モツ(ホルモン)料理界のレジェンド店の一つ。世界中のモツ料理好きに自信を持って教えたいお店です。 : 和風もつ料理 あらた

昼の予算 ¥5,000~¥5,999

月曜・日曜・祝日

この口コミは、とおるさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とおるさん(640)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2020/06訪問

コロナ問題もまだまだ気が抜けない日々が続いていますが、新大阪駅からも程近い西中島南方の「和風もつ料理 あらた」さんに行ってきました。

知ってから10年超。もう何度も何度も通っています。もはや、説明不要の老舗店、レジェンド店ですね。

そしてまず、最初に大事な事をひとつ。

コロナの影響で以前とは営業時間が変更されており、6/23からは「17:30〜22:30」となっていますので、初めての方はもちろん、何度も行かれている方もご注意ください。
※また、いつ元の営業時間に戻るかもしれませんので、これまたご注意を。お店の公式Twitterでの確認がベターです。

コロナの影響で以前ほど混雑していないという事前情報もありましたが、当日は土曜日だったこともあり開店30分前の17時くらいには10人を超えていましたので注意が必要です。

まずは飲み物。ここに来たらボクは「特製ハイボール」しか呑みませんので、いつものそれを。

では、何が特製か?頼んでみたら分かると思います(笑)

そして、メニューがたくさんありますが、「おまかせ」で。リピーターでも「おまかせ」で頼む人は多いですし、初訪問の方なら特に「おまかせ」でお願いすることをオススメします。

で、食べたのは以下の通り。

和風煮込み 400円
生せんまい 400円
テールシチュー 400円
心のタタキ 400円
串焼きとタン焼き各一本 400円

相変わらず全て美味し過ぎるモツ料理のオンパレードなのですが、大好きな「ミノ湯引き」、ピンク色の「生せんまい」は、更にお代わりしてしまいました。

おかげで「特製ハイボール」もグイグイ進みましたよ。

そして、最後はこれまた定番の
テール雑炊 400円
で〆。

今回もまた最高に幸せな時間でした!

モツ(ホルモン)好きな人全員に教えたい、行って欲しいです。既に老舗の名店の域に達していますが、本当に自信を持ってオススメ出来るお店です。

ごちそうさまでしたー!

• 和風もつ料理 あらた - 歯応え最高「ミノ湯引き」

歯応え最高「ミノ湯引き」

• 和風もつ料理 あらた - ピンク色の「生せんまい」

ピンク色の「生せんまい」

• 和風もつ料理 あらた - 〆の定番「テール雑炊」

〆の定番「テール雑炊」

2019/12訪問

ボクの大好きな「和風もつ料理 あらた」さん。思わず「美味しい」と声が出るもつ料理の数々。そして、謎のお酒(笑)「名物ハイボール」。

美味しいものをお腹いっぱい食べて、思いっきり酔えるお酒を飲む。これ以上の幸せがあるでしょうか(いや無い。←反実仮想)。

初めてでもリピーターでも、オーダーは「おまかせで」と言えば、必ず満足できる夜となることでしょう。

今回、年内最後の訪問ではありましたが、絶対マストな「煮込み」、なかなかお目にかかれない薄ピンクの「生せんまい」、ボクの大好きな「ミノゆびき」などなど美味しいものをいろいろ食べることができ大満足な夜となりました。

そして、見た目と違って(笑)、意外とフレンドリーなマスターを始め、ご家族の皆さま。

こちらのお店、間違い無く、ボクにとって「人生ベストレストラン」(の一つ)であります。

関西在住、そして、出張や観光で関西に来られる皆さん、美味しいものが好きで、ホルモン系も好きな方なら(いや苦手な方でもここなら満足のはず)、新大阪駅から歩いて行ける(大阪メトロ・中島南方駅が最も近い)、こちらの名店に是非一度はお越しになられることを強くオススメします。

• 和風もつ料理 あらた -
  • 和風もつ料理 あらた - 思わず「美味しい」と声が出る名物「和風煮込み」。

思わず「美味しい」と声が出る名物「和風煮込み」。

• 和風もつ料理 あらた - チレ刺し。

チレ刺し。

• 和風もつ料理 あらた -
  • 和風もつ料理 あらた - 味も、そして歯応えも大好きな「ミノゆびき」。

味も、そして歯応えも大好きな「ミノゆびき」。

• 和風もつ料理 あらた -
  • 和風もつ料理 あらた - 生せんまいの色に注目!最高に美味しかったです!

