塩元帥で味噌食ってみた!! : 塩元帥 西中島店

この口コミは、Zoo@MDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問5回目

塩元帥で味噌食ってみた!!

2022年12月訪問。

ついに今年も師走。
めちゃめちゃ忙しい一年の終わりはさらに忙しい。
でも食事くらいはしっかり摂りたいよね~と言うことで、東から戻ってきたその夜に訪問。

「塩元帥 西中島店」
我が家の大のお気に入りの関西ローカルなラーメンチェーン店で、塩ラーメンとやきめしが特に旨い!
訪問したのは22時を少し回った頃、4台停められる店前の駐車場が満車だったので道路を挟んで反対側にあるコインパーキングを利用。
3組待ちだったので10分弱で店内へ・・・

この日いただいたもの。
・味噌ラーメン
・天然塩ラーメン(家人)
・やきめし(シェア)

これまで塩ラーメンと醤油ラーメンはいただいたことがあったが、味噌ラーメンはいただいたことがない。
そこで、若女子店員さんににんにく不使用であることを確認して初めて味噌をオーダしてみた。

■味噌ラーメン
味噌ラーメンの味噌は4種の味噌をブレンドしたこだわりの一杯とのこと。
具はチャーシュー、メンマ、もやし、九条ネギ、糸唐辛子。
少し酸味を感じるスープは濃すぎずにさっぱりといただけるタイプ。
麺は塩ラーメンと同じ中太ストレート麺でスープの絡みは良好。

すすっていると奥の方から挽き肉も出てきた!!
穴あきレンゲが欲しくなったよ(^_^;)
やきめしもええけども、これはご飯に合うラーメンやね!

■やきめし
具はシンプルに卵、ネギ、チャーシュー。
さすがチェーン全店でやきめしコンテストを実施してるだけのことはあって、パラっとした炒め具合、塩加減も絶妙で一番人気の塩ラーメンとの相性はバツグン(≧▽≦)!!
やきめしだけでも食べにくる価値はあると思うね。

初めて味噌ラーメンをいただいたが、やはりクオリティで言えば天然塩ラーメンの完成度のほうが高い。
塩元帥はやはり塩ラーメンが一番と言うことを改めて確認できた。

しかし、こちらのお店は料理のクオリティだけでなく、店員さんのモチベーションも高く、オペレーションもしっかりとしているのでいつも安心して食べにくることができるんやな!
きっとオーナーさんの心掛けがええんやろね。

今日も美味しゅうございました。
また来ます!
ごっそさん。

• 塩元帥 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 塩元帥 - やきめし

やきめし

天然塩ラーメン

• 塩元帥 - 一味投下!!

一味投下!!

• 塩元帥 - 麺リフト~!!

麺リフト~!!

• 塩元帥 - さらに一味追加!!

さらに一味追加!!

• 塩元帥 - このやきめしが絶品!

このやきめしが絶品!

• 塩元帥 - ブレない旨さ。

ブレない旨さ。

• 塩元帥 - いただきま~す!

いただきま~す!

• 塩元帥 - 卓上アイテム

卓上アイテム

• 塩元帥 - 壁にはサインがびっしり。

壁にはサインがびっしり。

• 塩元帥 - 最高にうまいラーメンをお客様に 最高の人生をスタッフと共に・・・

2022/01訪問4回目

3.9

塩元帥は裏切らない!!

2022年1月訪問。

家人が定期的に欲する物の一つに「塩元帥」の塩ラーメンと焼き飯がある。
この日は年明けから仕事が忙しく、家人から家事放棄したいという申し出があったため外食することにした。
外食するなら「塩元帥」一択と言うことで、仕事終わりにこちらのお店に訪問した。

「塩元帥 西中島店」
寒い日だったので混んでるに違いないと思いながら訪問すると・・・
店前の待ち客はゼロ。
加えて店前に4台分だけ設置されている駐車場もがら空きだったので、遠慮なく車を停めさせていただいた。

この日のオーダ。
・梅塩ラーメン
・天然塩ラーメン(家人)
・焼き飯(シェア)
・チャーマヨ丼(シェア)

ちなみに塩元帥ではどこのお店でもキムチとにんにくがセルフで食べ放題。
なのだが、ノーガーリック生活を余儀なくされている私はこの二年くらいキムチもにんにくもほとんど摂取していない(^_^;)
しかしこの日はランチで誤ってキムチを摂取してしまったこともあり、キムチ摂取のお許しが出たのでひとつまみだけ無料キムチをいただいた。
ここのキムチ、酸味が少なく旨味があって美味しい!!

