行列を維持しているのも納得な感じだった大阪を代表する″つけ麺″の有名人気店『時屋(ときや)』! : 時屋

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

3.9

2021/02訪問1回目

3.9

今日は大阪にやって来ました!今回は所用があっての大阪訪問でしたが、時間が許す限りお店を回る事にして、仕事を素早く片付けてから新幹線で大阪入りして、先ずは前々から行ってみたかった『時屋(ときや)』に行って来ました!

『時屋』は創業2009年の大阪の”つけ麺”の有名人気店!個人的にも前々から気になっていたお店で、大阪遠征時は新大阪を拠点にするので充分徒歩圏内の立地という事もあってタイミング合った時に思っていましたが、なかなか上手く具合にハマらず、今日は時間に余裕も無かったので丁度良い機会と思い楽しみにして行って来ました!

お店はビルの1F部分で独特な感じがする文字の看板が印象的な外観です。

今日は19時10分頃の訪問で7名待ちといった感じでした。

並ぶ時は先に食券を購入する流れになっているようで、店内入口右手の券売機で初訪だったんでやはり看板メニューのSPECIAL豚つけ(1230円)の食券を購入して並んで待っていると、店員さんがやって来て食券を渡す時に麺量を聞かれたので大盛でお願いしました。

並んで待つ事10数分で店内に通してもらいましたが、店内は照明を絞った感じでダイニングバーのような雰囲気で、なかなかイイ感じです!席はカウンター席とテーブル席がありました。

席に通してもらってから待つ事数分でつけ汁がやって来ました。SPECIALにしたので麺の方には炙られたバラチャーシューや味玉など乗って魅力的なルックスですし、つけ汁も角切りネギがたっぷり浮いていますが見るからに濃厚そうで美味しそうです!

早速、楽しみに麺をつけ汁に浸しつついただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々でドロドロなつけ汁は、煮干しや節辺り先行して香って来ますが豚骨の動物系のコクはかなり厚みがありますし野菜類辺りも多いのもあってか重過ぎない感じで、甘みのあるかえしも程良くしっかりと効かされていて美味しいです!

自家製麺のストレートな中太麺は、ツルっと滑らかな麺肌でつけ汁の持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えにモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、やはりコシとモチモチ感が心地良いですし、喉越しもイイ感じで思わずどんどんズルズルと行ってしまいました!

チャーシューはデフォルトでつけ汁の方に太めの棒状のが入ってましたが、程良くしっとりと肉感ある柔らかさで染み込んだ味もイイ感じで麺やつけ汁と一緒にいただくとバッチリ美味しかったです!
SPECIALにして乗って来たバラチャーシューはちょっと炙り過ぎかなって感じもしましたが、蕩ける脂身の甘味に染み込んだ味や炙った香ばしさがイイ感じで美味しかったです!
味玉は黄身が羊羹状のやや固めな半熟具合で、甘味のある味わいで美味しくいただけました。
メンマはつけ汁の方に入ってましたがシャクコリとした柔めな食感で、味加減も程良い感じでしたが濃厚なつけ汁などの中でやや埋没気味でした。
海苔はつけ汁に浸しても左程弱らず、麺に巻いていただくと風味もなかなかイイ感じでしたし相性的にもイイ感じで思わず海苔巻き連発で行ってしまいました!
カイワレは辛味や質感がドロドロ濃厚なつけ汁の良いアクセントになっていました!
刻みネギも粗めなカットが良いアクセントになる感じで存在感ありました!

麺を食べ終えるちょっと前位にダシご飯をお願いすると、程なくして持って来てくれましたが、ご飯はホントに少量で男性だと2、3口位かなって感じですが梅のペーストがちょこんと乗って出汁の香りが立ち上って来てイイ感じです!
案内してもらった通りに残ったつけ汁を蓮華に2、3杯掛けていただいてみると、結構しっかりした出汁感のあるスープで魚介系の和出汁って感じですが、濃厚なつけ汁と梅の酸味感が良い具合にマッチしてサラサラサラっと一気に美味しくいただいてしまいました!

全部いただくと、麺も大盛にしたんで充分以上に満足なボリューム感でした。全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって所かなと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、多少仕上がりにブレを感じる所がありましたが行列を維持しているのも納得な感じの内容で、オリジナリティある″ダシご飯″も〆にイイ感じのアイディアでしっかり楽しめて充分以上に満足する事が出来ました!帰る時は更に行列の人数が増えていましたが、新大阪駅からも充分徒歩圏内で夜も遅めの時間まで営業しているので、この内容なら辛つけ鶏つけも試してみたいですし、タイミング合った時に寄らせてもらおうと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4519件)を見る

JR新大阪駅 約8分

西中島南方駅から315m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター7席、テーブル8席(4名テーブル×1、2名テーブル×2))

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

事前制限はしておらず可能な限り対応。

2009年3月10日

SNSはFacebook、instagramが更新の中心(グループ全体の記事書かれがち)

でいでいと☆でいでいと☆(4)