生せんまいの色に注目!最高に美味しかったです!

• 和風もつ料理 あらた -
  • 和風もつ料理 あらた - ハツのたたき。

ハツのたたき。

• 和風もつ料理 あらた - フクの照り焼き。

フクの照り焼き。

• 和風もつ料理 あらた - 〆は「テール雑炊」で。

〆は「テール雑炊」で。

2019/11訪問

ボクの知る限り日本最高峰のモツ料理店です。

焼肉は赤身よりもホルモンの方が好きなボクですが、そんなボクが大好きな「和風もつ料理 あらた」さん。カウンターのみ、約12名の小さなお店です。

予約は出来ないし、昔から18時の開店めがけて並ぶ人が多い人気店ですが、出るもの出るもの感動する美味しさで並ぶだけの価値は充分にあります。

また、1回転目に間に合わなくても、料理の出るスピードがなかなか早いので、19:30くらいには席が空いてきます。

最寄駅は大阪メトロ・西中島南方駅ではありますが、新大阪駅からも比較的近いので、大阪出張帰りに並ばれる方も多いです。

とりあえず初訪問なら「おまかせ」が良いかと。

最初は「和風もつ煮込み」、今まで食べたことのないような感動のメニューから始まって、「チレ刺身」、「ミノ湯引き」などなど、出るもの全てが新鮮で美味しいです。

そして、飲み物はもちろん(中身は謎の)「特製ハイボール 」。度数は14度くらいあるそうですが、今回も何回お代わりしたことか。

昔から変わらぬご夫妻に、息子さんも加わって、ますます魅力的なお店になってます。

コレを読んでいるアナタがモツ好きなら、生きてるうちに一度は必ず行くべきお店(笑)、それが大阪・西中島南方(新大阪駅からも徒歩9分くらい)の「和風もつ料理 あらた」さんです。

• 和風もつ料理 あらた - 中は約12名のカウンター席です。

中は約12名のカウンター席です。

• 和風もつ料理 あらた - 感動する美味しさ「和風 もつ煮込み」

感動する美味しさ「和風 もつ煮込み」

• 和風もつ料理 あらた - チレ刺し。大好きです。

チレ刺し。大好きです。

• 和風もつ料理 あらた - テールシチュー。

テールシチュー。

• 和風もつ料理 あらた - ミノ湯引き。

ミノ湯引き。

• 和風もつ料理 あらた - コールタンとネックスモーク。

コールタンとネックスモーク。

• 和風もつ料理 あらた - センマイ刺し。

センマイ刺し。

• 和風もつ料理 あらた - タンとハツの焼き物。

タンとハツの焼き物。

• 和風もつ料理 あらた - 心のタタキ。

心のタタキ。

• 和風もつ料理 あらた - フク照焼。

フク照焼。

• 和風もつ料理 あらた - 〆はもちろん、テール雑炊。

〆はもちろん、テール雑炊。

2019/01訪問

西のホルモン好きの聖地「和風もつ料理 あらた」さん。相変わらずの感動的な美味しさ!

先に書いておきますが、「あらた」さんに関わらず、予約の出来ない行列店は、並ぶタイミングが非常に重要ということを改めて強くお伝えします。

「あらた」さんならば、確実に1回転目に間に合うように並ぶ(平日なら〜17:30、土曜日はもっと早めに)か、だいたいお客さんは60〜90分で帰りますので、2回転目(19〜19:30)、もしくは3回転目(20:30〜)狙いで、お店に行ったほうが良いですよ、という感じですね。

で、今回の話です。なお、前半は今回どれだけタイミングの悪い並び方をしてしまったか、なので失敗者の話に興味のない方は、前半の『』部分は読み飛ばしていただいて★からお読み頂けたらと思います。

