丁寧に造り込まれた西インド・グジャラート州のカレー : カジャナ

2020/01訪問1回目

丁寧に造り込まれた西インド・グジャラート州のカレー

【総評】
西中島南方駅(大阪)から徒歩3分程。インド料理の中でも西インド・グジャラート州の料理を扱う珍しいお店です。
ベジタリアンの多い地域らしいですが、その影響もあってか野菜系カレーは特に旨いです(^_^)
備長炭を使ったタンドールで焼きあげたナンやチキンも水分が綺麗に飛んで旨味凝縮。こちらも絶品。
今回はランチ利用ですが、料理の随所から造り込みの丁寧さが伺えました。この店は多分何食っても旨いと思います。

西中島南方駅から新御堂筋を渡った西側エリア。この辺はオフィスビルに交じって飲食店も多数あります。
カジャナは大通りからちょっと入ったビルの1階にあります。インド国旗を模した看板が目立つのですぐ分かります。
エスニック料理店って地域に根付くのは中々難しい印象ですが、ここは何気に25年この地で続いているみたいです。

店内はテーブル30席位のキャパシティでガネーシャ像とかド派手な傘とかが飾ってあるカラフルでキラキラな雰囲気。
厨房の様子は不明ですがホールはフレンドリーな男性が1人。多分インド人ですが日本語のやりとりは全く問題無し。
テーブルクロスや敷物も結構凝っていて、よくあるチープで無理やりなインド風な感じではなく中々洒落てます(^_^)
BGMにはお経のような謎の音楽が流されています。私がお店に居る間中、同じ曲が途切れずずっと流れていました。

ランチメニューはカレー・タンドリー料理・ナンが組み合わさったセットが千円前後で数種類あります。
グジャラートはベジタリアンが多いらしく、こちらで扱う家庭料理のターリーはベジタリアン仕様でした。
タンドールに備長炭を使っているらしく焼物全般に自信がある模様です。ほほう、それは珍しい(^_^)
単にカレーだけだともったいなさそうなので、今回はタンドリーチキンが付くセットにしてみましょう。

・ビジネスランチ 1200円
カレーはチキンキーマと日替わりの野菜カレーの2種類。この日はブロッコリーとキノコのカレーでした。
このカレーはどちらもかなり旨いです。特に野菜の方。スパイスが野菜ときのこの風味を巧みに引き上げています。
出汁がしっかりしているのでスパイシーでありつつも旨味がしっかりしています。このカレー、レベル高いな(^_^)
辛味は後からも足せますが、ちょっとだけでも足した方が旨味の輪郭がグッと明確になります。オススメ。
タンドリーチキンはよく焼きを一旦冷ましてあります。とはいえしっとりさはキープされていて旨味が濃いです。
これは元のチキンの質が高いことに加え、加熱で旨味が活性化してる感じですね。ミントペーストも何気に旨い。
タンドリーチキンがかなり旨かった一方で、シシカバブの方は割と普通です。とはいえこっちも悪くは無いです。
ナンはやや薄くてパリパリ部分が多いタイプ。ふっくらした部分と香ばしい部分の両方が味わえてイイ感じ(^_^)
ちなみにプレーンナンだとおかわり出来ます。とはいえかなり巨大なので一枚で十分すぎるボリュームです。
ラッシーはしっかり甘口でミルクの味わいが強め。カレーの合間に飲むと口がすっきりして丁度良いですね。

【最後に】
よくある北インド系のマイルドカレー&ナン的なお店かと思っていましたが、料理の造り込みは非常に丁寧です。
特に野菜カレーとタンドリーチキンは非常に旨い。これならベジタリアン仕様のターリーも良さそうですね(^_^)
今回はランチ利用ですがこの店は一品料理も酒もかなり豊富です。再訪するならそっち狙いで夜がイイかも。
本日のお勘定は〆て1200円。ご馳走様でした。

• カジャナ - ビジネスランチ

ランチメニュー2020.1

• カジャナ - お弁当メニュー2020.1

お弁当メニュー2020.1

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

カジャナ(KHAZANA)
ジャンル インド料理、インドカレー、カレー

050-5590-5915

大阪府大阪市淀川区西中島4-6-30 チサン第5新大阪 1F

地下鉄御堂筋線 西中島南方駅 徒歩3分
阪急京都本線 南方駅 徒歩5分

西中島南方駅から123m

• 月・水・木・金・土・日

年中無休 1/1、2はお休みさせて頂きます。

(JCB)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

ライブ・生演奏あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可

1994年

06-6301-2545

猫ごはん猫ごはん(7)