西のホルモン好きの聖地「和風もつ料理 あらた」さん。相変わらずの感動的な美味しさ! : 和風もつ料理 あらた

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

月曜・日曜・祝日

この口コミは、とおるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とおるさん(470)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/01訪問

先に書いておきますが、「あらた」さんに関わらず、予約の出来ない行列店は、並ぶタイミングが非常に重要ということを改めて強くお伝えします。

「あらた」さんならば、確実に1回転目に間に合うように並ぶ(平日なら〜17:30、土曜日はもっと早めに)か、だいたいお客さんは60〜90分で帰りますので、2回転目(19〜19:30)、もしくは3回転目(20:30〜)狙いで、お店に行ったほうが良いですよ、という感じですね。

で、今回の話です。なお、前半は今回どれだけタイミングの悪い並び方をしてしまったか、なので失敗者の話に興味のない方は、前半の『』部分は読み飛ばしていただいて★からお読み頂けたらと思います。

『久々に「あらた」さんに行きたくなって、1回転目を目指して平日の17:20頃に余裕を持ってお店へ。

・・・、ガーン。

既に20人くらい並んでました。基本12席なので、当然1回転目では入れないことが確定です(グループの人数によって補助イス使用で増やす場合もあります)。

ちなみに、こちらの「あらた」さん、何せ「もつ料理」ですから、並んでるから並んでみようという、「行列が行列を呼ぶお店」ではありません。しかも1月の寒空の下ですから、本当に「モツが好きな人」しか並んでません、多分。新幹線の最終までにココで食べて帰りたいという方も多いです。

そして、定刻通りの18時オープン。

そのまま静かに並び続けます。が、そのうちに前に並んでいる人のお仲間が合流してきたりして(入店する前ならそれも可なので…、仕方無いですね)、更に13番目になった模様。つまり、2回転目でも入れない超想定外の状況…。

ココで、ボクは決断しました。

「それでも待とう」と。ココからは空腹&1月下旬の大阪の寒さとの戦いです。

並びながら「なぜ今日は平日にも関わらずこんなに並んでいるのか?」を考えました。

いくつかの選択肢を考えましたが、ボクの結論は…、「29日(肉の)日」だから。

別にお店で何かキャンペーンをしてるわけでは全くありませんが、複数人グループが何人かいらっしゃってたので、

A「今日どこ行く?」
B「肉の日(29日)だから、肉食べに行こ!」
ACD「いいねー」

みたいな会話がお昼くらいに繰り広げられていて、そういう場合は、こちらのような予約を取らないお店は最適ではないかと。

…で、空腹と寒さに耐えながら20:20頃に入店。約3時間待ちです。
※ちなみに20時頃に来られていた方は30分くらいで入れましたし、更には21時頃に来て並ばずに入れた方もいますので、ボクのケースはあくまでも非常にタイミングの悪い、もしくは判断力の無い人が犯した非常に悪い例だとご認識ください。』

★さて、ここからがお店のレビューです。

まず、着席したら全員に「和風煮込み」と「大量の刻みネギ」が出て来ます。新鮮な素材(モツ)を生かしたあっさりめの煮込みに七味とお好みでネギを掛けて食べます。この「和風煮込み」、「あらた」さんに来たら絶対に外せない、鉄板の美味しさです。

久々の訪問ですし、ココのメニューはどれも美味しいのが分かっているので「おまかせ」でお願いしました。1人だと通常よりも量を少なくしてくれます。

ドリンクは「特製ハイボール」。ココのレビューを書かれている方は皆さん書かれていると思いますが、特製のミックス酒にソーダが少し。9:1の割合です。飲みやすいですけど、アルコール度数は高いので、お酒に強くない人は飲み過ぎに注意です。

ちなみにこちらのお店、お酒は「特製ハイボール」と「日本酒(飲んだことないので銘柄不明)」と「瓶ビール(キリンクラシックラガー)」のみです。

それから、おまかせの「ミノ湯引き」、これも湯引きとはいえ、浅い湯引き。コリコリと歯応えのある新鮮なミノとポン酢のコンビネーションが最高です。あー、幸せ。寒い中3時間並んだこともすっかり忘れられます。

残念ながらボクが入った時には「チレ(脾臓)刺し」の札は裏返しに、つまり品切れでしたが、それが無くても全然問題ありません。

生せんまい」も、この日のものは特に良いものだったようで、よく見るグレー系では無く、驚きのピンク系。写真を見てもらうと分かると思いますが、こんなキレイなピンク色の美しいセンマイはなかなかお目にかかれないのではないでしょうか。全部美味しいのですが、生(レア)系メニューは特に好きです。

その他、「テールシチュー」も「コールタンとネックスモーク」も「心のタタキ」も「串焼き・タン焼き」も「フク(肺)照焼」も、〆の「テール雑炊」も全て文句無しに美味しかった!