『久々に「あらた」さんに行きたくなって、1回転目を目指して平日の17:20頃に余裕を持ってお店へ。

・・・、ガーン。

既に20人くらい並んでました。基本12席なので、当然1回転目では入れないことが確定です(グループの人数によって補助イス使用で増やす場合もあります)。

ちなみに、こちらの「あらた」さん、何せ「もつ料理」ですから、並んでるから並んでみようという、「行列が行列を呼ぶお店」ではありません。しかも1月の寒空の下ですから、本当に「モツが好きな人」しか並んでません、多分。新幹線の最終までにココで食べて帰りたいという方も多いです。

そして、定刻通りの18時オープン。

そのまま静かに並び続けます。が、そのうちに前に並んでいる人のお仲間が合流してきたりして(入店する前ならそれも可なので…、仕方無いですね)、更に13番目になった模様。つまり、2回転目でも入れない超想定外の状況…。

ココで、ボクは決断しました。

「それでも待とう」と。ココからは空腹&1月下旬の大阪の寒さとの戦いです。

並びながら「なぜ今日は平日にも関わらずこんなに並んでいるのか?」を考えました。

いくつかの選択肢を考えましたが、ボクの結論は…、「29日(肉の)日」だから。

別にお店で何かキャンペーンをしてるわけでは全くありませんが、複数人グループが何人かいらっしゃってたので、

A「今日どこ行く?」
B「肉の日(29日)だから、肉食べに行こ!」
ACD「いいねー」

みたいな会話がお昼くらいに繰り広げられていて、そういう場合は、こちらのような予約を取らないお店は最適ではないかと。

…で、空腹と寒さに耐えながら20:20頃に入店。約3時間待ちです。
※ちなみに20時頃に来られていた方は30分くらいで入れましたし、更には21時頃に来て並ばずに入れた方もいますので、ボクのケースはあくまでも非常にタイミングの悪い、もしくは判断力の無い人が犯した非常に悪い例だとご認識ください。』

★さて、ここからがお店のレビューです。

まず、着席したら全員に「和風煮込み」と「大量の刻みネギ」が出て来ます。新鮮な素材(モツ)を生かしたあっさりめの煮込みに七味とお好みでネギを掛けて食べます。この「和風煮込み」、「あらた」さんに来たら絶対に外せない、鉄板の美味しさです。

久々の訪問ですし、ココのメニューはどれも美味しいのが分かっているので「おまかせ」でお願いしました。1人だと通常よりも量を少なくしてくれます。

ドリンクは「特製ハイボール」。ココのレビューを書かれている方は皆さん書かれていると思いますが、特製のミックス酒にソーダが少し。9:1の割合です。飲みやすいですけど、アルコール度数は高いので、お酒に強くない人は飲み過ぎに注意です。

ちなみにこちらのお店、お酒は「特製ハイボール」と「日本酒(飲んだことないので銘柄不明)」と「瓶ビール(キリンクラシックラガー)」のみです。

それから、おまかせの「ミノ湯引き」、これも湯引きとはいえ、浅い湯引き。コリコリと歯応えのある新鮮なミノとポン酢のコンビネーションが最高です。あー、幸せ。寒い中3時間並んだこともすっかり忘れられます。

残念ながらボクが入った時には「チレ(脾臓)刺し」の札は裏返しに、つまり品切れでしたが、それが無くても全然問題ありません。

生せんまい」も、この日のものは特に良いものだったようで、よく見るグレー系では無く、驚きのピンク系。写真を見てもらうと分かると思いますが、こんなキレイなピンク色の美しいセンマイはなかなかお目にかかれないのではないでしょうか。全部美味しいのですが、生(レア)系メニューは特に好きです。

その他、「テールシチュー」も「コールタンとネックスモーク」も「心のタタキ」も「串焼き・タン焼き」も「フク(肺)照焼」も、〆の「テール雑炊」も全て文句無しに美味しかった!

