二郎インスパイヤのひるド郎 : 辛口肉ソバ ひるドラ 日本橋店

この口コミは、四谷正宗さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

二郎インスパイヤのひるド郎

ジャンクストーリーさんの系統である日本橋のひるドラさん。
この度曜日限定で二郎系のラーメンを始めたと言う噂を聞きって早速現地へと飛びました。
早速扉の前には「本日ひるド郎」の紙が貼ってあります。
コレはコレは期待通り、早速入店。

メニューは迷うことなく、ひるド郎で。
店員さんから辛さを聞かれます。つまり、辛さを0で注文したらデフォルトの二郎インスパイヤラーメン、いつもと同じく5辛まで無料でアップグレードすると激辛系二郎インスパイヤラーメンになると言うもの。ついいつも通り5辛でと注文してしまいました。

麺は通常の肉そばのものと同じでしょうか、ツルッとしている喉越しのよい太麺で食が進みます。
そして、スープはベースは肉そばと同じでそこに背脂やモヤシなどを足したような感じかな!?
ついつい5辛にしてしまったがために、二郎系スープの味わいを確かめることができません。
コレはしまった、私のミスでした。基本二郎のお店は激辛スープをやっていないので、これでは純粋に比べることができません。
まあ、今回は激辛ラーメンの二郎風というつもりで食べ進みます。
途中、「店員さんから味が薄かったら足せますんで」と言われていたのを思い出したので、せっかくなので味変のつもりで味を濃くしてもらいました。すると小皿に入った醤油タレが出てきたので、それを掛け回すと更に味に輪郭ができて美味しくなりました。

しかし、やはりこかはひるドラさんとても完成度が高く一杯のラーメンとして非の打ちどころがありません。
この界隈でいつも安定して美味しいラーメンが食べられるお店です。

• 辛口肉ソバ ひるドラ - ひるド郎、5辛

• 辛口肉ソバ ひるドラ - 天地返し

天地返し

• 辛口肉ソバ ひるドラ - 調整用カラメ

調整用カラメ

• 辛口肉ソバ ひるドラ - ひるド郎は金曜、土曜限定だそうな

ひるド郎は金曜、土曜限定だそうな

• 辛口肉ソバ ひるドラ - ひるド郎がある日の看板

ひるド郎がある日の看板

• 辛口肉ソバ ひるドラ - 外観

• 辛口肉ソバ ひるドラ - テーブルセット

テーブルセット

2019/09訪問1回目

裏メニュー)THE・胡椒そば=800円

日本橋の商店街の中程にある、ひるドラさんにて辛いラーメンを食べようかなと思い入店。
普段は結構混み合っているのですが、タイミングよく待ちなしで入れました。

店内はウナギの寝床、カウンターのみで奥に細いお店です。
「一杯目のお水はセルフです!」と言われたので入り口直ぐ右にあるウォータージャグから水を汲んで、辛さまして熱くなるのは必定だったのでクーラーに近い席に座る。

しかし、カウンターの座るとテーブルの上に水ポットが置かれているので「一杯目の水はセルフ」ではなく二杯目もなんなら最後まで「セルフ」なので、狭い通路で水を注いでから意味があまり無いような気がする。コップだけ置いといてくれたら良いような。

とまあ、それはさておきメニューを選ぶ。
前回は冷やしラーメンが好みではなくて失敗したのでスタンダードな醬油味にしようかと思ったら、目の前に裏メニューの「胡椒そば」と言うのが目に飛び込んできた。
これはこれは、なにかのご縁。
胡椒そばを頂きました。

お味の方は、基本は醤油味がベースで油はやや控えめな。
辛さもほぼ無しで、小さじ一杯分くらいのトウガラシがふりかかっている模様。
なので、辛さはほぼ無し。しかし、どんぶり一面に胡椒が振りかけられていて、胡椒のパンチが効いたスープでした。
麺は共通でしょう。やはり、ひるドラさんの麺は逸品。
いつまでも食べていたくなるツルっとしてコシのある非常に食べ応えのある良い麺ですね。
並盛りだとやや麺量が少ない気もするのですが、大盛りにすると多すぎても困るのでいつも並盛り。
チャーシューもバラ肉と塊肉の2種類のスタイルが楽しめます。
デフォルトの醤油味も好きですが、胡椒の方もなかなか美味しかったです。

四谷正宗

四谷正宗さんの他のお店の口コミ

四谷正宗さんの口コミ一覧(813件)を見る

阪堺電軌阪堺線 恵美須町駅から徒歩8~10分

恵美須町駅から324m

日本橋
    コロナウイルスの影響により、
    当面の営業時間を変更しています。

11:00〜15:30(LO)
    17:30〜20:00(LO)

不定休→Twitterで事前告知。

PAYPAY使えます。auPAYd払いメルペイ

近隣にコインパーキングあり

2015年6月1日

ジジ&ハナジジ&ハナ(0)