緊急事態宣言前に駆け込み昼活!! : 宮本むなし 地下鉄東三国店

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問5回目

緊急事態宣言前に駆け込み昼活!!

2021年8月訪問。

ウォーキングの最後に新大阪駅に寄った帰り道、やっぱり昼ベロしたい!!
と言うのも明日から大阪はまた緊急事態宣言で酒の提供が全面停止になる。
今日やっておかなければ一生後悔することになると思い、11時ぴったりにこちらに寄り道(笑)

「宮本むなし 地下鉄東三国店」
まずはケンバイキーで・・・
あれ?
11時になったのにお酒のボタンがグレイアウトしてて押されへんやん(>_<)
またアカンのか!?
と思ったら、ケンバイキーからカチカチと音がしてお酒のボタンが点灯した( ̄∇ ̄)アハハハ
ケンバイキーの時計がちょっと遅れてただけみたいやな(笑)

この日いただいたもの。
・ハイボール(ジョッキ)
・鶏唐揚げ(1個)&ポテトフライ
・玉子焼き明太子チーズ
先にハイボールが提供されて、ちびりちびり呑んでると10分弱で料理が到着。

■鶏唐揚げ(1個)&ポテトフライ
読んで字の如く、そのままのメニュー。
鶏唐には添付の塩胡椒をつけていただいたのだが・・・
むむむ( ゚∀゚)
これは「餃子の●将」の唐揚げとクリソツな味やで!!
そう言えば、見た目もよく似ている気がする。
つーことはこの塩胡椒もマジックパウダーの模倣品!?(笑)
まぁそんなことはどうでもよいが、むなしの唐揚げが予想以上に旨いことが分かったのは収穫やな!

ここの唐揚げはキンキンに冷えたハイボールが進む!!

■玉子焼き明太子チーズ
見た目フツーの玉子焼きなのだが、割ってみると中から明太子とトロ~っとチーズが溢れてくる。
うんうん。
明太子の塩気ととろけるチーズのクリーミーさがふんわりした玉子焼きにめちゃマッチしてて美味しい!!
提供に時間がかかったのは、このメニューのせいやな。
手作りで丁寧に作られているのが分かる。

ここのお店はサービスが暗い感じでイマイチ印象が良くなかったのだが、この日の若女子たちは対応も明るくハキハキしてて良い。
バイトが入れ替わったのかな?

今度はまた定食でも食べにこよう。
取りあえず緊急事態宣言に突入する前に昼ベロできたことに感謝m(__)m

• 宮本むなし - 鶏唐揚げ(1個)&ポテトフライ

鶏唐揚げ(1個)&ポテトフライ

• 宮本むなし - 玉子焼き明太子チーズ

玉子焼き明太子チーズ

• 宮本むなし - ハイボール

ハイボール

• 宮本むなし - 揃いました!

揃いました!

• 宮本むなし - 唐揚げは・・・あそこのと同じ味がする!!

唐揚げは・・・あそこのと同じ味がする!!

• 宮本むなし - 中から明太子チーズがこんにちは\(^o^)/

中から明太子チーズがこんにちは\(^o^)/

• 宮本むなし - けっこうチーズがたくさん入ってます。

けっこうチーズがたくさん入ってます。

2018/09訪問4回目

ご飯食べ放題なのだが・・・

この日は何かちょっとあっさりしたランチが食べたいな~
と言うことで、東三国駅の北口付近にあるご飯食べ放題の定食屋チェーン「宮本むなし」へ・・・

数あるメニューの中から、私がこの日選んだあっさりメニューは・・・
「お母さんの玉子焼定食」
食券を購入し、若女子店員さんに渡すと
若女子「玉子焼きにネギが入ってますが、大丈夫ですか?」
私「大丈夫っすよ~」

いちいちそんなことまで確認する必要があるんやね。
面倒臭い時代になったもんや( 一一)

7~8分くらいで料理が到着\(^o^)/

・お母さんの玉子焼定食760円
内容はお母さんの玉子焼きとコロッケ、ささみの和え物と味噌汁に食べ放題のご飯。
しかし、「お母さんの玉子焼き」って、またザクっとしたネーミングやな(笑)
ちなみに私の「お母さんの玉子焼き」は砂糖入れない派。
さて、ここの玉子焼きはどっち派?
ちゅうわけで、実食(´~`)モグモグ
ん( 一一)??
何か野菜炒めみたいな中華っぽい味がするね。
出汁巻玉子っぽい味なのだが、そこに玉ねぎやらもやしやらキャベツやら、複雑な味がする。
てか、これ前の料理の味が移ってるだけやん(笑)
調理ごとにきちんとフライパンを洗おうよ(^^;)!!

そんなことはさておき、玉子焼きオン・ザ・ライスなど楽しく食事をしていると・・・
目の前を信じられない光景が(;゚Д゚)!
丼ものを食べ終わった高校生くらいの若男子が丼に山盛りご飯をおかわりして、醤油をぶっかけて食べてる(笑)
えっ(''Д'')
丼もご飯食べ放題やったっけ??
そんな心配はどこ吹く風で、若男子は2合はあろうかというご飯を醤油と漬物だけでバクバクかき込んでいる。
そして、あっと言う間に完食しおった(゚д゚)!