いろんなホルモン部位がこんなに美味しく食べれるなんて、毎回感動します。

おかげで「特製ハイボール」もじゃんじゃん進みました。

本当にココは「西のホルモン好きの聖地」だと思います。自信を持ってオススメします。

ちなみに、外で人が待っている時は、並んでいる人のことも考えて楽しむのが良いと思います。一通り食べたら何度も追加せず、ダラダラと過ごしてはなりませぬ。同じ美味しいものが好きなもの同士、「気遣い」を忘れずに。

そう言えば、以前は大将と女将さんの2人だけだったのが、跡継ぎの息子さんも仲間入りしてました。

西のホルモン好きの聖地「もつ焼き あらた」さんの歴史は、まだまだ安泰のようです。

• 和風もつ料理 あらた - ついに先頭に。

ついに先頭に。

• 和風もつ料理 あらた - コレが「特製ハイボール」です。

コレが「特製ハイボール」です。

• 和風もつ料理 あらた - 最初に出てくる「和風煮込み」。一緒に出てくるネギは「煮込み」はもちろん、いろんなものに使ってください。

• 和風もつ料理 あらた - 「ミノゆびき」。この歯応えの良さ、美味し過ぎます。

「ミノゆびき」。この歯応えの良さ、美味し過ぎます。

• 和風もつ料理 あらた - テールシチュー。1人前。

テールシチュー。1人前。

• 和風もつ料理 あらた - 生せんまい。この美しい「ピンク色のせんまい」に感動出来る方には、特に行って欲しいお店です。

• 和風もつ料理 あらた - コールタン(上)とネックスモーク。1人用。

コールタン(上)とネックスモーク。1人用。

• 和風もつ料理 あらた - 心のタタキ。

心のタタキ。

• 和風もつ料理 あらた - フク照焼。

フク照焼。

• 和風もつ料理 あらた - 〆に「テール雑炊」。

〆に「テール雑炊」。

2012/11訪問

肉(ホルモン)好きにはたまらない、肉(ホルモン)料理の「西の聖地」。

すみません、「あらた」さんにはもう何度も行ってるので、てっきりレビューを書いてるものかと思ってました。決して内緒にしようとしたわけじゃないです。というか、既に肉(特にホルモン)好きには超有名店なので、そんなことする必要がありませんよね・・・。

新江古田の「やっちゃん」を、肉(ホルモン)好きの「東の聖地」とするならば、ここ新大阪(西中島南方)の「あらた」は間違いなく「西の聖地」です。

僕は行ったら、「おまかせで」と言って、ほぼ全て食べます。

つまりそれは、

「和風煮込み」「ミノゆびき」「生せんまい」「チレ刺身」「心のたたき」「フク照焼」「たん焼き」「串焼き」「コールタン」「ネックスモーク」「テールシチュー」「タンシチュー」「テール雑炊」です。

そのどれもが美味しくて、全てに感動できます。

もちろん、あの忌まわしき2012年7月1日までは、最高に美味しかった「特選生レバー」も。

あと、こちらも大定番の「特製ハイボール」もお忘れなく。

そして、僕の下手な文章を読むくらいなら、今すぐお店に向かってください。残念ながら予約は出来ません。並ぶかもしれませんし、すんなり入れることもあります。ただし、次のお客さんが外で待っていますので、遅くとも90分くらいで出た方がいいです。それが「あらた」に入ることを許された人々へのただ一つの暗黙のルールですから。

• 和風もつ料理 あらた - チレ刺身

チレ刺身

• 和風もつ料理 あらた - 特選生レバー(もう食べられません・・・)

特選生レバー(もう食べられません・・・)

• 和風もつ料理 あらた - 生せんまい

生せんまい

• 和風もつ料理 あらた - ミノゆびき

ミノゆびき

• 和風もつ料理 あらた - 心のたたき

心のたたき

• 和風もつ料理 あらた - タンシチュー

タンシチュー

• 和風もつ料理 あらた - テール雑炊

テール雑炊

とおるさん

とおるさん(640)さんの他のお店の口コミ

とおるさんさんの口コミ一覧(538件)を見る

店名 和風もつ料理 あらた
ジャンル もつ料理

06-6304-5250

大阪府大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F

地下鉄御堂筋線 西中島南方 北口から徒歩3分

西中島南方駅から84m

※新型コロナ対策の関係で、6/23から上記の営業時間になっていますので、ご注意ください。

月曜・日曜・祝日

サービス料なし

(カウンター12席。あと2つくらい椅子がありました。(補助イスですね))

分煙

奥3席が禁煙席

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、Y!mobile、au、SoftBank

日本酒あり、カクテルあり

tak-bontak-bon(720)

「和風もつ料理 あらた」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら