それはもつの真髄を知るお店 : 和風もつ料理 あらた

月曜・日曜・祝日

この口コミは、masumiさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

masumiさん

masumiさん(772)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・兵庫県

2017/12訪問

それはもつの真髄を知るお店

南方にあるもつ料理屋さんです。

その美味しさにはただただ驚かされました。

美味しさを語る前にお店に並ぶときの注意点を・・・

本日は土曜日。以前訪問した時は行列で入店できなかったので開店50分前の17:10分に到着。列はまだ6人と余裕で一巡目に入店できます。素晴らしい。寒いですが我慢して待とうじゃないですか。

そんなこんなで待っていると後ろの列はどんどん伸びていきます。さすがの人気店や・・・。

するとふらりと列の前列に入り込むにいちゃんが。ふーむ。そんな人が待っている間に3人ほど。私の順番も10番目に・・・一巡目が危ない( ゚Д゚)
 しかも後ろに並んでいる人が前に聞こえる声でその行為を非難する。トラブルには発展しませんでしたがなんか嫌な雰囲気・・・・

行列のできるラーメン屋さんはこういう行為は禁止してますが、こちらは特にそんな雰囲気はないです。後から分かりましたが後から列に加わった方々は常連さんのようです。どうやらこれがこのお店のルールなのかもしれません。郷に入れば何とやら、おとなしく待ちましょう。

とにかく一巡目を狙うなら早く来るしかないようですな。

まーそんなピリピリした雰囲気を耐え抜きついにOPENです。

店内は非常にコンパクト。カウンターのみの12席。メニューもかなり厳選されてます、これは期待できます。

・和風煮込み:400円
 これは美味い。臭みは当然一切ないわけであって、非常に柔らかく煮込まれたもつがたまらん。もつの脂と旨味、煮汁の味が抜群の調和で魅惑の一品。こりゃーたまらん。

・コールタン:400円
 茹でたタンを冷やしたもの。めちゃくちゃ分厚い!!これだけのがっつりサイズでタンを食べることが出来るとは。
 焼肉のタンとは違いザクっとした食感です。噛むとタンの脂の甘味が口に広がる。これは至福の一品。シンプルに塩とからしで頂きます。
 茹でたタンは初めて食べましたが、焼くのとは全く違った雰囲気ですがこれはこれで非常にGOOD。ぜひまた食べたい。
 それと大きくカットすることの重要さも学びました。

・タンシチュー:400円
 これもゴロっとしたタンです。これも絶品ですがコールタンのほうが圧倒的好みです。

・ミノ湯引き:400円
 これは湯引きなんかな?生にしか見えんけど( ゚Д゚)
 非常にシャキシャキして食感が抜群。ついでに鮮度も抜群。淡白な味わいですが噛むと美味しさを感じます。

・生センマイ:400円
 ゴマダレで頂きます。これも歯応え抜群の一品。タレが非常に美味。

・フエ
 こちらは肺です。これは少し癖がありますな。

・ハイボール
 こちらのお店のハイボールは少し変わってます。炭酸でもないし、度数めちゃくちゃ濃いし・・・コップ小さいし・・・表面張力凄いし・・・謎です(笑)ぜひ飲んでみてください。

もつの神髄を楽しめました。非常に美味しかったです。ご馳走様です。

• 和風もつ料理 あらた - 和風煮込み

生センマイ

• 和風もつ料理 あらた - フエ

フエ

masumiさん

masumiさん(772)さんの他のお店の口コミ

masumiさんさんの口コミ一覧(558件)を見る

「和風もつ料理 あらた」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 和風もつ料理 あらた
ジャンル もつ料理

06-6304-5250

大阪府大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F

地下鉄御堂筋線 西中島南方 北口から徒歩3分

西中島南方駅から84m

月曜・日曜・祝日

サービス料なし

(カウンター12席。あと2つくらい椅子がありました。(補助イスですね))

奥3席が禁煙席

落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、Y!mobile、au、SoftBank

日本酒あり、カクテルあり

GW休み
4月29日(土)~年5月8日(月)

tak-bontak-bon(652)

「和風もつ料理 あらた」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら