お魚と果物&ハーブ 知的な組み合わせが素晴らしい♡イタリアン♡ : Il Povero Diavolo

この口コミは、まかにゃん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

グルメお師匠様が、私の大好きなイル ポーベロ ディアヴォロへ連れてってくれました。お師匠様は定期的に行かれてるので、羽田シェフの進化話しをいつも聞かせてくれていました…私は久しぶりでテンション上がる!

さて。挨拶を済ませると、早速、お料理のスタートです。
カウンター席で、手際よく仕上がっていくお料理を見るのは楽しい♡ ワインはペアリングでおまかせ。

一品目…鱧のジェノベーゼ 鱧がかき氷になってる〜!アメージング♡な味わい♡ なんて、涼やかで美味。

北海道の生ほっけ、すもも、しんしょうが、赤しそ。ホッケは脂がのってて、美味。ホッケの脂と果物が不思議と、魚の嫌な臭みを感じさせずマリアージュする…羽田シェフの知的なセンス。本当に素晴らしい♡

ワイン、ヴェルメンティーノ…青い果実の味でさっぱり。

マスタードなどをまとわせ一週間寝かせたスズキ、骨のジュのソース

まぐろ、レモンタイムの花、きゅうりのガスパッチョ…香りが高めあってます。

アカアシエビの身 &下にはすり身のオムレツ、ふきのとうと海老の煮。コリアンダーの花。エビパウダー。 エビの旨味が爆発!エビ好き悶絶です♡

海藻とイワシ、バター昆布ソース。フレッシュなイワシを網の上で皮目を炙り 内側は生の状態 イワシの柔らかいフワッとした食感と味わい、フワフワあおさ があうー! 少し苦味と薫り高い浜あおさ?乾燥 2種ブレンド。

ヒラメ…子羊を焼くように、まるまる骨付きの状態で香草焼きにし、デクパージュ。旨味が増す!
ヒラメと一緒にソテーした新玉ねぎ添え。日向夏塩ソース、オリーブオイル …塩レモン的なアクセントで素敵。肉厚なヒラメは、モチモチで魚を超えた食感。

色々具材のペスカトーレ
海鮮旨味の凝縮トマトソース♡

焼いたオレンジのアイス
ローストの香ばしさがアイスクリームに!?不思議、クリームのまろみでまとめられてて美味しい

キューブ型は…チョコといちごのアイス、アボカドと、クランチ…チェコを割る楽しみ♡

羽田シェフ、ほんとセンス抜群です♡このたびも、ありがとうございました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

• Il Povero Diavolo - 鱧のジェノベーゼ かき氷

鱧のジェノベーゼ かき氷

• Il Povero Diavolo -
  • Il Povero Diavolo - ヒラメの香草焼き

ヒラメの香草焼き

• Il Povero Diavolo -
  • Il Povero Diavolo - 生ホッケ すもも、赤しそ

生ホッケ すもも、赤しそ

• Il Povero Diavolo - スズキ

スズキ

• Il Povero Diavolo -
  • Il Povero Diavolo - まぐろ キュウリのガスパチョ

まぐろ キュウリのガスパチョ

• Il Povero Diavolo - ペスカトーレ

ペスカトーレ

2015/11訪問1回目

4.3

斬新でいて繊細かつ知的なイタリアン…素晴らしい!

