大阪うどん。讃岐よりコシがなく博多よコシがある。 : 浪花そば

この口コミは、想夫恋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問6回目

大阪うどん。讃岐よりコシがなく博多よコシがある。

西日本は蕎麦文化ではなくうどん文化。関東では蕎麦屋のメニューにうどんがおいてあるのが一般的だが西日本はうどん屋に蕎麦がおいてある。当然大阪も蕎麦屋よりうどん屋の方が多いはずだ。関東の出汁は鰹に昆布を使って濃口醤油で仕上げた漆黒の出汁。これは蕎麦には合うがうどんには合わない。逆に西日本の出汁は昆布にいりこ出汁を使った透明に輝く旨味たっぷりのあっさり出汁。これは色白のうどんとベストマッチ。新幹線で新大阪に着くとまずは此方「浪花そば」に。うーん「浪花うどん」の方が屋号としてあってる筈だか何故か「そば」。そう言えば「阪急そば」、「都そば」もうどんの方が良いと思うが…。今日も何時もの「スペシャルうどん」ネギ多目。新幹線2.5時間の疲れも一瞬で吹き飛ぶほっとする味。大阪のうどんは讃岐のそれよりコシがなく、うどん発祥の地博多のそれよりコシがある。今日も美味しくいただきました!ご馳走さまでした!

2017/08訪問5回目

スペシャルうどん一杯ネギ多目やで~

リニューアル前と比べるとネギの刻み方、ネギ多目のネギの量、スペシャルの肉の量、小綺麗になった店内、テーブルの上を滑らない丼、前払いカウンターのおばちゃんのアナウンスが普通になった事等々不満は沢山あるものの…大阪出張の朝はここでうどんを食べなきゃ始まらない…。

2017/05訪問4回目

スペシャル♪うどんで一杯♪ワカメ入り♪ネギ多めで♪

大阪出張の朝食。いつものように浪速そばで。ここ最近食物繊維を取ろうとうどん、蕎麦にはワカメをトッピング中。普通東京の立ち食い蕎麦屋でワカメをトッピングすると追加料金が¥50~¥80。しかしここ浪速そばは¥150。大阪でこの値段とくればよっぽど品質の高い希少ワカメか相当の量が入ってるのかと思いきや…トホホ( 。゚Д゚。)
普通のワカメがほんの少し…。ネギ多めのネギの量といい、スペシャルうどんの肉の量といい…リニューアルしてからの浪速そばは残念でならない…。ご馳走さま。

2017/03訪問3回目

スペシャル♪うどんで♪ネギ多目で♪

朝イチ大阪入りの出張では必ずこちらで朝食をとる。オーダーは何時も「浪花スペシャルうどん」ネギ多目コール。一時閉店し新装オープンする随分以前からやっぱりここではスペシャルうどん。肉に関西独特のやわらかふんわりの天かすに生たまご。今日の作り手は中々良かった!新装開店前と同じくらい肉をたっぷりと入れてくれた。ネギは少々少なかったが…。関西風のしっかり味の透き通った出汁に博多ほどではないが随分腰の無い軟か麺。今日も美味しく頂きました!ご馳走さまでした。

2017/01訪問2回目

「新大阪に降り立つと無性に食べたい浪花うどん」。

2017.01.15
□新大阪に降り立つと無性に食べたい浪花そば(うどん)
もう何年前からだろうか…。新幹線で大阪出張の際は必ず此方で朝食をとった。その頃からずっと「浪花スペシャルうどん」である。新大阪駅構内の改修工事で二年以上一時閉店していたこの店が復活リニューアルオープンしたときは心の底から喜んだ。
リニューアルして変わったことは味がある昔懐かしい立ち食いうどん屋の雰囲気から、小綺麗な今風な意匠デザインに変わった事、うどん丼が表面張力で勝手に動く事がなくなった。
更に長年食べている「スペシャルうどん、ネギ多目コール」の肉の量、ネギの刻み方とその量が圧倒的に少なくなったことだ。(参考に昔の写真と比べてみます)関西風の旨味たっぷりの出汁、腰の無い柔らかなうどんは変わらず美味いだけに残念でならない。ご馳走さまでした。

2016/08訪問1回目

これぞ大阪うどん❗新大阪駅構内「浪花そば」。改装前が懐かしい❗

2016.08.19
□今日もネギがっつりでした!□
月一の大阪出張の楽しみの一つ。ここ新大阪駅在来線構内エキマルシェオープンでリニューアルした「浪花そば」。うどん食べる人が大半なのに何で「そば屋」やねん!と突っ込みたくなる。関西風の出汁、柔らかい麺は最高である。あとねぎの刻み方昔に戻してくれ~!
今日も美味しくいただきました!ご馳走さまでした。

2016.07.22
□ネギ多目はこうでなくては!□
大阪出張の朝食は決まってこちら新大阪駅構内「浪花そば」。西日本はうどん文化のはずだが…何故そばや?確か阪急駅構内も「阪急そば」だったな…。でも客のほとんどはうどんを食べてる。小生も当然うどんである。何時もお決まりの「スペシャルうどん」ネギ多目で。リニューアルしてから肉、ネギが少ないとぼやいていたが…。今日はどちらもたっぷりと。ここで食べるうどんは大阪市出張の楽しみのひとつ。美味しくいただきました!ご馳走さまでした。