いろんなホルモン部位がこんなに美味しく食べれるなんて、毎回感動します。

おかげで「特製ハイボール」もじゃんじゃん進みました。

本当にココは「西のホルモン好きの聖地」だと思います。自信を持ってオススメします。

ちなみに、外で人が待っている時は、並んでいる人のことも考えて楽しむのが良いと思います。一通り食べたら何度も追加せず、ダラダラと過ごしてはなりませぬ。同じ美味しいものが好きなもの同士、「気遣い」を忘れずに。

そう言えば、以前は大将と女将さんの2人だけだったのが、跡継ぎの息子さんも仲間入りしてました。

西のホルモン好きの聖地「もつ焼き あらた」さんの歴史は、まだまだ安泰のようです。

• 和風もつ料理 あらた - ついに先頭に。

ついに先頭に。

• 和風もつ料理 あらた - コレが「特製ハイボール」です。

コレが「特製ハイボール」です。

• 和風もつ料理 あらた - 最初に出てくる「和風煮込み」。一緒に出てくるネギは「煮込み」はもちろん、いろんなものに使ってください。

• 和風もつ料理 あらた - 「ミノゆびき」。この歯応えの良さ、美味し過ぎます。

「ミノゆびき」。この歯応えの良さ、美味し過ぎます。

• 和風もつ料理 あらた - テールシチュー。1人前。

テールシチュー。1人前。

• 和風もつ料理 あらた - 生せんまい。この美しい「ピンク色のせんまい」に感動出来る方には、特に行って欲しいお店です。

• 和風もつ料理 あらた - コールタン(上)とネックスモーク。1人用。

コールタン(上)とネックスモーク。1人用。

• 和風もつ料理 あらた - 心のタタキ。

心のタタキ。

• 和風もつ料理 あらた - フク照焼。

フク照焼。

• 和風もつ料理 あらた - 〆に「テール雑炊」。

〆に「テール雑炊」。

2012/11訪問

肉(ホルモン)好きにはたまらない、肉(ホルモン)料理の「西の聖地」。

すみません、「あらた」さんにはもう何度も行ってるので、てっきりレビューを書いてるものかと思ってました。決して内緒にしようとしたわけじゃないです。というか、既に肉(特にホルモン)好きには超有名店なので、そんなことする必要がありませんよね・・・。

新江古田の「やっちゃん」を、肉(ホルモン)好きの「東の聖地」とするならば、ここ新大阪(西中島南方)の「あらた」は間違いなく「西の聖地」です。

僕は行ったら、「おまかせで」と言って、ほぼ全て食べます。

つまりそれは、

「和風煮込み」「ミノゆびき」「生せんまい」「チレ刺身」「心のたたき」「フク照焼」「たん焼き」「串焼き」「コールタン」「ネックスモーク」「テールシチュー」「タンシチュー」「テール雑炊」です。

そのどれもが美味しくて、全てに感動できます。

もちろん、あの忌まわしき2012年7月1日までは、最高に美味しかった「特選生レバー」も。

あと、こちらも大定番の「特製ハイボール」もお忘れなく。

そして、僕の下手な文章を読むくらいなら、今すぐお店に向かってください。残念ながら予約は出来ません。並ぶかもしれませんし、すんなり入れることもあります。ただし、次のお客さんが外で待っていますので、遅くとも90分くらいで出た方がいいです。それが「あらた」に入ることを許された人々へのただ一つの暗黙のルールですから。

• 和風もつ料理 あらた -
  • 和風もつ料理 あらた - チレ刺身

チレ刺身

• 和風もつ料理 あらた - 特選生レバー(もう食べられません・・・)

特選生レバー(もう食べられません・・・)

• 和風もつ料理 あらた - 生せんまい

生せんまい

• 和風もつ料理 あらた - ミノゆびき

ミノゆびき

• 和風もつ料理 あらた - 心のたたき

心のたたき

• 和風もつ料理 あらた - タンシチュー

タンシチュー

• 和風もつ料理 あらた - テール雑炊

テール雑炊

とおるさん

とおるさん(470)さんの他のお店の口コミ

とおるさんさんの口コミ一覧(400件)を見る

「和風もつ料理 あらた」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 和風もつ料理 あらた
ジャンル もつ料理

06-6304-5250

大阪府大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F

地下鉄御堂筋線 西中島南方 北口から徒歩3分

西中島南方駅から84m

月曜・日曜・祝日

サービス料なし

(カウンター12席。あと2つくらい椅子がありました。(補助イスですね))

奥3席が禁煙席

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、Y!mobile、au、SoftBank

日本酒あり、カクテルあり

GW休み
4月29日(土)~年5月8日(月)

tak-bontak-bon(670)

「和風もつ料理 あらた」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら