優しい味わいのカツオ醤油 〜 手打ち麺 やす田 : 手打ち麺 やす田

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問3回目

優しい味わいのカツオ醤油 〜 手打ち麺 やす田

この日は、新大阪にてバドミントンの大会♪
午後の部のトーナメントは1回戦は快勝したものの、2回戦は息切れしてしまい、無念の敗退(т-т)
この日は、トータル2勝2敗で、まずまずの成績かなw
お昼は、体育館の中でパンとおにぎりで軽く済ませたのですが、大会終了まで時間があるし、近くの百名店に行ってみましょう!
こちらやす田さん、JR新大阪駅の東口から徒歩5分ほどの場所にあり、午後1時半すぎの訪問でしたが、外待ち4名ほど。

●カツオ醤油(800円)
デフォのイリコ塩と迷いましたが、「カツオだし」の醤油をチョイス。
待つことしばし。提供されたラーメンは、透き通ったスープがキラキラと美しく、鰹のよい香りがほんのり漂いますね。
煮干しと鶏ガラベースに鰹がブレンドされ、上品かつ繊細な味わい。
強烈なインパクトはありませんが、無化調スープは飲めば飲むほど味わいが深くなりますね。
麺は,製麺機ではなく,全くの手打ち手切りのこだわり麺。
中太の縮れ麺は手打ちらしく不揃いで、もちもちとした食感で、スープとの相性抜群ですね。
やや麺量は少なめで、大盛も替え玉もできませんが、昼は軽く食べてるのでちょうどいい腹具合ですね。

濃厚豚骨の天神旗さん出身とは思えぬ繊細な味わいで、エネルギーを消費した身体に染み入るような一杯でしたよ♪

• 手打ち麺 やす田 -
  • 手打ち麺 やす田 - 東淀川区体育館(お店とは関係ありません)

東淀川区体育館(お店とは関係ありません)

2017/11訪問2回目

3.9

五臓六腑に染み渡る塩イリコ♪ 〜 やす田

本日は,名古屋,和歌山,松山,大阪の4チームが集まっての職場のバドミントン大会。
会場は,集まりやすい場所ということで,新大阪の駅近くの東淀川区体育館。
午前の部のリーグ戦をアラフィフペアで3連勝を飾り,気分上々(⌒▽⌒)
そーいえば,この近くに"やす田"さんがあったなぁ。昼からの景気づけにラーメン食べよう❣️
ちょっこと体育館を抜け出し,久方ぶりにやす田さんに突撃です♪
土曜日の12時ごろということで店外では,5名待ち。でも思ったより回転早く,5分ほどで店内へ。

前回は醤油をいただいたので,今回は塩イリコ(700円)をチョイス。
提供された一杯は,鼻腔をくすぐるイリコの香りがええですね〜
早速スープをすすります。最初はあまりインパクトは感じませんが,徐々にイリコの旨みと塩のコクが感じられるようになり,汗をかいて失われた塩分が身体にチャージされていくのがわかりますね(笑)
正に,五臓六腑に染み渡るって感じ♪
こちらの麺は製麺機ではなく,全くの手打ち手切りとのこと。
手打ちらしくもともちとした食感の中太の縮れ麺。喉越しも良く,スープとの絡みも抜群です。
トッピングのチャーシューは,しっとりした柔らかさで,しっかり肉の旨みが感じられますね♪
大きく切られたメンマは,濃いめの味付けで,コリコリとした食感が美味い!

ここの塩は味変アイテムを使わず,そのままでいただくのが正解ですかね。
スープを完飲,塩分をたっぷりチャージし,午後からも頑張れそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
しかし,午後の部のトーナメントは,20代ペアに1回戦負けの憂き目に(T . T) ありゃりゃ〜

• 手打ち麺 やす田 -
  • 手打ち麺 やす田 - 会場の体育館(お店とは無関係です)

会場の体育館(お店とは無関係です)

• 手打ち麺 やす田 - 体育館内(お店とは無関係です)

体育館内(お店とは無関係です)

• 手打ち麺 やす田 - 体育館近くのローソンには名物おっちゃんが⁉︎

体育館近くのローソンには名物おっちゃんが⁉︎

2013/07訪問1回目

手打ち麺と絶品スープを満喫 ~ 新大阪・.手打ち麺 やす田

本日は,かねてから訪問したかったお店 「手打ち麺やす田」さんに初訪問!
マイレビュアーの皆さんも,軒並み高評価で期待大ですね~
私も大好きなとんこつラーメンの名店「天神旗」さんで修業した方が,2年ほど前に開店されたお店です。
天神旗は”こってりど豚骨”ですが,やす田さんは,真逆の塩と醤油の”清湯スープで勝負されてるとのことです。

お店は,新大阪駅の東口からほど近い場所にあります。
この日は,雨の平日ということで,お昼12時半ごろの訪問でしたが,待つことなくすんなり着席。
「イリコ塩」の塩らあめんと迷いましたが,「カツオだし」の醤油らあめん(700円)をチョイス。
提供されたラーメンは,透き通ったスープが非常に美しく,鰹の香りがほんのり漂います。
早速,スープをいただきます。
おおっ,うまい♪ 煮干しと鶏ガラベースに鰹がブレンドされ,上品かつ繊細な味わい。
強烈なインパクトはありませんが,飲めば飲むほど味わいが深まります。
無化調スープでは,尼崎の「和海」さんに比肩するほどの旨さですね~

麺は,製麺機ではなく,全くの手打ち手切りとのこと。
手打ちらしくもともちとした食感の打ち麺で,スープによく絡みます。
チャーシューは,大きめのものが二枚入っており,柔らかく美味しくいただけます。
大きく切られたメンマは,濃いめの味付けで,コリコリとした食感がたまりません。
バランスのいいクオリティの高い一杯でした! 御馳走様でした。

次は,おすすめの塩らあめんにチャレンジしたいですねえ。
つけ麺は,ラーメンに専念するため提供を中止しているとのこと。
店主のこだわりが感じられる今後が期待できるお店です!!

• 手打ち麺 やす田 - 醤油らーめん

醤油らーめん

• 手打ち麺 やす田 - カツオ飯

カツオ飯

• 手打ち麺 やす田 - 入口です

入口です

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1894件)を見る

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

06-6323-6628

大阪府大阪市東淀川区東中島1-21-2 新大阪ハイツ106号

JR「新大阪」駅(東口)から徒歩4分
東口から前の道を左へ。
交差点の角にあるファミリーマートを右折。次の交差点を右折して右側。

新大阪駅から359m

• 火・水・木・金・土・日

夜の営業は中止(2018年1月4日~)
    営業時間に麺・スープ売り切れ次第,終了の可能性あり

月曜日以外にも休み多数あり、要確認

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席)

着席時 7人、立食時 7人

入口に灰皿あります

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

英語メニューあり

2011年9月13日

らあめんに専念中のため、つけ麺はしていませんでした。
臨時休業をしていることが多くあります。
2019年3月現在、店主一人で対応の為にテーブル席は閉鎖しカウンター席のみ。

とよつねとよつね(12423)