大阪2泊目。敬愛するグルメお師匠様と二年ぶりのディナー\(^o^)/
お師匠様は大阪にお住いで、このお店を発見して以来 何度も訪れ常連になられていました。

来店前、お師匠様から私に送られてきたメールには・・・
『この店は、イタリアのエミリア・ロマーニャ州にある「イル・ポーヴェロ・ディアヴォロ」というミシュラン1つ星のリストランテのスーシェフをやってた羽田君(弱冠30歳)が(この店で5年勤務)、暖簾分けをしてもらって同一名を名乗っているトラットリアで。日本ではラ・シームの高田シェフを尊敬し、高田君も後輩として羽田君を可愛がっています。
ラ・シームの料理にやや似た傾向があり、大雑把に言えば、ラ・シームの魚オンリー版と言った趣の10皿近いコースを提供。
ただ東京の築地や大阪の黒門と同様(木津は規模ははるかに小さいですが)、卸売り市場内の食べ物横丁にありますので、
何と入口は立呑屋のように透明のビニールシートで仕切られ、トイレも店外のプレハブです。
店内はカウンター6席、4席のテーブル3つのオープンキッチン。
ちょうど羽田君は10日間のイタリア研修から帰国したくらいなので、今のイタリア料理の先端の息吹きが感じられるかもしれませんね。』と、ありました。。(ラ・シームもミシュラン掲載前に連れてってもらってます)

夜の静まり返った木津市場の中を歩き、~本当にそんな秀逸なイタリアンのお店がこんな場所にあるのか??と
不安になるでしょうが、皆様 迷わず進んでくださいね(笑)!
私も「入口が立呑屋のような透明のビニールシート」のという前情報には、ちょっと臆するものがありましたがw、
お店に到着すると心配は何のその・・・確かに入り口はビニールシートだけど、ナチュラル系カフェのようなお洒落な店内。
羽田シェフもまだお若く美容師さんのようなお洒落な方なので、なんだかお店の雰囲気と合っているように思いました。

*1皿目は、金目鯛と巨峰。…人生初めてな組み合わせ・・・なんて面白い!。斬新なようだけどマッチするように仕上げられた魔法みたいな1皿。
観客の心を一瞬でグッと掴む演劇のような演出。色々勘ぐってた私だけど、最初の1皿でスッカリ羽田シェフの世界に引き込まれたのでしたw。
*マナガツオと林檎とアーモンド。…アーモンドの食感と香り、マナガツオの脂と素晴らしい共演。
*松葉蟹とカリフラワー、おかき。…松葉蟹をいかす柔らかな味わいに仕上げられ、芳ばしいおかきがいいアクセントになってます。辛めの白ワインと蟹味噌があう~
*筋子と玉葱。玉葱のブラウンソース。…筋子の塩気に玉葱の甘みがふわりと優しい
このお皿の時はイタリアのカベルネ・ソーヴィニヨンのワイン。
「イル・ポーヴェロ・ディアヴォロ」さんは、1皿ごとにそれに合った銘柄のワインがペアとして提供されるペアリング形式をとっています。料金は決まっていますので様々なグラスワインが楽しめる良心的なお店ですね。私達は追加で「おかわり」しちゃいますが(笑)。
*鯛と蕪のスモーククリームソース…ワインはブルゴーニュ・ブランのもの。
なんだかフンワリと燻製の香りがすると思ったら、穴子を燻製にしてベーコンの代わりにしてクラムチャウダーを作ったそうです。またしても香りのマジック、繊細で美味~
*鱈、白子。百合根のソース、甘草パウダーかけ…ワインは、サンジョベーゼとモンテプルチアーノのワイン。
なんとも甘草の漢方臭さが合うのです!甘いワインもいいね!。鱈&白子も当たり前のスタイルではいさせてもらえなかったみたい(笑)。羽田シェフお若いのに、物凄い高レベルな感性の持ち主です。知的だ~美味しい。
*ほうぼうのソースパスタ…パスタがでてきてココがイタリアンだったことを思い出したw。
素晴らしい魚の旨味を全てパスタがまとっています。
*鰆の若芽焼き…深緑の若芽に包まれた塊を割ると、海の薫と共にふっくらと火の通った鰆がコンニチワ~(*´ω`*)
そのままでも美味しい、若芽のおソースをつけても更に美味しい。

お師匠様の言うとおり、久しぶりに好奇心をかき立てられる興味深いお店だった!
あれだけの発想の豊かさに、絶妙な味のバランス感覚。羽田シェフは日本でも人気上がっていくだろうな~。
1皿、1皿が物語のようで、面白さと発見に満ち溢れた洗練の極みでした。

