【初訪問の方は必読】あらたさんの「トリセツ」 : 和風もつ料理 あらた

予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、とおるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問14回目

4.2

【初訪問の方は必読】あらたさんの「トリセツ」

今や全国からホルモン好きが集まる「和風もつ料理 あらた」さん。並んでも食べたい人が多い人気店ですが、初訪問の方は戸惑うこともあるかと思いますので、要点を下記に記しますので、良かったら参考にしてみてください。

■最寄駅は大阪メトロ御堂筋線・西中島南方南方駅(徒歩2分)、もしくは阪急電鉄・南方駅(徒歩4分)。JR新大阪駅からは、徒歩約9分です。
■オープンは17時、クローズは21時30分
・定休日は日・月・祝祭日だが、火曜日など臨時休業あるので、公式Twitterなどで事前確認を。
■営業時間中は常に満席&並びの列。でも運が良いとすぐに入れることも。
■代表者だけの並びも許されていますが、入店時に全員揃ってないと入れません。
■だいたい90分で1回転。待っている方はもちろん、食べてる方も意識が必要。
■基本的に【総入替制】です。一旦全員が出てから次のお客さんが入れます。コレを知っていると知らないとでは待っている時の気持ちが違ってきます。
■初訪問なら「おまかせ」で間違い無いです。そんなに厳密なものでは無いですし、途中でストップやお代わりもできます。
■瓶ビールやソフトドリンクもありますが、せっかくココに来たなら、「特製ハイボール」を一度は経験する事をオススメ。
■料理と飲み物の写真は自分の手元に置いてから。スタッフ含め他の人が映らないように。

それでは、最高の90分間をお楽しみください。

• 和風もつ料理 あらた - もはや国宝級の「生せんまい」450円

もはや国宝級の「生せんまい」450円

2023/04訪問13回目

4.2

極上のもつ料理食べれます。初訪問なら「おまかせ」で。「特製ハイボール」もオススメ!

全国各地からお客さんが来る、もつ料理の超有名店「和風もつ料理 あらた」さん。既に説明不要だと思いますが、「もつ」と言ってもホルモン焼きではなく、あくまでも「もつ料理」のお店です。

さて、ボクから初めての方にお伝えしたいことは以下の3点です。

①予約は出来ないので、とにかく並ぶべし

いつもお客さんが並んでる印象が強いこちらのお店。一方で、運が良ければ待たずに入れることも。待ったとしても、その先にはココでしか食べられない最高のもつ料理が食べられるといえば、少しくらい待つことも許されるかと思います。
ちなみに、おおよそ90分で一回転します。また、タイミングが良ければ待たずにすぐに入れる場合もあります。そんなアナタはめちゃくちゃラッキーです。

②初訪問ならば、「おまかせ」を頼むべし

単に「もつ料理」と言っても過去に食べたことがあるのは、「煮込み」や「生センマイ」という方が大半かと思います。
名前だけでは分からないメニューも多いですし、何が自分にとって美味しいと思えるかも分かりません。そんな極上の「もつ料理」との出会いを楽しむためにも、最初は「おまかせ」を強くオススメします。
お腹がいっぱいになれば途中でストップすることも出来ますのでご安心を。常連さんでも「おまかせ」の人は多いです。

③極上のもつ料理を思う存分満喫したら、長居せずに帰るべし。

せっかくの「あらた」さん訪問ですので、極上の「もつ料理」の数々と「特製ハイボール」を思いっきり満喫してください。
ただし、アナタが「あらた」さんという「ホルモン好きのための夢の国」にいる間にも、外で長らく待っているお客さんがいます。ですので、思う存分満喫したら、そのプラチナシートは速やかに次の方にお譲りください。
もちろん個人差はありますので、無理にアセる必要はありません。「あー、美味しかった」とお腹も心も満足してからで大丈夫ですので。なお、ボクの経験上、滞在時間はだいたい90分くらいが目安です。

こちらからは以上です。

• 和風もつ料理 あらた - ミノ湯引き450円

ミノ湯引き450円

2022/12訪問12回目

4.3

昔も今も最高のお店の一つ。

久しぶりに大阪・西中島の名店「和風もつ料理 あらた」さんを訪問。

先代のご夫婦から、息子さんご夫婦に代替わりして約一年。今回、約一年ぶりの訪問でしたが、味・接客・雰囲気、どれもが高いレベルで受け継がれつつあると思いました。

個人店はどんな人気店でも、様々な事情で残念ながら閉店されることも多いので、受け継いでくれた若夫婦には大感謝です。

昔も今も「美味しいもつ料理(焼肉では無い)が食べたいなら、西中島南方の「あらた」に行くべし」は健在でした。

ですので、これを読んでいただいた皆さんに、ボクは全力で「和風もつ料理 あらた」さんをオススメします。

初訪問の方には「おまかせ」でお願いすることをオススメします。この魔法の呪文で美味しいものが全て食べられます。お腹がいっぱいになればストップすることもできます。※数ある人気メニューの一つ「テール雑炊」は追加注文が必要ですが。

そして、「特製ハイボール」もお忘れなく。美味しいお店の「特製」ならば飲まないわけには行きません。内容はお店に行ってからのお楽しみにしておきますが、非常に飲みやすいお酒です。でも、くれぐれも飲み過ぎにはご注意を。

美味しいものを食べると、間違い無く人生楽しくなると思います。ですので、全国どこに住んでいても、美味しいものが好きなあなたなら(ホルモンが苦手な方でも概念が変わるかも)、ぜひ一度、JR新大阪駅からも近い大阪・西中島南方にある「和風もつ料理 あらた」さんへ行ってみて欲しいです。

• 和風もつ料理 あらた - 煮込み450円

• 和風もつ料理 あらた - 心のタタキ450円

心のタタキ450円

2021/12訪問11回目

4.4

【超重要】名物ご夫妻が年内で引退!その後は息子さんが継承!!

2021年の年の瀬に驚きのニュースが!

ボクの大好きなお店の一つ、日本で一番美味しいもつ料理のお店(あくまで個人の意見です)である「和風もつ料理 あらた」の名物ご夫婦が年内の営業をもって引退される、と聞きました。

その後は、ありがたいことに息子さんが継がれるそうですので、「あらた」ファンとしては一安心ではありますが、それでも現時点では、あの(いつもじゃれあっている笑)お二人のいないカウンターが想像できません。

年内に必ずもう一度、お二人のいるカウンターから提供される、美味しい「和風煮込み」「ミノゆびき」「生せんまい」「チレ刺し」「テールシチュー」「タンシチュー」「フク照焼」「心のタタキ」「串焼き」「タン焼き」「コールタン」「ネックスモーク」「テール雑炊」「お口直し」そして、「特製ハイボール」を堪能するために、必ずや訪問したいと思います。

※初めての方は「おまかせ」と「特製ハイボール」がとにかく絶対モーレツにオススメです。

• 和風もつ料理 あらた - 絶品!和風煮込み

絶品!和風煮込み

• 和風もつ料理 あらた - 絶品!生せんまい

絶品!生せんまい

• 和風もつ料理 あらた - 絶品!ミノゆびき

絶品!ミノゆびき

• 和風もつ料理 あらた - 絶品!テールシチューとタンシチュー

絶品!テールシチューとタンシチュー

• 和風もつ料理 あらた - 絶品!チレ刺し

絶品!チレ刺し

2021/07訪問10回目

4.4

この美しい「生せんまい」の画像にときめいた方はぜひ「和風もつ料理 あらた」さんへ

もう余計な事は何も言いません。

この画像に映る、美しい「生せんまい」を見てビビビっと来たアナタ、そんなアナタがどこに住んでいたとしても、いつの日かぜひ、大阪・西中島南方駅、新幹線も停まるJR新大阪駅より地下鉄・御堂筋線でたった1駅、駅からも徒歩2分の「和風もつ料理 あらた」さんに来てください。

予約が出来ないので店外で待つことも多くありますが、待っただけの価値はあるお店です。ボクが保証します。

そして、あなたが言うことは2つだけ。

ドリンク「ハイボールお願いします」
料理「おまかせでお願いします」

とにかく、ぜひ一度。

今、ボクが伝えたい事は以上です。

• 和風もつ料理 あらた - とある日の、生せんまい。

とある日の、生せんまい。

2021/07訪問9回目

4.2

美味しいが止まらない。

「和風もつ料理 あらた」さんの前回の訪問から、ずっと考えていたこと。

それは「次にいつ行くか」でした。

朝起きても「あらた」、昼ごはんの時も「あらた」、仕事終わりにも「あらた」、シャワーの時にも「あらた」、そして寝る時にも「あらた」。

そんな状態で、「あらた」さんにずっと恋焦がれておりました。

それは何故か。

「おまかせ」で出てくる「もつ料理」全てがそれぞれの味わいにおいてとても美味しい。

こちらの「もつ料理」、本当になんでも美味しいのです。

出てくる料理を食べる度に、「美味しい」を口に出したり、また心の中で呟いたり。

そして、「特製ハイボール」がその「美味しい」を更に盛り上げてくれます。

限られたカウンター席にめでたく着席できた貴方がする事は「おまかせ」で出てきたメニューをガンガン食べて、「特製ハイボール」をガンガン飲んで楽しい時間を過ごすことだけ。

そんなわけで、とにかく最高な時間を過ごせますのでぜひ一度行ってみて欲しいです。

こちらには美味しさの感動を分かち合える2人で、もしくは、美味しいもつ料理の数々と特製ハイボールを黙々と堪能する1人での訪問がオススメです。テーブル席もありませんし、お店も広くありませんので、最大でも3人での訪問が良いかと思います。

なお、何人たりとも予約は出来ませんので、その点だけご注意ください。

• 和風もつ料理 あらた - 和風 煮込み

フク照焼

• 和風もつ料理 あらた - テール雑炊

テール雑炊

2021/06訪問8回目

初めての方はもちろん、そうでなくても「おまかせ」がベストです!

緊急事態宣言が解除になり、営業再開された「あらた」さんに早速行ってきました!

緊急事態宣言による営業自粛のため、あの新鮮で美味しいもつ料理が食べられなくなって約2ヶ月。それはそれは待ち遠しい時間でありました。

とは言っても、まん延防止期間中であり、営業時間は20時まで。火〜金曜日は17時から、土曜日は16時30分からです。

予約は出来ませんので、美味しいものが好きなボク達ができることは2つだけ。早めに行って開店を待つ、もしくは、開店後に行って席が空くのを待つ事です。

とにかく待ちに待った「あらた」さんですので、入店時からテンション高めです。もちろん注文は「おまかせ」で。

そんなわけで、この夜も至高の「和風 煮込み」と「特製ハイボール」から始まる、最高の夜はあっという間に過ぎて行きました。

本当に「あらた」さん、全てが美味しくて最高です。早くまた訪問したいです。

• 和風もつ料理 あらた - 和風 煮込み

和風 煮込み

• 和風もつ料理 あらた - テールシチュー

テールシチュー

• 和風もつ料理 あらた - みの湯引き

みの湯引き

• 和風もつ料理 あらた - コールタンとネックスモーク

コールタンとネックスモーク

生せんまい

• 和風もつ料理 あらた - 串焼きとタン焼き

串焼きとタン焼き

• 和風もつ料理 あらた - フク照焼

フク照焼

2021/04訪問7回目

初めての方は「おまかせ」がベストです!

タイトルに全てを凝縮しましたが、この大阪、いや、日本国内、いやいや世界屈指のもつ料理の名店、事前予約の出来ない「あらた」さんに、初めて来られた方には「おまかせ」を全力でオススメします。

「和風煮込み」とか「生せんまい」は内容がすぐ分かると思いますが、こちらのメニューには分からないものが多い。でも、どれも間違いなく美味しい。

今までの経験とか先入観とかが通用せず、全てが想像以上に美味しいのが、「あらた」さんが名店である所以でもあると思います。

なので、初訪問の方には強く「おまかせ」をオススメします。

更には2回目以降の方にも「おまかせ」を全力でオススメします。

つまりは、どなたでも「おまかせ」にしてもらえたら、「あらた」さんで最高で至福の時間を過ごせます。おひとり様の場合は、焼き物など分けられるものは半分にしてくれます。

というわけで、入店前に多少並ぶのは当たり前な「和風もつ料理屋 あらた」さんに入店したら、「おまかせ」と「特製ハイボール」を。

それが幸せへの王道、ゴールデンルートです。ボクが全力で保証します(笑)。

※たまに(いつも?)発生する店主ご夫妻の軽い口喧嘩?は伝統芸能みたいなものなので、全く気にしないで良いです(笑)。

• 和風もつ料理 あらた - ミノの湯引き、大好きです!

ミノの湯引き、大好きです!

• 和風もつ料理 あらた - ここでしか食べられない「チレ刺し」

ここでしか食べられない「チレ刺し」

• 和風もつ料理 あらた - 生せんまい。今回は色濃いめ。

生せんまい。今回は色濃いめ。

• 和風もつ料理 あらた - テールシチュー

テールシチュー

• 和風もつ料理 あらた - 最初はマストな和風煮込み。

最初はマストな和風煮込み。

2021/04訪問6回目

感動の一皿の連続!全国から人が集まる、もつ(牛ホルモン)料理のレジェンド店。大阪・西中島南方「和風もつ料理 あらた」

大阪・西中島南方の「和風もつ料理 あらた」さんに行ってきました。2ヶ月ぶりの訪問です。何回でも行きたくなる、ボクのお気に入りのお店です。

地下鉄・御堂筋線、西中島南方駅から徒歩2〜3分。駅から近いのもうれしいですね。

行ったのは平日の18時過ぎ。ちなみにこちらのお店、予約は出来ません。

コロナ以前は平日18時からの営業開始でしたが、今は17時から営業されており、当然のことながら18時に着いた時点では店内は満席&外には2回転目狙いの方が数組待っていました。
※またいつ営業時間が変わるかもしれませんので、ご注意を。お店の公式Twitterでの確認が確実です。

しかし、いったい何時に入れるのだろうかと不安に思いながら待っていましたが、18:30過ぎには一回転目の方々が出てきてくれましたので、この日は運良く30分程度で入店できました。当日の大阪市は「まん延防止等重点措置」期間中であり営業は20時まででしたので、一回転目の方々にはお気遣い頂き非常にありがたかったです。

こじんまりとしたカウンターだけの店内ですが、グループ別にパーテーションが設置されており、感染予防もバッチリです。ちなみに、お店の方々はご家族です。

まずはいつものように「特製ハイボール」を。「あらた」さんに来たらコレは外せません。

そして、これまたいつもの通り「おまかせ」で。

リピーターさんも「おまかせ」で頼む人は多いですし、「あらた」さんの絶品もつ料理を一通り味わうことができますので、初めての方は特に「おまかせ」でお願いすることをオススメします。もし万が一お腹いっぱいになっても、途中でストップすることもできます。

で、食べたのは以下の通り。

①和風煮込み 400円
⑧フク照焼き 400円
⑨生せんまい 400円
⑩ミノ湯引き 400円 ※お代わり
☆特製ハイボール250円 × ♾

全て美味し過ぎるモツ料理のオンパレード。本当にどれも美味しくて、初めてこちらのもつ料理を食べた方、「生せんまい」なども含め、もつ(ホルモン)全般に苦手意識を持っている方などは、かなり驚かれると思います。

僕はナマモノが特に好きなので、今回は大好きな「ミノ湯引き」をお代わりしました。

そして、最後はいつもの通り、
テール雑炊 450円

お口直し 150円 ※しば漬けです。
を追加して締めました。

今回も一皿一皿に感動し、特製ハイボールで心地良く、最高の時間を過ごすことができました。

「和風もつ料理 あらた」さんは、もつ(牛ホルモン)の本当の美味しさを知ることができる、全ての肉好き、ホルモン好きの方に、自信を持ってオススメ出来るお店です。

※あ、そうそう。飲み物や食べ物は、まずカウンターの上に置かれますが、もし写真を撮る場合は飲み物や食べ物をテーブル側に下ろしてから撮影をして下さい。カウンターの上の台に乗せた状態で写真を撮ると厨房側が写ってしまうので、お店の方にとても嫌がられますので。

• 和風もつ料理 あらた - 和風煮込み

和風煮込み

チレ刺し

• 和風もつ料理 あらた - テールシチューとタンシチュー半々 400円

テールシチューとタンシチュー半々 400円

• 和風もつ料理 あらた - ミノ湯引き

ミノ湯引き

2020/06訪問5回目

4.3

モツ(ホルモン)料理界のレジェンド店の一つ。世界中のモツ料理好きに自信を持って教えたいお店です。

コロナ問題もまだまだ気が抜けない日々が続いていますが、新大阪駅からも程近い西中島南方の「和風もつ料理 あらた」さんに行ってきました。

知ってから10年超。もう何度も何度も通っています。もはや、説明不要の老舗店、レジェンド店ですね。

そしてまず、最初に大事な事をひとつ。

コロナの影響で以前とは営業時間が変更されており、6/23からは「17:30〜22:30」となっていますので、初めての方はもちろん、何度も行かれている方もご注意ください。
※また、いつ元の営業時間に戻るかもしれませんので、これまたご注意を。お店の公式Twitterでの確認がベターです。

コロナの影響で以前ほど混雑していないという事前情報もありましたが、当日は土曜日だったこともあり開店30分前の17時くらいには10人を超えていましたので注意が必要です。

まずは飲み物。ここに来たらボクは「特製ハイボール」しか呑みませんので、いつものそれを。

では、何が特製か?頼んでみたら分かると思います(笑)

そして、メニューがたくさんありますが、「おまかせ」で。リピーターでも「おまかせ」で頼む人は多いですし、初訪問の方なら特に「おまかせ」でお願いすることをオススメします。

で、食べたのは以下の通り。

和風煮込み 400円
生せんまい 400円
テールシチュー 400円
心のタタキ 400円
串焼きとタン焼き各一本 400円

相変わらず全て美味し過ぎるモツ料理のオンパレードなのですが、大好きな「ミノ湯引き」、ピンク色の「生せんまい」は、更にお代わりしてしまいました。

おかげで「特製ハイボール」もグイグイ進みましたよ。

そして、最後はこれまた定番の
テール雑炊 400円
で〆。

今回もまた最高に幸せな時間でした!

モツ(ホルモン)好きな人全員に教えたい、行って欲しいです。既に老舗の名店の域に達していますが、本当に自信を持ってオススメ出来るお店です。

ごちそうさまでしたー!

• 和風もつ料理 あらた - 歯応え最高「ミノ湯引き」

歯応え最高「ミノ湯引き」

• 和風もつ料理 あらた - ピンク色の「生せんまい」

ピンク色の「生せんまい」

• 和風もつ料理 あらた - 〆の定番「テール雑炊」

〆の定番「テール雑炊」

2019/12訪問4回目

4.2

ボクの大好きな「和風もつ料理 あらた」さん。思わず「美味しい」と声が出るもつ料理の数々。そして、謎のお酒(笑)「名物ハイボール」。

美味しいものをお腹いっぱい食べて、思いっきり酔えるお酒を飲む。これ以上の幸せがあるでしょうか(いや無い。←反実仮想)。

初めてでもリピーターでも、オーダーは「おまかせで」と言えば、必ず満足できる夜となることでしょう。

今回、年内最後の訪問ではありましたが、絶対マストな「煮込み」、なかなかお目にかかれない薄ピンクの「生せんまい」、ボクの大好きな「ミノゆびき」などなど美味しいものをいろいろ食べることができ大満足な夜となりました。

そして、見た目と違って(笑)、意外とフレンドリーなマスターを始め、ご家族の皆さま。

こちらのお店、間違い無く、ボクにとって「人生ベストレストラン」(の一つ)であります。

関西在住、そして、出張や観光で関西に来られる皆さん、美味しいものが好きで、ホルモン系も好きな方なら(いや苦手な方でもここなら満足のはず)、新大阪駅から歩いて行ける(大阪メトロ・中島南方駅が最も近い)、こちらの名店に是非一度はお越しになられることを強くオススメします。

• 和風もつ料理 あらた -
  • 和風もつ料理 あらた - 思わず「美味しい」と声が出る名物「和風煮込み」。

思わず「美味しい」と声が出る名物「和風煮込み」。

• 和風もつ料理 あらた - チレ刺し。

チレ刺し。

• 和風もつ料理 あらた -
  • 和風もつ料理 あらた - 味も、そして歯応えも大好きな「ミノゆびき」。

味も、そして歯応えも大好きな「ミノゆびき」。

• 和風もつ料理 あらた -
  • 和風もつ料理 あらた - 生せんまいの色に注目!最高に美味しかったです!

