ココで、一杯やると、花粉症の方にはクシャミをし過ぎて、ヘッピリ腰になってしまう?! ( ̄m ̄*)居酒屋さん・大国町 : へっつい

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

ナニワの地酒専門店の老舗、「山中酒の店」の直営店。
この系列は、まゆのあな以来、久しぶり。
料理と日本酒のお任せということでは、南船場・多満喜とよく似ている。

酒販店の北向かい側、駐車場と長屋の間の路地のどんつき辺りにある。
駐車場の西側の遠くから見れば、大きなガラスが目印になってわかりやすいが、南側からだと、見つけ難い、まさに隠れ家。
靴を脱いで上がるスタイルで、2Fが客席になる。

店内は、左手がオープンの厨房の前にカウンター席、奥側がテーブル席、何れも掘り炬燵式になっている。
先客は、カウンターに2組、テーブルに1組、大きなテーブルなんで相席になる。
厨房内には、女性の板前さん、お酒担当のホールも女性スタッフさん。

まずはビールから。
ヱビスの瓶ビールです。

突出し
なぜか、突出しだけ写真撮り忘れたんで、ド忘れ(^_^;)

石鎚 特別純米酒 夏純米 / 石鎚酒造 (愛媛県西条市)
1920(大正9)年創業、4代目自ら兄弟杜氏を務める蔵元。
開発に10年もかかった地元の酒造好適米「しずく媛」を60%精米、夏を意識したサッパリとした味になっている。

刺身盛り合わせ
ネタは、生蛸、鮪、鯛、平目?
涼しげな皿に、海ぶどうが添えられている。

旭菊 純米六号 / 旭菊酒造 (福岡県久留米市)
1900(明治33)年創業、朝日のように勢いのある切れのよい酒を願って命名された銘柄。
地元の酒米「夢一献」を65%精米、1杯目よりは、少し辛口になる。

平目炙り
カウンター端の焼き場で、炭火を使って炙られています。
これが、旭菊 純米六号とよく合う。

七本槍 渡船 滋賀純米六号 / 冨田酒造 (滋賀県長浜市)
天文年間(1532~1555年)の創業、羽柴秀吉と柴田勝家が激突した賤ヶ岳の戦いで功名をあげた兵に因んだ銘柄。
復活した地元の酒米「滋賀渡船6号」を77%精米、少し酸味が感じられてスッと入る。

千切り大根とジュンサイ
最初は、素麺と勘違いしたくらいに、綺麗にカットされた大根とジュンサイ。
この酸味と、七本槍 渡船 滋賀純米六号が相乗効果。

隆 純米吟醸 若水五拾五 火入 白隆 / 川西屋酒造店 (神奈川県山北町)
1897(明治30)年創業、かつては皇室への献上米を栽培していたエリアにある蔵元。
足柄産、酒造好適米「若水(わかみず)」を55%精米、フワッとした香りが引き立つ。

アテ5種盛り
蛸旨煮、貝、小芋、煮ごこりなど。
隆 純米吟醸 若水五拾五 火入 白隆とよく合って、飲み切ったので、次のを頼みましょう。

白影泉 山廃純米 17BY / 下村酒造店 (姫路市)
1884(明治17)年創業、「手造りに秀でる技はなし」を家訓とする蔵元。
「奥播磨」銘柄が有名だが、飲んだのは熟成タイプで、酸味とほのかな甘みが感じられる。

東北泉 特別純米 / 高橋酒造店 (山形県遊佐町)
1902(明治35)年創業、県内最北端の蔵元。
長野県産の「美山錦」を50%精米、白身の魚に合うように造られている。

クジの吸い物
上品な出汁に、グジが引き立って旨い。
東北泉と合わせると、出汁と日本酒がこんなにも相性が良いと、改めて実感した。

秋鹿 山廃純米 自営田山田錦 槽搾直汲 / 秋鹿酒造 (大阪府能勢町)
1886(明治19)年創業、原料米からの一貫造りの蔵元。
槽搾直汲なので、微発泡のピチピチのフレッシュ感。

鯛素麺
鯛とあおさと冷たい出汁。
秋鹿と組み合わせると、爽やかにコースが終了する。

先客1組は、蔵元の方でした。
大将と飲まれていましたが、今回飲んだ中に、そこのが含まれていたんですが、敢えて伏せておきますね。

途中で、『まだ、飲めますか?』と打診があったんで、通常よりも多めに酒を提供してもらえました。
ナニワで、料理と日本酒の最高のマリアージュを堪能できる、ええとこやと思います。

【直営店】
佳酒真楽 まゆのあな
日本酒専門店 だいどこ やまなか
さかふね
佳酒真楽やまなか
やまなか
十割蕎麦 やまなか

【独立店】
味酒 かむなび
燗の美穂
日本酒餐昧うつつよ

• へっつい - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• へっつい - 平目炙り

平目炙り

• へっつい - 千切り大根とジュンサイ

千切り大根とジュンサイ

• へっつい - アテ5種盛り

アテ5種盛り

• へっつい - クジの吸い物

クジの吸い物

• へっつい - 鯛素麺

鯛素麺

• へっつい - 秋鹿 山廃純米 自営田山田錦 槽搾直汲

秋鹿 山廃純米 自営田山田錦 槽搾直汲

• へっつい - 4銘柄ラベル

4銘柄ラベル

• へっつい - 店内の階段

店内の階段

タイガース・ウッズさんの口コミ一覧(4075件)を見る

掲載保留 へっつい

ジャンル 居酒屋、日本酒バー

大阪府大阪市浪速区敷津西1-11-10

地下鉄/大国町駅2番出口から 徒歩10分、JR芦原橋駅北口から 徒歩7分

芦原橋駅から403m

17:00~22:30(L.O.21:30)

日曜・祝日

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

blueusagiblueusagi(479)