名物せんざんぎどがっつりは圧巻です! : 媛 故郷味の旅

この口コミは、赤木 ひろゆきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

5.0

2015/06訪問1回目

4.1

5.0

名物せんざんぎどがっつりは圧巻です!

こちらは、食べログを始めた当初、安くて美味くてガッツリのランチを探していた時に出会ったお店。

当時は0.5刻みの評価制度だったが、後にも先にも衝撃的なランチに満点をつけた唯一のお店でもある。

ランチは最高の内容だったが、夜も良さそうに感じていて、ずっと行ってみたかったんですよね。^^

それから1年以上の月日が経ったが、今回久しぶりにこちらのお店に行くことが出来ました。

この日は土曜日で、梅田で遊んでいたこともあり、お店に事前に電話で予約をして20時に訪問。

この地に来て満席で入れないのは困るので、事前に予約をしたが、店内には空きもありましたね。^^;

まずは生ビール(450円)。地酒や郷土的なものも多く、同伴者はつぶポンびあ(400円)で乾杯!

付きだしとして、こちらでは宇和島のじゃこ天(1枚300円)が出されます。

メニュー表以外にも、店内黒板にはお勧めが書かれており、愛媛や四国を感じられるものが多いのが良い。

お店の看板メニューでもあり今回の一番のお目当てである、せんざんぎどがっつり3倍(800円)を注文。

他には、生サーモン(350円)、紀州梅と松山揚げのサラダ(450円)を軽く食すことに。

松山揚げとは、お揚げを水分を無くしてカラッと揚げたもので、大根、水菜、貝割れ、紀州梅入りのサラダに。

おかわりした、正岡リンゴビア(400円)にはカットしたりんごが浮いています。

伊予かん粒入りジュース(300円)なんかも楽しみながら、今回のお目当てを待ちます。

夜しかないせんざんぎどがっつりだが、出てきたときには軽く笑っちゃいましたね。^^

ざるのような物に、一つ一つが大きいせんざんぎが15個!ゴマ塩、マヨダレ、ポン酢の三種に檸檬付き。

食べても相変わらず美味しくて最高ですね。ただ、小食の私には、2人でも食べきれず持ち帰りに。^^;

持ち帰りパックも無料で頂けます。店員のお姉さんが厨房に呼ばれた時の「あいよ」の声が妙に良かった。^^

夜も大満足だったこちらのお店は、近くに欲しいと思えるお店でしたね。今度はまた昼にも行ってみよう。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【 2012年8月 昼訪問     タイトル : すべてにおいて最高のせんざんぎ定食がっつり! 】

梅田に買い物に来た時に、ランチで”フジヤマドラゴン”に行きましたが、今日はお休みということで、予定を変更してこちらへ。

ランチはほとんどが昼過ぎに終了するのだが、こちらのお店のランチは16時まで対応してくださってます。ありがたい!

お店に到着すると時間は14時半。店内には、一人で来られていたお客が2組で、あとからも1名のサラリーマンがこられました。

事前に調べていた、『せんざんぎ定食がっつり(700円)』を注文。私のすぐ後に来た方も同じものを注文しておられました。

他には、せんざんぎ定食小や日向飯(鯛めし)定食、媛セットがありましたが、ここは夜をメインでされてる居酒屋のよう。

10分ほどして、私の後から来た方の分も同時に出来上がりました。

事前にこちらで見ていましたが、せんざんぎ1つ1つが大きく、男の方でも3口ぐらい必要な大きさです。

さらに、「がっつり」はせんざんぎが10個も入っており、定食はごはんもおかわり自由というサービスまであります。

味付けには、備え付けのレモン、ポン酢、フレンチドレッシング風のマヨダレ(?)、そして粉物の醤油ダレ(?)があります。

竜田揚げ風で、カリッとしていて味も本当に美味しい!レモンだけでも、ポン酢でさっぱりでも美味しいです。

器は上品で良いのですが、せんざんぎが大きすぎてタレの器にすんなり入りませんが(笑)

たいして大食いでもない私ですが、大盛りめしに興味があり色々とお店を回っています。半分食べた時には量に苦しみ始めていましたね。

同時に商品が届いたサラリーマンの方も苦しんでおられるようで、私より先に店を出て行かれましたが、残しておられました。

黄金伝説の大食い企画に出ている、パッション屋良さんのように、「フー」を連発しながらも完食しました☆

時間帯がお昼時からズレていたこともあってか、落ち着いた雰囲気で、とてもオシャレな感じのお店に、夜も利用してみたいな。

今までランチに行ったお店の中で、コスパ・味・店の雰囲気など、どれを取っても私にとっては最高の印象です。

近くに行く際にはまたぜひ利用したいですね。

• 媛 故郷味の旅 - せんざんぎ(どがっつり)(持ち帰り)

せんざんぎ(どがっつり)(持ち帰り)

• 媛 故郷味の旅 - つぶポンビア&生ビール

つぶポンビア&生ビール

• 媛 故郷味の旅 - 付きだしの宇和島のじゃこ天

付きだしの宇和島のじゃこ天

• 媛 故郷味の旅 - 生サーモンわさび

生サーモンわさび

• 媛 故郷味の旅 - 紀州梅と松山揚げのサラダ

紀州梅と松山揚げのサラダ

• 媛 故郷味の旅 - せんざんぎどがっつり

せんざんぎどがっつり

• 媛 故郷味の旅 - 正岡リンゴビア&伊予かん粒入りジュース

正岡リンゴビア&伊予かん粒入りジュース

• 媛 故郷味の旅 - せんざんぎどがっつりとのサイズ比較

せんざんぎどがっつりとのサイズ比較

• 媛 故郷味の旅 -
  • 媛 故郷味の旅 - せんざんぎ定食がっつり(700円)

せんざんぎ定食がっつり(700円)

赤木 ひろゆき

赤木 ひろゆきさんの他のお店の口コミ

赤木 ひろゆきさんの口コミ一覧(1975件)を見る

媛 故郷味の旅
ジャンル 居酒屋、郷土料理、からあげ

06-6886-9860

大阪府大阪市淀川区西中島4-8-15 メゾンリーフ 1F

阪急 南方駅 地下鉄御堂筋 西中島南方駅 より徒歩5分
駅に着いたらお気軽にお電話ください。

西中島南方駅から218m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

• 日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、JCB、AMEX)

付き出し390円

(テーブル70席)

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年11月4日

himecorp.com

gotoeatはホームページからのweb予約のみで対応しています
ホームページにコースの詳細あります

のぶたくおのぶたくお(2)