生せんまいの色に注目!最高に美味しかったです!

• 和風もつ料理 あらた -
  • 和風もつ料理 あらた - ハツのたたき。

ハツのたたき。

• 和風もつ料理 あらた - フクの照り焼き。

フクの照り焼き。

• 和風もつ料理 あらた - 〆は「テール雑炊」で。

〆は「テール雑炊」で。

2019/11訪問3回目

4.2

ボクの知る限り日本最高峰のモツ料理店です。

焼肉は赤身よりもホルモンの方が好きなボクですが、そんなボクが大好きな「和風もつ料理 あらた」さん。カウンターのみ、約12名の小さなお店です。

予約は出来ないし、昔から18時の開店めがけて並ぶ人が多い人気店ですが、出るもの出るもの感動する美味しさで並ぶだけの価値は充分にあります。

また、1回転目に間に合わなくても、料理の出るスピードがなかなか早いので、19:30くらいには席が空いてきます。

最寄駅は大阪メトロ・西中島南方駅ではありますが、新大阪駅からも比較的近いので、大阪出張帰りに並ばれる方も多いです。

とりあえず初訪問なら「おまかせ」が良いかと。

最初は「和風もつ煮込み」、今まで食べたことのないような感動のメニューから始まって、「チレ刺身」、「ミノ湯引き」などなど、出るもの全てが新鮮で美味しいです。

そして、飲み物はもちろん(中身は謎の)「特製ハイボール 」。度数は14度くらいあるそうですが、今回も何回お代わりしたことか。

昔から変わらぬご夫妻に、息子さんも加わって、ますます魅力的なお店になってます。

コレを読んでいるアナタがモツ好きなら、生きてるうちに一度は必ず行くべきお店(笑)、それが大阪・西中島南方(新大阪駅からも徒歩9分くらい)の「和風もつ料理 あらた」さんです。

• 和風もつ料理 あらた - 中は約12名のカウンター席です。

中は約12名のカウンター席です。

• 和風もつ料理 あらた - 感動する美味しさ「和風 もつ煮込み」

感動する美味しさ「和風 もつ煮込み」

• 和風もつ料理 あらた - チレ刺し。大好きです。

チレ刺し。大好きです。

• 和風もつ料理 あらた - テールシチュー。

テールシチュー。

• 和風もつ料理 あらた - ミノ湯引き。

ミノ湯引き。

• 和風もつ料理 あらた - コールタンとネックスモーク。

コールタンとネックスモーク。

• 和風もつ料理 あらた - センマイ刺し。

センマイ刺し。

• 和風もつ料理 あらた - タンとハツの焼き物。

タンとハツの焼き物。

• 和風もつ料理 あらた - 心のタタキ。

心のタタキ。

• 和風もつ料理 あらた - フク照焼。

フク照焼。

• 和風もつ料理 あらた - 〆はもちろん、テール雑炊。

〆はもちろん、テール雑炊。

2019/01訪問2回目

4.2

西のホルモン好きの聖地「和風もつ料理 あらた」さん。相変わらずの感動的な美味しさ!

先に書いておきますが、「あらた」さんに関わらず、予約の出来ない行列店は、並ぶタイミングが非常に重要ということを改めて強くお伝えします。

「あらた」さんならば、確実に1回転目に間に合うように並ぶ(平日なら〜17:30、土曜日はもっと早めに)か、だいたいお客さんは60〜90分で帰りますので、2回転目(19〜19:30)、もしくは3回転目(20:30〜)狙いで、お店に行ったほうが良いですよ、という感じですね。

で、今回の話です。なお、前半は今回どれだけタイミングの悪い並び方をしてしまったか、なので失敗者の話に興味のない方は、前半の『』部分は読み飛ばしていただいて★からお読み頂けたらと思います。

『久々に「あらた」さんに行きたくなって、1回転目を目指して平日の17:20頃に余裕を持ってお店へ。

・・・、ガーン。

既に20人くらい並んでました。基本12席なので、当然1回転目では入れないことが確定です(グループの人数によって補助イス使用で増やす場合もあります)。

ちなみに、こちらの「あらた」さん、何せ「もつ料理」ですから、並んでるから並んでみようという、「行列が行列を呼ぶお店」ではありません。しかも1月の寒空の下ですから、本当に「モツが好きな人」しか並んでません、多分。新幹線の最終までにココで食べて帰りたいという方も多いです。

そして、定刻通りの18時オープン。

そのまま静かに並び続けます。が、そのうちに前に並んでいる人のお仲間が合流してきたりして(入店する前ならそれも可なので…、仕方無いですね)、更に13番目になった模様。つまり、2回転目でも入れない超想定外の状況…。

ココで、ボクは決断しました。

「それでも待とう」と。ココからは空腹&1月下旬の大阪の寒さとの戦いです。

並びながら「なぜ今日は平日にも関わらずこんなに並んでいるのか?」を考えました。

いくつかの選択肢を考えましたが、ボクの結論は…、「29日(肉の)日」だから。

別にお店で何かキャンペーンをしてるわけでは全くありませんが、複数人グループが何人かいらっしゃってたので、

A「今日どこ行く?」
B「肉の日(29日)だから、肉食べに行こ!」
ACD「いいねー」

みたいな会話がお昼くらいに繰り広げられていて、そういう場合は、こちらのような予約を取らないお店は最適ではないかと。

…で、空腹と寒さに耐えながら20:20頃に入店。約3時間待ちです。
※ちなみに20時頃に来られていた方は30分くらいで入れましたし、更には21時頃に来て並ばずに入れた方もいますので、ボクのケースはあくまでも非常にタイミングの悪い、もしくは判断力の無い人が犯した非常に悪い例だとご認識ください。』

★さて、ここからがお店のレビューです。

まず、着席したら全員に「和風煮込み」と「大量の刻みネギ」が出て来ます。新鮮な素材(モツ)を生かしたあっさりめの煮込みに七味とお好みでネギを掛けて食べます。この「和風煮込み」、「あらた」さんに来たら絶対に外せない、鉄板の美味しさです。

久々の訪問ですし、ココのメニューはどれも美味しいのが分かっているので「おまかせ」でお願いしました。1人だと通常よりも量を少なくしてくれます。

ドリンクは「特製ハイボール」。ココのレビューを書かれている方は皆さん書かれていると思いますが、特製のミックス酒にソーダが少し。9:1の割合です。飲みやすいですけど、アルコール度数は高いので、お酒に強くない人は飲み過ぎに注意です。

ちなみにこちらのお店、お酒は「特製ハイボール」と「日本酒(飲んだことないので銘柄不明)」と「瓶ビール(キリンクラシックラガー)」のみです。

それから、おまかせの「ミノ湯引き」、これも湯引きとはいえ、浅い湯引き。コリコリと歯応えのある新鮮なミノとポン酢のコンビネーションが最高です。あー、幸せ。寒い中3時間並んだこともすっかり忘れられます。

残念ながらボクが入った時には「チレ(脾臓)刺し」の札は裏返しに、つまり品切れでしたが、それが無くても全然問題ありません。

生せんまい」も、この日のものは特に良いものだったようで、よく見るグレー系では無く、驚きのピンク系。写真を見てもらうと分かると思いますが、こんなキレイなピンク色の美しいセンマイはなかなかお目にかかれないのではないでしょうか。全部美味しいのですが、生(レア)系メニューは特に好きです。

その他、「テールシチュー」も「コールタンとネックスモーク」も「心のタタキ」も「串焼き・タン焼き」も「フク(肺)照焼」も、〆の「テール雑炊」も全て文句無しに美味しかった!