木津市場の中にあることさえも面白い。
リストランテにはない若者の自由なpowerを感じる素晴らしいお店でした。またお伺いしますね(^^)

• Il Povero Diavolo - 金目鯛と巨峰

金目鯛と巨峰

• Il Povero Diavolo - マナガツオと林檎とアーモンド

マナガツオと林檎とアーモンド

• Il Povero Diavolo - 白魚と飛騨葱。葱マヨソース

白魚と飛騨葱。葱マヨソース

• Il Povero Diavolo - 松葉蟹とカリフラワー。おかきがアクセント

松葉蟹とカリフラワー。おかきがアクセント

• Il Povero Diavolo -
  • Il Povero Diavolo - 筋子と玉葱。玉葱のブラウンソース

筋子と玉葱。玉葱のブラウンソース

• Il Povero Diavolo - 鯛と蕪のスモーククリームソース

鯛と蕪のスモーククリームソース

鯛と蕪のスモーククリームソース

• Il Povero Diavolo - 鱈、白子。百合根のソース、甘草パウダーかけ

鱈、白子。百合根のソース、甘草パウダーかけ

• Il Povero Diavolo - ほうぼうのソースパスタ

ほうぼうのソースパスタ

• Il Povero Diavolo - 鰆の若芽焼き。

鰆の若芽焼き。

• Il Povero Diavolo - 若芽の中にふっくら鰆~

若芽の中にふっくら鰆~

• Il Povero Diavolo - 柚子と白豆のデザート

柚子と白豆のデザート

• Il Povero Diavolo - 安納芋のアイス。ホワイトチョコ包み

安納芋のアイス。ホワイトチョコ包み

• Il Povero Diavolo - ホワイトチョコを割ると、安納芋アイスがとろり~

ホワイトチョコを割ると、安納芋アイスがとろり~

まかにゃん☆

まかにゃん☆さんの他のお店の口コミ

まかにゃん☆さんの口コミ一覧(758件)を見る

Il Povero Diavolo(イル ポーベロ ディアヴォロ)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、海鮮

06-4395-5150

アレルギーやお苦手な食材がございましたら、ご予約の際に必ずお知らせ下さい。
おまかせコース1種のみとなっておりますので、当日の食材変更は
お受けできないことがございますのでご了承下さい。

大阪府大阪市浪速区敷津東2-2-1 317号

御堂筋線 四つ橋線 「大国町駅」から 徒歩5分

南海電鉄 「難波駅」から 徒歩15分

南海電鉄 「今宮戎駅」から 徒歩5分

今宮戎駅から230m

ディナータイムのみ
    18:00〜

営業中はお電話が繋がりにくくなりますので
    ご了承くださいませ。
    公式HP、Facebook、Instagramでも
    オンライン予約を承っております。

水曜日+毎月1回の不定休

ワンドリンクオーダー制

木津市場のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ご家族と同じコースをお召し上がり頂き、他のお客様と同じ時間、空間を共有できる年齢とさせて頂いております。詳しくは店舗にお問い合わせ下さい。

特にございません。
カウンター席は高さがございますので、
お席のご希望がございましたら予約時にお知らせください。

2014年1月15日

※キャンセルに関しては下記のキャンセル料を頂戴しております。人数の変更等ございましたら2日前までにご連絡をいただきますよう、お願いいたします。

当日:人数分のお料理代金100%
 前日:人数分のお料理代金50%
 2日前:人数分のお料理代金30%

※端末の仕様により、カード払いのお控えは発行できませんのでご了承下さいませ。
※当店、ワンドリンク制となっております。
※「市場」で連想されるような伝統的なイタリア料理や漁師料理ではなく、アイディアと技術、そして冒険心を詰め込んだコース料理となります。

一皿ごとに込めた”驚き”を味わって頂きたい。 なんば木津市場の目の前にあるトラットリアです。

スーパーせんとくんスーパーせんとくん(16)

お得なクーポン