難波南でまぜそば新店 麺屋こころさん : 麺屋こころ 難波南店

この口コミは、芋洗坂グループ長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

難波南でまぜそば新店 麺屋こころさん

今日は大国町に新しくできたラーメン屋さんにやってきました。
麺屋こころさんです。以前は京都ラーメンのお店でした。
これはこれでなかなかのお店さんだったのですが・・。
こちらの通りは最近、ラーメン屋さんがポツポツと新店舗経営をされてますがなかなか定着しませんね。
というわけでこころさんです。
名古屋からのお店さんでしゃうか。
最近あちこちで店舗展開をされてます。
さっそく中へ。カウンターは満席です。
以前に奥にあったテーブル席はなくなっていますね。
仕方なく食券を買って待ちます。
メニューにはまぜそばには全部のせ、肉入り、九条ねぎ盛、カレー、塩、台湾とあります。
まぜそば以外では濃厚担々麺、塩味玉ラーメン、醤油ラーメンなどがあるようです。
やはり初訪問はお店のオススメということで肉入り台湾まぜそばです。
ここからがまあ待たされました。
どうも若い女性グループが7〜8人で入ったばかりだったようでその子達が食べ終わるまで席が空きません。
まあゆっくりまちましょう。
開店から間もないお店はまだオペレーションが整っていない場合もありますし・・。
だいぶ経ってから2名の店員さんの片方の方がオーダーを取りにきました。
もう少し早く気を使ったくれた方がなお嬉しいですね。そろそろ座れそうかな。
同行者は普通のまぜそばです。
やっと席が空いてすわれます。
ほどなくまぜそばが到着。周りから言うと青ネギ、海苔、魚粉のような粉、ニンニク、
そして真ん中には肉味噌の島がありさらにその真ん中に卵黄が乗っています。
なかなか良いレイアウトですね。
さてさっそく卵黄を突き崩し混ぜてみます。
麺はラーメンでは見たことのない太さです。
しかもねじれが施されていてちょうどドリルの芯のような感じです。
粘りもあり箸がしなります。
まずは一口。具材がよく麺に絡んでます。
麺はコシがそうとうあります。
味は魚の味、海苔の磯の香り、香辛料、塩、肉味噌の甘みなど様々な味が口の中に広がります。
そして最後にじんわりと辛さが舌に現れる感じです。
私は汁なしの麺には偏見を持っていましたが今日から変わりました。
確かに美味しいです。
さらにはごろごろの豚肉を一つ。
うん、これは美味しいです。
サイコロ豚肉ステーキといった風情で豚肉独特のミシミシした食感を楽しめます。
見た目がやはりボリューミーですね。
ここでお店のオススメで残りのだしにご飯を投入。
追い飯です。
えらくおすすめしてますがこれはまあ想像の域を超えないというかわざわざ頼まなくてもいい感じです。しかしコメ好きなら頼んでしまいますね。私もそうですが・・。満腹になりました。ごちそうさま。

• 麺屋こころ - まぜそば

まぜそば

• 麺屋こころ - 豚肉

豚肉

• 麺屋こころ - 麺リフト

麺リフト

• 麺屋こころ - 卵

• 麺屋こころ - まぜた状態

まぜた状態

• 麺屋こころ - 肉リフト

肉リフト

• 麺屋こころ - にんにくたっぷり

にんにくたっぷり

• 麺屋こころ - 追い飯

追い飯

• 麺屋こころ - 肉!

肉!

• 麺屋こころ - 看板

看板

• 麺屋こころ - いり口

いり口

大国町駅から391m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2017年6月7日

関連店舗情報 麺屋こころの店舗一覧を見る

中身はおっちゃん中身はおっちゃん(4)