過大に期待せず、普通の定食屋さんとして : 洋食屋 カーネリアン

この口コミは、KingKennyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.3

2010/07訪問1回目

2.3

過大に期待せず、普通の定食屋さんとして

「お肉屋さん直営」という売り文句のこちらのお店、「直営店だからこそ使えるこの食材」と店内にも書いてありました。ということは、一般レストランと同じ食事価格ならよりおいしい、と言う期待が高まります。

さて、私がいただいたのはヒレカツ定食 \950-。ご飯は大中小選べて最初に尋ねられます。個人的にはこれはよいと思います。客側の問題ですが、注文時に何も言わず、一口食べただけでほとんど残してしまう女性客結構いますから、そういう無駄の防止に良いでしょう。
店内は清潔と言って良い感じで、こちらも好印象を持ちました。

付け合せはキャベツとトマトとポテトサラダ。キャベツの千切りは水にさらしてぱりぱりで、食感は良いけど味は薄く、ポテトサラダはちょっと酸っぱめの普通。味噌汁は業務用(?)インスタントにねぎとわかめが少々。漬物もありきたりの業販物。

肝心のヒレカツはと言いますと、とりあえず柔らかい。けど、料理屋さんなら普通の範囲。それにジューシーと言うより水っぽく、肉のうまみが薄く感じました。あるいは、凝縮されていないと言う表現のほうが合うかも。
夏のこの時期のヒレ肉はゆるゆるべしゃべしゃの物もあるんですけど、そういう肉かなぁ。この水っぽさのおかげで揚げたときに衣が剥がれてしまって、ひと口噛むと中身がぽろっと離脱。揚げすぎで結構衣固いし、カツを持ち上げるとお皿には垂れた揚げ油がべっとりと。むぅ。
ほんの少し、塩と胡椒を使って下味を整え、肉を締めるとずいぶん変わりそうな気がします。油の温度も5度上げて、揚げ上がりの一瞬勝負に挑んでもらえると…。

ホール係の女性二人は、とてもとても楽しく働いておられます(笑)。

何だかあまり良い感じになりませんでしたが、\950-ならぎりぎり我慢の範囲かな。個人的には\850-にするか、\1,200でいいからもっとおいしいものが食べたいですね。

食べログの評価はこの地域としては高めの点数になっていますが、ヒレカツを頂いた限りでは★3つが妥当に感じました。悪くはないんですけどね、「お肉屋さん直営」で自らハードルを上げてしまっている感も。
評判のハンバーグで再チャレンジしてみたいです。

• 洋食屋 カーネリアン - ヒレカツ定食

ヒレカツ定食

KingKenny

KingKennyさんの他のお店の口コミ

KingKennyさんの口コミ一覧(365件)を見る

洋食屋 カーネリアン(ヨウショクヤ カーネリアン)
ジャンル 洋食、ハンバーグ、コロッケ

06-6392-2955

日祝日は予約不可

大阪府大阪市淀川区東三国5-6-10

地下鉄御堂筋線 東三国駅 徒歩3分

東三国駅から159m

• 月・火・日

• 木・金・土

(カウンター8席 テーブル16席)

1970年

【2007年3月大阪市淀川区東三国5-2より移転】

まきぶぅまきぶぅ(5)