今や「東三国」界隈の有名店となった【町中華】 〜大阪 東三国(淀川区)〜 : 若水

若水

(ワカミズ)

2020/04訪問1回目

BS-TBSで放映されている、玉袋筋太郎の「町中華で飲ろうぜ」、これを見ていると、、、
関西に住んでいても、やっぱり『町中華』を楽しみたくなってしまうわたし。
そぅ、『町中華』って、居酒屋でもあるし、定食屋でもあるし、温かい家庭の雰囲気もあるし、不思議な魅力がありますよね。

こちらの「若水」も、大阪メトロ御堂筋線「東三国」駅前の商店街にある『町中華』です。
「東三国」界隈は、淀川区という下町風情がありながら、新大阪駅からも余裕の徒歩圏内ということで、他淀川区内のエリアと比較すると、穏やかであったり閑静な雰囲気もあります。
加えて、関東圏からの転勤者(ファミリー/単身)も多いせいか、「大阪こってこて感」も少ないような気がします(笑)

この日3名(男子1名、女子2名)でいただいたものは以下。
----------
●ザーサイ
●レバにら炒め
●豚天
●餃子2人前
●麻婆豆腐
----------
ここに、生ビールやらハイボール、サワー、焼酎ソーダ割やらで、ひとり3000円弱也。

こちらは、「鶏唐揚げ」がボリュームがあって美味しいと伺ってはいたのですが、、、
この日は「豚天」をチョイス。
でも、こちらも正解でしたーーー!
ふっかふかで豚肉がとにかく柔らかく、脂身も極めて少なく、それでいて、天ぷらスタイルにも関わらず衣がぶ厚すぎたり、脂っこかったりというのが皆無。
お肉のほどよい甘さがじんわり広がって美味しいのですが、パラリと塩を添えることで、アクセントもでたりと、、、最初から最後まで美味しくいただけました。

「レバにら炒め」
こちらは、驚くほど、ほっこりというか優しい味わい。
レバーはふわっと軽くて、ライトな食感。
お野菜は、ニラ/もやし/玉ねぎのバランスが良くって、必要以上にニラ、ニラしておらず(笑)
ウスターソースような上品な甘さや塩味だったりが、それらの野菜に程よく絡まってる感じで、食感もしっかり楽しめます。

ちなみに、餃子はわたしの好きな、薄皮スタイル。
見た目は「よく焼き」でしたが、口にいれると、すぅーっと舌から喉へと伝わっていく軽やかさもあって、、、うん、美味しいです♪

麻婆豆腐は、比較的ノーマルな味わいだったかな。

お料理は、王道感のあるものが多いですが、比較的優しくてすっきりとした味わい。
脂っこいものが苦手な方も楽しめる内容だと思います。
ドリンクは、ワインこそありませんでしたが、レモンチューハイ、麦焼酎もしっかりラインナップされおり、これぞまさしく「町中華」♡
あと、印象的だったのは、マダムがとっても美しくって上品な方だったこと♪
笑顔も接客もとってもステキでしたー!

これからも、新大阪/東三国の「町中華」のトップランナーとして頑張っていただきたいです!

近いうちに、またこの日のメンバーでお邪魔したいです。
ごちそうさまでしたーー!

—————
おひとり女子度   ❤︎♡♡♡♡
またお邪魔したい度 ★★★★☆
—————

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2766件)を見る

若水(ワカミズ)
ジャンル 中華料理、餃子

06-6391-2717

大阪府大阪市淀川区宮原5-3-41

東三国駅から206m

• 月・火・水・木・金・日

(カウンター7席、テーブル20席)

mimamima(2)