・カレーまぜそば : 麺屋こころ 難波南店

この口コミは、stardust701さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

・カレーまぜそば

自分の気持ちを発信し、それを観客と分かち合うことが僕の仕事です。映画はメッセージではなくストーリーである。映画監督 ジアド・ドゥエイリの言葉。『判決、ふたつの希望』の映画仲間の評判が究めて高く、見逃してはいけない一本だ。知る機会の少ないレバノンの実情を目の当たりにする。

本日は『麺屋こころ 難波南店』(大阪市浪速区難波中3-17-19)さんへ足を運ぶ。またも台風接近。前回は停電にあうなどひどい目にあったが、無事に過ぎてくれることを祈るばかり。強い雨が降ったり止んだりの天気で、近場の『麺屋こころ 難波南店』さんへ入る。2回目の利用だ。

・カレーまぜそば(810円)

前回は塩ラーメンだったので、名物のまぜそば系にしよう。「塩まぜそば」と迷って「カレーまぜそば」に決めた。

見た目は、ノーマルな台湾まぜそばとほどんど変わらない。けっこう辛味がある。カレーのスパイス感がいい働き。食べ進めていく内にどんどん汗が吹き出てくる。モチモチとした太麺はタレを合わさり迫力満点。麺の後には追い飯を頼み、残った具材とタレをきれいに片付ける。これが好き。美味しかったです。ご馳走様でした。

往く道は精進にして、忍びて終わり、悔いなし。

• 麺屋こころ - ・カレーまぜそば

・カレーまぜそば

2017/06訪問1回目

塩ラーメン(730円)

群ようこの『パンとスープとネコ日和』を読む。先日テレビドラマ版を見たが、うまく脚色されていたと思う。特にしまちゃん役を演じた伽奈が原作のイメージを見事に体現していた。小説ではアキコの愛猫タロの日常と別れが綿密に書かれており、猫心をぐっと掴まされます。続編もあるので楽しみ。

さて、本日は大阪市浪速区難波中3丁目にあるラーメンのお店『こころ 難波南店』さんへ。この6月7日にオープンしたばかりでありますが、なかなかタイミングが合わず、やっと入ることができた。カウンターの雰囲気など前の『凡蔵屋』さんのイメージを引き継いでおりますね。

・塩ラーメン(730円)

こちらは台湾まぜそばが売り物のお店ではありますが、スープをしっかり飲みたかったので塩ラーメンにしてみる。

キラキラと香味油が輝くスープの映り。鈍舌では計りきれないが、貝類の味わいが感じられる塩スープ。まぜそばは太麺なのでしょうが、こちらは縮れ感のある中細麺。するりと喉を滑らせていきます。チャーシューは直前にバーナーで炙っているようで、香ばしく頂けます。ウム、満足、ご馳走様でした。

往く道は精進にして、忍びて終わり、悔いなし。

• 麺屋こころ - 塩ラーメン(730円)

塩ラーメン(730円)

stardust701

大国町駅から391m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2017年6月7日

関連店舗情報 麺屋こころの店舗一覧を見る

中身はおっちゃん中身はおっちゃん(4)