いや~、若いと言うのは色んな意味で素晴らしいね~(笑)
きっと店員さんも多目に見てあげてるんかもね(^^;)
私なら色んな意味で怖くてでけへんけどな!

発表!!
宮本むなしの玉子焼きは・・・「中国人のお母さんの玉子焼き」の味やった(笑)
ごっそさん。

• 宮本むなし - お母さんの玉子焼定食(ご飯食べ放題)760円

お母さんの玉子焼定食(ご飯食べ放題)760円

• 宮本むなし - これがお母さんの玉子焼なのかい!?

これがお母さんの玉子焼なのかい!?

• 宮本むなし - コロッケは揚げ立て!!

コロッケは揚げ立て!!

• 宮本むなし - やっぱオン・ザ・ライスでしょう( ̄∇ ̄)

やっぱオン・ザ・ライスでしょう( ̄∇ ̄)

2018/07訪問3回目

いつまで挑戦するつもりなのか?「むなしの挑戦!プレモル290円」

この日は仕事の帰りがちょっと遅くなったので、諦めて途中で食べて帰ることに・・・
立ち寄ったのは東三国駅に2軒ある「宮本むなし」のうちの1軒。
店頭の「宮本むなしの挑戦 プレミアムモルツ290円」のポスターが目を引く。
よし!一杯だけ呑んで帰ろう!!

そんなこんなで入店、そして食券をゲット( ̄▽ ̄)!!
空いていたテーブル席に座ると、バイトのちゃんね~が食券をもぎりに来る。
若女子店員「ビールはいつお持ちしますか?」
私「す、すぐ持ってきて(*´Д`)!!」

・プレミアムモルツ290円
宮本むなしの公式HPを見ると、プレモルは350円。
しかし、むなしの絶え間ない挑戦により、それが290円でいただけるのだ!!
この価格でプレモルがいただけるのはありがたい。

遅れてやってきたのは・・・

・生姜風味の豚丼とざるうどんセット(うどん大盛無料)790円
もちろんうどんはありがたく大盛にさせていただいた。
ではネギとおろし生姜をおつゆに投入したらいただきます!!
うどんは冷凍うどんだと思われるが、これがけっこうイケる。
おつゆは出汁があまり利いていないしょっぱ目なやつだが、薬味のおろし生姜がそれを中和してくれる。

少し蒸し暑くなってきたこの季節、ひんやりとしたざるうどんは旨い( ̄▽ ̄)!!

添付されていた生卵は、よ~くかき混ぜてから豚丼にIN!!
生姜風味と言いながらそんなに生姜の風味を感じない豚丼だったが、甘辛い味付けと生卵のマイルドがうまくマッチしている。
少しインパクトに欠ける味だったので、七味唐辛子をドバドバ入れて味変。
ん~~~( ̄▽ ̄)
味に締まりが出たね~!!

最後に一口だけ残しておいたプレモルをぐぃ~っと飲み干してフィニッシュ(*´Д`)アフゥ
さて・・・
サトレストランシステムズの傘下に入ったむなしの挑戦はどこまで続くのだろうか?
できればず~っとプレモル290円で提供し続けてほしいね~
ごっそさんでした。

• 宮本むなし - 生姜風味の豚丼とざるうどんセット790円

生姜風味の豚丼とざるうどんセット790円

• 宮本むなし - むさしの挑戦!プレモル290円

むさしの挑戦!プレモル290円

• 宮本むなし - ピカピカのざるうどん

ピカピカのざるうどん

• 宮本むなし - 生姜風味の豚丼

生姜風味の豚丼

• 宮本むなし - 公式ホームページより拝借

公式ホームページより拝借

• 宮本むなし - 無料券もらった\(^o^)/ワーイ

無料券もらった\(^o^)/ワーイ

• 宮本むなし - かつては270円で出していたことも・・・

かつては270円で出していたことも・・・

2018/06訪問2回目

やればできる!「宮本むなし」

大阪メトロ御堂筋線東三国駅。勝手に略して「ヒガミ」
ヒガミにはローカルな定食屋チェーン「宮本むなし」が2軒もある。
駅の南側にあるお店は24時までの営業だが、北側にあるこちらのお店は24時間営業!!
いつでも温かいご飯が食べられるのがありがたいね~( ̄▽ ̄)
今回ググってみて分かったのだが・・・
この「宮本むなし」は、2016年に和食のサトレストランシステムズの傘下に入っている。
まさに外食戦国時代やな(^^;)

この日は晩ご飯を作るのが面倒になり、24時間営業のこちらの「宮本むなし」に訪問。
店頭のポスターの限定商品「豚しゃぶ定食」が旨そうや~(๑¯﹃¯๑)
そんなこんなで、入り口すぐ横にある券売機で「豚しゃぶ定食」と「生ビール」をポチッとな!