2016.05.20
□やはり新大阪では一番美味い□
ここが改装に伴う休業中も含め大阪出張の際に新大阪近辺で何軒かうどん屋に入ってみたが…。やっぱりここが一番かな。大阪出張の朝はやっぱりここ。今日は気持ちネギも肉も多目だったような…。ご馳走さまでした。

2016.03.18
□作り手が変わっても…。□
大阪出張の朝飯で。入り口でいつものごとく「浪花スペシャルうどん」をネギ多目でオーダー。アナウンスはここ最近いつも同じおばちゃん。
ふと厨房に目をやると…今日はいつもと違うおはちゃんがうどんを作ってる。おっ期待できるか…。
カウンターに座り早速いただく。ネギの量、肉の量ほんの気持ちだけいつもより多いかも…。しかしリニューアル前と比べるとやっぱり随分少ない…。やっぱりがっかりである。ご馳走さまでした。

2016.01.22
□減ったのはネギだけではなかった□
本日も大阪出張の朝食はここ新大阪構内「浪花そば」で「スペシャルうどん」。
麺、出汁ともに申し分のない本場大阪うどんだ。しかし、改装前と二年近い休業のあとの改装後では随分変わった。
当然、内装はきれいになったが、出される商品の魅力がかなり下がった。
前から書いているが「ネギ多め」コールからのネギの追加度合い、スペシャルうどんの主役である肉の量。以前の写真と比べると一目瞭然。何故こんなにケチるのか?原価が下がっても商品の魅力が無くなり客数が減るだろう。それとも人によるのか?
試しに今度は帰りしな夕方に寄ってみよう。
ご馳走さまでした。

2016.01.15
□今日は何時もよりちょっと多目□
今年初の大阪出張ということは新大阪駅「浪花そば」で朝飯だ。
何時ものごとく「スペシャルネギ多目」をオーダー。今日の「ネギ多目」
はいつもよりちょっと多目。ラッキー!
しかし大事な肉が少ない…。とほほ。
ご馳走さまでした。
さー一泊二日の大阪出張。今日明日はどこで何を食おうかな…。

2015.12.18
□開店早々ネギ不足□
大阪出張で朝9時過ぎに新大阪到着。大阪出張時の朝食は必ずここ「浪花そば」で「浪花スペシャルうどん」をいただく。
今朝もあまり期待を持たず「ネギ多目」をお願いすると、何とレジのおばちゃんが「今日はネギが足らなくてごめんなさい」と。何て事だ閉店間際ならまだしも朝9時の書き入れ時にネギか不足するとは…。

あれっ以前の投稿「浪花スペシャルネギ多め」と比較してみると今朝の「浪花スペシャルネギ普通」の方がネギが一杯…笑

ま~いいか。大阪らしい昆布出汁メインのスープ、腰がない柔らか目の麺は何時もながら最高だったので。今日もご馳走さまでした。

2015.11.08
□祝!新装オープン!しかし…□
リニューアルオープンした浪花そば。
待ちに待ったリニューアルオープンだけにここのところ毎週出張の際に利用させてもらってます。注文するのは以前と変わらず「浪花スペシャうどん」。ただ残念な事が三つだけ。
1)ネギの刻みかたが変わって、ネギ多めとコールしても全く多めにしてくれない⤵⤵スペシャルは肉と揚げ玉、玉子が入ってるが、肉の量が以前より少ない⤵⤵
2)厨房、レジの従業員の皆さんの平均年齢が若返った→レジのおばちゃんの「スペシャルうどん一杯ネギ多め!」のコールの味がなくなった⤵⤵
3)以前のテーブルは気を許すと丼が移動していたが、新しいテーブルではそれがなくなった⤵⤵
今も出汁とうどんは美味しいだけに残念でならない⤵⤵

• 浪花そば -
  • 浪花そば - 今のスペシャル。肉はちょろちょろ。(T_T)

今のスペシャル。肉はちょろちょろ。(T_T)

• 浪花そば - 改装前のスペシャルうどん。肉もしっかりはいってる!

改装前のスペシャルうどん。肉もしっかりはいってる!

• 浪花そば - スペシャルうどん。今のネギ多め

スペシャルうどん。今のネギ多め

• 浪花そば - スペシャルうどん。昔のネギ多め。

スペシャルうどん。昔のネギ多め。

想夫恋

想夫恋さんの他のお店の口コミ

想夫恋さんの口コミ一覧(2452件)を見る

浪花そば(なにわそば)
ジャンル 立ち食いそば、そば、うどん

06-6195-7284

大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅 在来線改札内

JR新大阪駅構内 3階在来線改札内(京都方面側)

新大阪駅から216m

(カウンター席、テーブル席、立ち喰い席)

駅の駐車場あり

家族・子供と 一人で入りやすい

乳幼児含めて可

2015年3月4日

2015年3月4日移転リニューアルオープン。
ICOCA suica等交通系マネーカードが使えます。

2022/2/26(土)営業再開

アッシュチンアッシュチン(2)