■梅塩ラーメン
天然塩ラーメンに梅干しを加えただけのラーメン。
こちらは何度かいただいていて食べ慣れた味。
梅干しで少し塩分濃度は上がるが、普通の塩ラーメンよりもさっぱりとした口当たりで食べやすい。
中太ストレート麺も食感と香りが良く、この塩スープにめちゃマッチしている!!

■焼き飯
ここの焼き飯が秀逸。
社内でコンテストを行うくらい焼き飯にはこだわっていて、この日も塩加減、油とお米のバランスが素晴らしくめちゃめちゃ旨い!!
パラパラ系ではなく敢えてしっとり系を狙っている焼き飯は油の香り、旨みがあって旨すぎる(≧▽≦)

■チャーマヨ丼
チャーマヨ丼はこちらのお店では初めていただいたのだが、角切りのチャーシューと香ばしいタレの相性も良くご飯がガンガン進む味。
マヨとタレのハーモニーも良く美味しいのだが、残念ながらこちらはミニサイズのみの提供となっている。
「できれば大きな丼で食べてみたい」(家人談)

しかし塩元帥は何度も通っているが、味のブレもほとんどなく、店員さんのサービスも素晴らしい。
いつも期待を裏切らないお店。
多くの支店が繁盛しているのもうなずけるね。

嗚呼、大変、大変美味しゅうございました。
こっそさん。

• 塩元帥 - チャーマヨ丼

チャーマヨ丼

• 塩元帥 - 無料のキムチ

無料のキムチ

• 塩元帥 - この梅がさっぱりして旨い!!

この梅がさっぱりして旨い!!

• 塩元帥 - ここの焼き飯は天下一品!!

ここの焼き飯は天下一品!!

• 塩元帥 - チャーマヨ丼は癖になる味

チャーマヨ丼は癖になる味

• 塩元帥 - 小麦が香る中太のストレート麺

小麦が香る中太のストレート麺

• 塩元帥 - いただきま~す!!

いただきま~す!!

• 塩元帥 - 卓上アイテム

卓上アイテム

• 塩元帥 - サインの枚数が凄い!!

サインの枚数が凄い!!

2020/12訪問3回目

塩ラーメンの実力派!塩元帥1号店

2020年12月訪問。

休日のランチは外食することが多い。
最近、塩ラーメン食べたい症候群に陥っている家人が選択したお店がこちら!

「塩元帥 西中島店」
こちらは平成19年にオープンし、今では関西一円にフランチャイズ展開している塩ラーメンのお店の1号店。
今でも大人気でお店の前には待ち客がよくたむろしている。
店頭には4~5台ほどの駐車スペースがあるが、埋まっていたので道路を挟んだところにあるコイパーに駐車。
訪問すると、可愛らしい若女子店員さんが先に注文を確認。
そして店前で待つこと15分程度で店内へ・・・

テーブル席に着座すると、1分程度でラーメンが到着!!
このスピード感が良いね( ̄∇ ̄)
若女子「キムチとにんにくはセルフでお取りください!」
なのだが、ノーガーリック生活の今はノーサンキュー(笑)

注文したものはこちら!
・梅塩ラーメン
・やきめし
・天然塩ラーメン+チャーシュー(家人)
・ご飯(家人)

では・・・
まずはスープから
じゅるじゅる~とすすると、ええ塩梅の塩加減で旨うま!!
そしてドーンとトッピングされている梅干しをレンゲの上で丁寧にクラッシュ。
梅干しの酸味が加わったスープはさっぱりと味変されて激旨に!!
麺はストレートの中細麺でめちゃくちゃ喉越しが良い。
麺にクラッシュした梅干しが絡みついて、すする度に爽やかな酸味がお口に広がる(≧▽≦)ウマー

続いて定評のあるやきめしを・・・
やきめしは、塩味だけでなくほんのりと醤油の香りもして香ばしい!!
こちらはグループ内でやきめしコンテストなるインセンティブを行っているだけあって、かなりクオリティが高い。
小腹が減ったときには、このやきめし狙いで来店するのもありかな(^_^;)

チャーシュー増しにした家人曰わく
「ここのチャーシューは味がしっかりしててご飯に合う!!」ということらしい。
関西にチェーン展開しているお店だが、ここの塩ラーメンとやきめしはかなりハイクオリティ。
そして接客サービスもとても気持ちが良く、ええ気分で食事できるので◎

家人が塩ラーメン気分の時はまた伺いたい(笑)
大変美味しゅうございました。
ごっそさんでした~m(__)m

• 塩元帥 - 梅塩ラーメン

梅塩ラーメン

• 塩元帥 - 天然塩ラーメン+チャーシュートッピング

天然塩ラーメン+チャーシュートッピング

• 塩元帥 - 焼き飯の到着を待つの図

焼き飯の到着を待つの図

• 塩元帥 - 焼き飯到着!セットでお得に!

焼き飯到着!セットでお得に!

• 塩元帥 - 梅干しをクラッシュ!!

梅干しをクラッシュ!!

• 塩元帥 - 梅肉をスープと馴染ませる。

梅肉をスープと馴染ませる。

• 塩元帥 - カスターセットはこんな感じ。

カスターセットはこんな感じ。

• 塩元帥 - 塩元帥 西中島店

塩元帥 西中島店

2017/08訪問2回目

天然塩ラーメンとこだわりの焼き飯がグー(`・ω・´)b

「塩元帥」で普通のラーメンをいただいたことがなかったので再訪。
以前に塩つけ麺をいただいたが、味が濃くてイマイチ食べログ評価の納得感がなかった。
しかし、マイレビさん方が美味しいと評価されているので確かめるために訪問したという訳。

休日のランチタイム。
相変わらず店頭には10名ほどが待っている人気店。
が、気にせず最後尾に・・・

約15分ほど待って入店(^o^)/ヒサシブリ~

この日、心に決めていたのはラーメンと焼き飯のセット。
セルフで食べ放題のキムチを摘まんでいると、約10分で到着\(^o^)/

・焼き飯セット1150円
天然塩ラーメンと味に定評のある焼き飯がどちらもフルサイズ。
ではスープから・・・
ん~( ̄▽ ̄)
無化調のスープは鶏と魚介かな?超マイルド~

つけ麺のスープで感じた尖った塩の刺激は感じない。
魚介の臭みなどもなく、浮かんだ葱油が香ばしくて美味しい(*'▽')
ゆずの皮のさっぱり感もあり、いろいろと工夫されたスープであることが分かる。
中太のストレート麺はちょっと固めの茹で加減でぷりっとした食感がいい。

さて、焼き飯は塩元帥グループで焼き飯大会を行って技術を競い合うこだわり様。
自慢の焼き飯はいかがかな?
ほんのり醤油色に色づいた焼き飯は香ばしい味わいで、ちょいしっとりパラパラ系でバランスの取れた旨さ!!
味付けもいいけど、炒め加減がちょうど良く、しっとりとしているのだが口の中で米粒がほどける食感がよろしいな~
なるほど、これは美味しい( ̄▽ ̄)

ラーメンも焼き飯もフルサイズなので1150円とお高めだが、価値ある一食。
スープ自体の味は塩ラーメンの有力店「らーめん鱗」と甲乙つけがたい。
大変、美味しゅうございましたm(__)m
ごっそさん。

• 塩元帥 - 焼き飯セット1150円

焼き飯セット1150円

天然塩ラーメン

• 塩元帥 - 焼き飯。しっとりパラパラで旨い!!

焼き飯。しっとりパラパラで旨い!!

• 塩元帥 - 麺リフト&サイン

麺リフト&サイン

• 塩元帥 - 食べ放題キムチ!

食べ放題キムチ!

• 塩元帥 - 限定メニュー

限定メニュー

2015/05訪問1回目

「塩元帥」でいただく塩つけ麺!!

休日の昼飯に訪問。

新大阪駅の南に「塩元帥」という、大層な店名の塩ラーメン屋があるとのことで訪問。
塩軍曹でもなく塩大佐でもなく、やっぱ「塩元帥」( ̄д ̄)
よほどの自信があるのだろう。
これで「塩一等兵」程度だったら、許さないからねっ( ̄ー ̄)

お店に到着したのは14時前だったが、駐車場は満車で店前には6名程度の待ち客がいる。
取りあえず最後尾で待とうと思って佇んでいると、「○名の○○様~」とコールの声が・・・
なんだ。順番待ちの用紙があるみたいだ。
入り口横に置いてあった用紙に「Zoo、1名、どちらでも」と記入して、待つこと10分程度でようやく中へ案内された。

入店すると、左側にテーブル席、右側にカウンター席があり、カウンターへ案内された。
待っている間に注文は決めていたので、ホールの店員さんに塩つけ麺を注文。
キムチが食べ放題とのことで、小皿にキムチを取り分けて食べながら待つことにする。

つけ麺は太麺で茹でるのに時間がかかるらしく、同時に入店した隣のおじさんのラーメンが先に出来上がった。
途中、キムチお代わりの誘惑に耐えながら、待つこと10分弱で到着\(^o^)/

・塩つけ麺820円
麺量は240g。大盛360gも無料だったが、ここはグッと我慢(^^;
価格は少し高めではあるが、デフォで味玉が付いているのでコスパとしてはまずまず。
では、塩つけ麺いただきます!

まずはレンゲでスープを・・・
熱っつ~(゚Д゚;)
つゆも熱いが器も熱い。

少し柚子の香るスープはチキンベースだろうか、揚げ葱と白髪葱、糸唐辛子が浮かんでいる。
スープだけ飲むと、かなりしょっぱくて飲めない(^^;)
麺は少し平打ちの中太ストレート麺で、家系ラーメンの麺に近いしっかりとした食感。
ストレート麺なのだがスープの持ち上げは良い、と言うかスープが濃いので少量のスープでも十分に味がするのだ。
もし仮に、縮れ麺だとスープが絡み過ぎてしょっぱいと思う。
そう言う意味では、スープと麺のバランスは良く考えられている。

スープの中からは角切りのチャーシューが4~5粒。これはしょっぱ過ぎずに美味しい(*'▽')
味玉はかなり中心まで味が染みわたっているのだが、スープが濃すぎて味玉の微妙な塩加減が分かりにくい。
やっぱりもう少しスープの塩分を下げたほうがいいと思うのだが( ̄ー ̄)

つけ麺を食べる時、普段はスープごとずるずると啜るので最後にはスープがほとんど無くなるのだが、この塩つけ麺はほとんどスープが減らなかった。
これがこの店のつけ麺の考え方なのかもしれないが、私としてはもうちょっとスープが飲みたかった。
私の個人評価としては「元帥」まではあともう一歩と言うところ。

料理こそ☆3.4だが、この店は店員さんの対応が終始気持ちよく、最後まで美味しく食べることができた(*'▽')
今度は普通のラーメンを試してみたいね( ̄▽ ̄)
ごっそさんでした!

• 塩元帥 - 塩つけ麺820円

味玉染み染み

• 塩元帥 - 食べ放題のキムチ

食べ放題のキムチ

• 塩元帥 -

Zoo@MDさんの他のお店の口コミ

Zoo@MDさんの口コミ一覧(1924件)を見る

塩元帥 西中島店(しおげんすい)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

06-6886-3331

大阪府大阪市淀川区木川東3-6-24

地下鉄御堂筋線「西中島南方」1番出口より徒歩10分
阪急京都線「南方」より徒歩10分

車で千里方向から新御堂筋を走ってきたら、新大阪駅の「西中島方面」出口でおりて、200mほど先の交差点を右折(交差点左角のビルはモスバーガあり)、50円パーキングのすぐさき左手
タクシー運転手へは「木川ロータリーの西中島側1つ目の信号で」

西中島南方駅から644m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[大型連休中]

年中無休

(カウンター6席、6名掛けテーブル4卓)

駐車場5台あり、近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、ソファー席あり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可)、お子様メニューあり

2007年11月

関連店舗情報 塩元帥の店舗一覧を見る

があ(大阪)があ(大阪)(494)