鳥取県米子から大阪にやって来た偽郎系を謳うラーメンチェーン、笑福さんに初訪問! : ラーメンつけ麺 笑福 大阪西中島店

この口コミは、take1112さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

この日は大阪本社での会議を終え、新大阪に向かう途中、どうしても二郎系インスパイアのラーメンがたべたくなり阪急南方駅で降り、こちら笑福さんに初めて訪問してきました。

此方は鳥取県は米子市発祥のお店で大阪にもチェーン展開、二郎系ならぬ偽郎系を謳われておりユニークさを感じます。ただ、何が偽なのかは分からずじまいの小物です。

店内はかなり狭く、カウンター席のみ。
お冷はジョッキで出てきてビックリ。野菜の取り分け用のどんぶりも出してくれます。

オーダーは食券制でコールは「ニンニク入れますか?」と聞かれた時にする設定です。

かつお節、野菜、ニンニク、アブラ、カラメの量を選ぶことが出来、それぞれ ちょい増し、増し、増し増し、バカ増しの4段階からコール出来ます。

この日はかなりお腹が空いていた事もあり、豚味噌ラーメン、かつお節以外全部バカ増しでオーダー。これが後々後悔する事になるのです。←バカ

待つ事7〜8分ぐらいで着丼、極太麺なんでこんなもんでしょう。
しかし、店内はかなり暑いです。エアコン効いてないし、入り口は開けっ放し。食べる前から汗だくに。。。

スープ
乳化した豚出汁に赤味噌、醤油ダレ、化調のマッチング。背脂も大量に入っており、飲むというよりかは野菜の味付け、ドレッシング的な存在。
味噌の風味はちゃんと感じましたし、化調がビシッと効いておりなかなか旨いです。カラメバカ増しですが塩辛くはありません。
ただ、大量のニンニクの部分にあたると辛くて辛くてむせてしまいました。

極太の噛むとゴワゴワ、ワシワシとした筋肉剛麺。縮れが入っており、断面スクエアタイプですがエッジはそんなに効いていません。
小麦の風味も良く、スープの味を吸って更に美味くなります。
200gですが非常に食べ応えがありました。

具材
かつお節にチャーシュー、バカ増しした野菜(ほとんどモヤシで少量のキャベツ)ニンニクです。
しかし、バカ増しはやり過ぎてしまいました。
作っているのを見てたのですが野菜を盛って押し潰しては背脂、タレをかけ、また野菜を盛っては背脂、タレをかけること数回。
高さはゆうに30cmを超えており、見た瞬間から完食は無理だと判断。
予想どおり、半分ぐらい残してしまいました。
お店の方、ゴメンなさい。。。
ただ、麺とチャーシューは全部食べました。
秀逸なのが、そのチャーシュー。
肉と脂のバランスが良く柔らかいし、タレの味もよく浸みていてめちゃくちゃ旨い!
厚みもあり食べ応えも抜群でした。

ホント、全バカ増しは要注意です!
ニンニクが辛くてスープが飲めないし、野菜の量がハンパ無い。

でも、凄く満足出来ました。
次回は増しぐらいにして食べようと思います。

ごちそうさまでした(^○^)

• ラーメンつけ麺 笑福 - 豚味噌ラーメン

• ラーメンつけ麺 笑福 - プースー

プースー

• ラーメンつけ麺 笑福 - チャーシュー

チャーシュー

• ラーメンつけ麺 笑福 - 野菜を取り分けても、この量。。。ハンパ無いヴォリューム!

野菜を取り分けても、この量。。。ハンパ無いヴォリューム!

• ラーメンつけ麺 笑福 - 豚味噌ラーメン

豚味噌ラーメン

• ラーメンつけ麺 笑福 - 写真で量をイメージできるようにしてありました。

写真で量をイメージできるようにしてありました。

• ラーメンつけ麺 笑福 - 取り分け皿とジョッキに入ったお冷

取り分け皿とジョッキに入ったお冷

• ラーメンつけ麺 笑福 - 店内 雰囲気

take1112さんの口コミ一覧(403件)を見る

ラーメンつけ麺 笑福 大阪西中島店
ジャンル ラーメン、つけ麺

06-6305-0178

大阪府大阪市淀川区西中島1-13-13 三信南方ビルII 1F

阪急京都線南方駅か御堂筋線西中島南方駅から徒歩1分

南方駅から73m

スープ売り切れ終了

無休

(カウンターのみ)

近辺にコインパーキングがあります。

野菜料理にこだわる

2009年11月30日

追加の野菜も出来るみたい(無料?)

関連店舗情報 笑福の店舗一覧を見る

こばやしこばやし(452)