作る本場の味に日本人のアイデアを融合させたスリランカ料理をお楽しみください!

☆AKIKO☆☆AKIKO☆(788)