西成風なオシャレ?オープンテラス : 成田屋

夜の予算 ~¥999

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王(1091)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2019/07訪問

西成風なオシャレ?オープンテラス

リベンジの桃谷。
先日行き逃した桃谷で初の散策、いや一杯。
駅前の老舗っぽい店名の立ち飲みで飲んだあと、
もう一軒はしごを予定していましたが、ちょっとだけ長居したため候補店は閉店。
さぁ、どうしたものか。
北上して鶴橋もいいかと思いましたが友人の希望もありいつもの街へと向う。
こうなるといつもの店・・・
と言う感じでもなかったため、別な店に向いましたがあえなく満席でお断りの仕打ち。
本格的にネタがない。

警察署近くに一軒候補はあるものの、どうもそんな気ではなさそう。
時間は10:00過ぎ。
夜の早い動物園前界隈だけに、店も限定されている。
歩きながらどこかなかったかと調べていたとき、ふと思い立ったのがこちら。
大通り沿いのとにかくわかりやすい場所にあり、
何度となく通り過ぎていただけにいったことがなかったのが不思議。
よし、駅からも近いしそこにしよう!!と向うことにします。
到着するとオープン、そしてChaosなこの店は先客はなし。貸切状態です。
ドリンクは冷蔵庫から取ってきてお会計のキャッシュオン。
銘柄不明のリーズナブルな缶チュウハイレモン(190円)と、
軒先で炊いているおでん鍋の中から、大根、たまご、厚揚げをオーダーします。
お会計は・・・490円、安っ。

席につき、のんびりとこの街通りすがる人たちやこの街っぽさ満点の人間模様を見ながらのんびりと一杯。
おでんは、濃い色の出汁によく浸かっていたのかしっかりと色づき、
味も染み渡っていてつまみにいい。
ほか、ないのかな・・・
基本おでんメインであとは乾きものらしい。
梅雨時期にしては爽やかなオープンテラスで、まったりしながらのひと時。
時間がたつにつれ、貸しきり状態だった店には次々と客が入ってくる。
そして、メイン通りでありながら起こる、ドラマチックな出来事。
缶チューハイとおでんをほぼ同じネタでお代わりし、
一緒に飲んでいたこの辺りをよく知る人だけの
旅人にはわからない、また今ではわからないこの街の歴史に耳を傾ける。
ちょっと面白い、いや信じられない!!

気づけば夜は更け、そろそろ最終電車の時間。
解散し、ベースキャンプへと向ったのでした。

評価詳細:3.31

大阪府大阪市西成区山王1-16-22

地下鉄 御堂筋線 動物園前駅 2番出口 徒歩15秒
JR 大阪環状線 新今宮駅 徒歩5分

動物園前駅から196m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

西成JAZZ開催店

空援隊空援隊(229)

「成田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら