東三国でスリランカ料理☆ : スリランカ料理 ラサハラ

スリランカ料理 ラサハラ

(RASA HALA)

この口コミは、ぺるたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぺるたま

ぺるたま(46)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2013/07訪問

東三国でスリランカ料理☆

■2015年7月 再訪

大阪市営地下鉄のスタンプラリーに嵌り中。そういえば御堂筋線の北側攻略が未だだったなー、そっち方面に行くなら、東三国でカレーを食べよう!――と思って再訪です。

ランチメニューは4種類。
前にセイロンプレートを頂いたので、今回は別のメニューを……と野菜系と肉系カレーの二つが選べるセイロンセットにしました。
野菜カレーはジャガイモ。肉系はポークで。豚肉が好きなんですよv

先ず、サラダが、続いてカレーとライスが運ばれてきました。
ライスには大豆(アチャール?)とポルサンボルと野菜っぽい・・・マッルンかな?酸味のある一品が添えられています。
カレーは別の器に入っています。このままだと食べ難そう&幸いライスの皿にはカレーを盛るようっぽいスペースがあったので、ライスにカレーをかけてみました。
見た感じ、ジャガイモがごろごろ、豚肉がたっぷりですv

サラダはキャベツとサニーレタスなシンプルなもの。
粗挽きの胡椒がちょっとしたポイントですね。

ジャガイモのカレーは、カレーというよりはジャガイモのスパイス炒めっぽいです。
ジャガイモは硬くなく柔らかすぎず、ほっくりとした出来上がりですね。辛味は控えめですが、スパイスは効いていて美味しいです。
他の具材とあわせて食べると、まったり感が際立つと云いますか。何気にボリュームがあります。

ポークカレーは柔らかく煮込まれた豚肉(と脂v)が堪りません(*´Д`*)
コクがあって、ライスに合う味わい。さらっとしたカレーソースが食を進めます。

ライスとカレーで味わったり、色々と混ぜて味わったり、様々な楽しみ方をさせてもらいました。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

■2013年7月

友人と遠出した帰りに夕食を摂るべく伺いました。
以前に食事をしたことがあるという彼女の案内で迷わずに辿り着けましたが、入り組んだ場所にあるのでちょっと判り難いかも。
斜め前のコインパーキング(市内なのに、30分100円という安さ)に車を止めて、いざ入店。

アジア系のカレー屋さんって、ランチはお得だけどディナーはそこそこ値が張るじゃあないですか。
だけど、此処。メニューを見てみると、ディナーなのにセットが1000円未満からあるんですよ。ランチ価格でびっくり。
ですが、今回はそれを頼まず、『お一人様限定メニュー(グループの場合は皆が同じメニューなら注文OK)』の『セイロンプレート』を注文しました。
野菜カレー、豆カレーと、本日のカレーから1品選択との事だったので、私はポークカレーを、友人はチキンカレーを選びました。

待つこと暫し、料理が運ばれてきました(・∀・)
おお!なんてカラフル☆そして、なんちゅうボリューム!!
店員さんが、料理の説明をしてくれました……が、覚えきれず orz
メニュー画像には無いのですが、中央に刺さっている扇型のはパパド。
写真手前はポークカレー、その左はポル・サンボル(ココナッツを刻んだふりかけ)、豆カレー、パパドに隠れているけどマッルン(野菜の微塵切りに削り椰子をあわせて加熱したものらしいです)、野菜カレー、名前は忘れてしまいましたが辛い野菜炒め風のもの、となっています。
更に、真っ赤なカレー(これも名前を度忘れしてしまいました)を「コレを加えると、風味がかわりますよ」と、サービスしてくれました☆
これらを真ん中で好きなように混ぜて食べるとのこと。

何処から食べるか迷い、先ずはポル・サンボルとポークカレーを一緒に。
ポル・サンボルは思いの外しっかりとスパイシーです。これが、どのカレーや付け合せもの、ライスに合うんですよ。
ポークカレーは、豚肉にしっかりと塩味が付いています。スープ状のカレーもコクがあって美味しいです。脂身がまた味が染みて美味い(*´∀`*)

豆カレーはぼんやりというか単純というか、なんとなくもっさりとした感じの味わいです。豆っぽい食感で辛みは感じません。前述の赤い色のカレーを加えて、いちばん美味いと感じたのはこの豆カレーですよ。
個人的な味覚で述べていますが。

マッルンは、しゃきしゃきした食感がいいですねvvほんと、付け合せみたいな感じ。どのカレーの味も邪魔しない感じですね。

野菜カレーはまさかの「ニガウリのカレー」でした。ニガウリですか、そーですか。そーなんですか………orz
折角だからと食べてみると、驚くことに苦味が然程かんじません。でも、基本的にニガウリはちょっと、アレでソレなので、友人に食べてもらいました。
そして、名前を度忘れた辛めの野菜炒めも、予想以上にカレーやライスに合いました☆

カレーは全体的にさっぱりしていて、スープ状なので米に染み込むように絡んでいますv
野菜たっぷり&スパイスたっぷり――で、なんとなく身体に良さそうvv

• スリランカ料理 ラサハラ - スリランカセットのカレーをライスにかけてみた

スリランカセットのカレーをライスにかけてみた

• スリランカ料理 ラサハラ - スリランカセット

スリランカセット

• スリランカ料理 ラサハラ - 野菜(ジャガイモ)カレーと、ポークカレー

野菜(ジャガイモ)カレーと、ポークカレー

• スリランカ料理 ラサハラ - ランチメニュー

ランチメニュー

• スリランカ料理 ラサハラ - セイロンプレート

セイロンプレート

• スリランカ料理 ラサハラ - 真っ赤だけどカレーらしい

真っ赤だけどカレーらしい

• スリランカ料理 ラサハラ - お一人様限定のメニュー

お一人様限定のメニュー

• スリランカ料理 ラサハラ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• スリランカ料理 ラサハラ - 何故か、ユニフォームが

何故か、ユニフォームが

ぺるたま

ぺるたま(46)さんの他のお店の口コミ

ぺるたまさんの口コミ一覧(238件)を見る

店名 スリランカ料理 ラサハラ (RASA HALA)
ジャンル スリランカ料理、カレー(その他)

06-6392-0213

大阪府大阪市淀川区東三国4-17-6

大阪市営地下鉄御堂筋線 東三国駅5番出口を西へ150m 徒歩2分

東三国駅から193m

ランチ  11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O.22:00)

水曜日

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(テーブル4名×4卓 カウンター9席)

(20人以下可)

ほかのお客様にご配慮願います

近隣にコインパーキングあり

辛さの調整などご相談ください、事前にご連絡いただければお子様用カレーもお作りいたします。

2011年12月5日

日替わりメニューやお休みの情報はFacebookページにて告知してます! https://www.facebook.com/RASAHALA

スリランカ人が作る本場の味に日本人のアイデアを融合させたスリランカ料理をお楽しみください!

☆AKIKO☆☆AKIKO☆(768)