うまうま麺を楽しむ一杯@新大阪(*´▽`*) : 手打ち麺 やす田

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

2018/03訪問1回目

うまうま麺を楽しむ一杯@新大阪(*´▽`*)

新大阪駅乗換の際、「あ!駅から歩いて行ける距離にラーメン屋さんあるじゃん♪」と気づく。
ちょっと早いけど行ってみようかな?
かなり人気店のようなので、開店前に行った方がいいかも?
11時半オープンですが15分前に着いちゃった「手打ち麺 やす田」さん。
店頭には人が並んでいる様子は無いので、まさかの臨時休業???と慌ててお店の前に到着すると
・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・・
開いてる?Σ(゚Д゚)
店頭には営業中の札?Σ(゚Д゚)
営業時間は11時半からの記載Σ(゚Д゚)

プチパニックしていると、店内にいらした店主と思われる方が
「どうぞーー」とご案内くださる。
あ、早めに開けることもあるんですね♪とカウンター席にお邪魔しマス。

えーーーと、塩と醤油。
塩はイリコで、醤油はカツオですね!うーーーーん、ここはやっぱり塩でしょう!
塩をお願いして、店主が私の為に作ってくれる一杯が出来上がる様子を堪能しましょう!

麺を取り出して、むぎゅーーーーっと揉んでから、茹で始めます。
手打ちの太目っぽい麺だから時間かかるかもなあ・・・・と思い作業を見ていると
あっという間に、麺を湯から揚げる作業に入られます。
えΣ(゚Д゚)
誰の麺?あれ?私以外にいないから、私の麺?Σ(゚Д゚)早すぎない???
そこからはあっという間で「塩ラーメン」が私の目の前に提供されます!
今どきのラーメン店では、かなりの速さの提供だと思われます。

目の前に現れた塩ラーメンは綺麗に透き通ってキラッキラ輝いています!
それより何より麺が、手打ちのちょっと細めのうどんっぽい麺が艶々と輝いを放ち、いかにも美味しそう♪
具材はチャーシューと角切りメンマ、笹切り葱にアサツキという非常にシンプルなものです。

まずはスープを!
ああああ、イリコ!強すぎないけどしっかりと旨みのでたスープは、塩分も控えめで
どちらかというと、この「ウマミ」で味わいを感じられるタイプ。
ラーメンというよりも、和のお椀を頂くイメージに近いんですが、やっぱりラーメン!

麺はむっちむち、つやつや、ちゅるんちゅるんで、のど越しや舌触りだけに特化したものではなく
ちゃんと味わい深い「味が美味しい」麺です!これは最近頂いた中でもかなりな出来栄え
この麺、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
これを食べて納得のスープの存在感。
この麺を美味しさを邪魔せずきっちりサポートするためにある、スープだったのですね!

神楽坂で、「素ラーメン」とも言えるスープと麺だけの一杯を頂いたことがあります。
あちらは、ベースが和でしたが、そのコンセプトのラーメン版と言う感じでしょうか?
葱やトッピングもなるべくシンプルにしてあるのは、余計なものは入れず
ただ麺とスープを楽しむためあるのかもしれません。

というくらい、麺が美味しくて、スープが優しい!!!
女性は絶対大好きになること間違え無しです(*´▽`*)

男性や、濃いガツンとした味が好きな方は、ちょっと戸惑われるかもしれませんが
私は大好きな一杯でした♪夜中のお茶漬け代わりに食べられちゃう一杯ですが
現在は昼営業のみのようです。

こちらのご主人の風貌とお話の仕方のように、シンプルで優しい一杯でした!

また機会があれば塩をもう一度頂きたい(*´▽`*)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1839件)を見る

手打ち麺 やす田

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

06-6323-6628

大阪府大阪市東淀川区東中島1-21-2 新大阪ハイツ106号

JR「新大阪」駅(東口)から徒歩4分
東口から前の道を左へ。
交差点の角にあるファミリーマートを右折。次の交差点を右折して右側。

新大阪駅から359m

• 火・水・木・金・土・日

夜の営業は中止(2018年1月4日~)
    営業時間に麺・スープ売り切れ次第,終了の可能性あり

月曜日以外にも休み多数あり、要確認

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席)

着席時 7人、立食時 7人

入口に灰皿あります

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

英語メニューあり

2011年9月13日

らあめんに専念中のため、つけ麺はしていませんでした。
臨時休業をしていることが多くあります。
2019年3月現在、店主一人で対応の為にテーブル席は閉鎖しカウンター席のみ。

とよつねとよつね(12420)