・豚しゃぶ定食790円+生ビール(中)290円
たっぷりの千切りキャベツの上に豚しゃぶとネギ。それに冷や奴、ご飯、みそ汁のセット。
ご飯と卓上の漬物キューちゃんもどきは食べ放題!

まずは豚しゃぶを胡麻だれにつけておビールと共に・・・
ビールはプレモル!やっぱり美味いね~( ̄▽ ̄)
ただ、「胡麻だれ」かと思ってたのは、良く味わってみると少し酸味のある「胡麻ドレ」やな(^^;)
まぁこの価格やから仕方ない。
それと・・・
ご飯が少しダマになった感じでイマイチ(>_<)
定食屋でご飯がアカンのは致命的。
それに比べると、「やよい軒」は比較的ご飯の管理がしっかりされていて美味しい。

でも何やかんや言いながらお代わりはするんやけどな(笑)

センターにあるご飯のジャーからお代わりをよそうのだが・・・
しゃもじをご飯に差し込んでみると、ご飯が固くない(゚∀゚)!!
むなしのご飯は、ジャーの中でもよくダマになってるのだが、今日のご飯はふんわりしてる!!

席に戻ってお代わりご飯をいただいてみると、やっぱり炊き立て!!
ご飯、美味しいやん( ̄▽ ̄)!
「宮本むなし」もやればできる子やったんやな~(笑)
その後、豚しゃぶをオン・ザ・ライスして美味しく完食。

常にこのくらいの品質のご飯を提供できるようにしっかり管理していただきたいものだ(。-`ω-)b
サトレストランシステムズに身売りしたけど、また他所に売られないように頑張ってほしいね!(笑)

• 宮本むなし - 豚しゃぶ定食790円

豚しゃぶ定食790円

• 宮本むなし - 豚しゃぶアップ!!

豚しゃぶアップ!!

• 宮本むなし - デフォのご飯がイマイチ(>_<)

デフォのご飯がイマイチ(>_<)

• 宮本むなし - しゃぶと味噌スープ

しゃぶと味噌スープ

• 宮本むなし - プレモル290円

プレモル290円

2016/10訪問1回目

ビンボーでも腹いっぱいに!

平日の晩飯に訪問。

この日は東三国駅にもう一軒ある「宮本むなし」に訪問。
飲んだ帰りだったが、料理をほとんど食べなかったため、腹減り状態(笑)
そんなこんなで駅北口付近の「宮本むなし」を訪問。

入店前にサンプルショーケースをじ~~~っと眺める。
飲んだ後なので、飯代は節約したい(^^;)
お~、あるじゃないですか。500円台の定食。しかもご飯食べ放題\(^o^)/

急いで入店し、券売機で「おろしカツ定食」をポチっと。
お姉ちゃん店員さんに食券を渡し、待つこと10分ちょっとで到着\(^o^)/
あ~、腹減った。いただきます!

・おろしカツ定食590円
商品構成は先日いただいた「カツ玉子とじ定食」と全く同じ。
では、カツにおろしをたっぷりと乗せて、煮汁に浸して・・・
お~、煮汁に浸かっていたにも関わらず、カツが揚げ立てサクサク(^O^)マイウー
しかも、この前のカツ玉子とじはちょっとダシが薄かったが、これは濃い目でいい。

ご飯におろしカツをパイルダー・オ~ン!
これ、飯がバクバク食えてしまう。恐ろしい(^^;)
イケない。イケないと思いつつも、食べ放題のご飯をお代わり~~
おろしカツで美味しくご飯を2杯いただいた。

単身赴任はとにかくお金がなくビンボー生活(T_T)
そんなときに500円台で腹いっぱい食えるのはありがたい。

やっぱ、「宮本むなし」はビンボーの味方。
ビンボーでも腹いっぱい食べられる「宮本むなし」
いいじゃな~~い( ̄▽ ̄)

ごっそさんでした!

• 宮本むなし - カツ丼680円

カツ丼680円

• 宮本むなし - 冷やしうどんと卵かけご飯のセット650円

冷やしうどんと卵かけご飯のセット650円

• 宮本むなし - 塩サバと玉子焼きの定食650円+納豆80円

塩サバと玉子焼きの定食650円+納豆80円

• 宮本むなし - おろしカツ定食590円

おろしカツ定食590円

• 宮本むなし - おろしカツ

おろしカツ

• 宮本むなし - おろしカツオン・ザ・ライス!

おろしカツオン・ザ・ライス!

• 宮本むなし -

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1925件)を見る

宮本むなし 地下鉄東三国店
ジャンル 食堂、丼、創作料理

06-6391-0674

大阪府大阪市淀川区東三国4-2-17

地下鉄御堂筋線 東三国駅 2番出口 徒歩1分

東三国駅から69m

• 24時間営業

お母さんのごはん お母さんのおかずをお届けしたい。

関連店舗情報 宮本むなしの店舗一覧を見る

masasama1masasama1(4)