いろんなホルモン部位がこんなに美味しく食べれるなんて、毎回感動します。

おかげで「特製ハイボール」もじゃんじゃん進みました。

本当にココは「西のホルモン好きの聖地」だと思います。自信を持ってオススメします。

ちなみに、外で人が待っている時は、並んでいる人のことも考えて楽しむのが良いと思います。一通り食べたら何度も追加せず、ダラダラと過ごしてはなりませぬ。同じ美味しいものが好きなもの同士、「気遣い」を忘れずに。

そう言えば、以前は大将と女将さんの2人だけだったのが、跡継ぎの息子さんも仲間入りしてました。

西のホルモン好きの聖地「もつ焼き あらた」さんの歴史は、まだまだ安泰のようです。

• 和風もつ料理 あらた - ついに先頭に。

ついに先頭に。

• 和風もつ料理 あらた - コレが「特製ハイボール」です。

コレが「特製ハイボール」です。

• 和風もつ料理 あらた - 最初に出てくる「和風煮込み」。一緒に出てくるネギは「煮込み」はもちろん、いろんなものに使ってください。

• 和風もつ料理 あらた - 「ミノゆびき」。この歯応えの良さ、美味し過ぎます。

「ミノゆびき」。この歯応えの良さ、美味し過ぎます。

• 和風もつ料理 あらた - テールシチュー。1人前。

テールシチュー。1人前。

• 和風もつ料理 あらた - 生せんまい。この美しい「ピンク色のせんまい」に感動出来る方には、特に行って欲しいお店です。

• 和風もつ料理 あらた - コールタン(上)とネックスモーク。1人用。

コールタン(上)とネックスモーク。1人用。

• 和風もつ料理 あらた - 心のタタキ。

心のタタキ。

• 和風もつ料理 あらた - フク照焼。

フク照焼。

• 和風もつ料理 あらた - 〆に「テール雑炊」。

〆に「テール雑炊」。

2012/11訪問1回目

4.1

肉(ホルモン)好きにはたまらない、肉(ホルモン)料理の「西の聖地」。

すみません、「あらた」さんにはもう何度も行ってるので、てっきりレビューを書いてるものかと思ってました。決して内緒にしようとしたわけじゃないです。というか、既に肉(特にホルモン)好きには超有名店なので、そんなことする必要がありませんよね・・・。

新江古田の「やっちゃん」を、肉(ホルモン)好きの「東の聖地」とするならば、ここ新大阪(西中島南方)の「あらた」は間違いなく「西の聖地」です。

僕は行ったら、「おまかせで」と言って、ほぼ全て食べます。

つまりそれは、

「和風煮込み」「ミノゆびき」「生せんまい」「チレ刺身」「心のたたき」「フク照焼」「たん焼き」「串焼き」「コールタン」「ネックスモーク」「テールシチュー」「タンシチュー」「テール雑炊」です。

そのどれもが美味しくて、全てに感動できます。

もちろん、あの忌まわしき2012年7月1日までは、最高に美味しかった「特選生レバー」も。

あと、こちらも大定番の「特製ハイボール」もお忘れなく。

そして、僕の下手な文章を読むくらいなら、今すぐお店に向かってください。残念ながら予約は出来ません。並ぶかもしれませんし、すんなり入れることもあります。ただし、次のお客さんが外で待っていますので、遅くとも90分くらいで出た方がいいです。それが「あらた」に入ることを許された人々へのただ一つの暗黙のルールですから。

• 和風もつ料理 あらた - チレ刺身

チレ刺身

• 和風もつ料理 あらた - 特選生レバー(もう食べられません・・・)

特選生レバー(もう食べられません・・・)

生せんまい

• 和風もつ料理 あらた - ミノゆびき

ミノゆびき

• 和風もつ料理 あらた - タンシチュー

タンシチュー

• 和風もつ料理 あらた - テール雑炊

テール雑炊

とおるさん

とおるさんさんの他のお店の口コミ

とおるさんさんの口コミ一覧(846件)を見る

和風もつ料理 あらた

西中島南方駅から84m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

サービス料なし

(カウンター12席。あと2つくらい椅子がありました。(補助イスですね))

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、カクテルあり

tak-bontak-bon(839)