関西女のプチ日記:変わりゆく新世界の貴重な老舗酒場。「みふね」@大阪新世界 - livedoor Blog(ブログ) : 酒処みふね

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

変わりゆく新世界の貴重な老舗酒場。「みふね」@大阪新世界
新世界で串カツ〜前にサクッと2杯。

オジャマしたのは「みふね」
「ジャンジャン横町」の路地に佇む老舗立ち飲み。

ジャン横界隈もすっかり様変わりしたねぇ。

暖簾をくぐり入り、「ひとりです」の人差し指を立てると、「何!?酒飲むんか!?」と、攻撃的なお出迎え(笑)負けじと?「はい、飲みます!」と、入り口近くのカウンター端っこに静かに席を確保。
目に入るイチロー、めっちゃ若いやん(笑)

メニューは年季入りまくりのボード、手書き短冊にて。値上げしたら上から貼っつける。新旧入り混じる感じ、好き。

この日の一品アテケース。ポツポツと配置され少なめな日。

レモンチューハイ¥230
小さなジョッキグラスに手作りのん。「炭酸弱っ!」とか言いません(笑)

おでん大根、すじ各¥110
年季入ったおでん鍋で静かにグツグツ〜の中から2種。

味しゅみしゅみお大根、

肉身と脂身の良いバランスのやらかいスジ
おでん鍋は仕切りあれど、いろんなネタの出汁がえぇ具合に混ざってて旨味濃いのん。
おでんはやっぱり、こーゆうB級感のあるやつ(価格も含め)が一番おいしいね。

そうそうココの割り箸、めっちゃ短いねん(>∀
酒¥300
品書きには、「特級酒・一級酒・樽酒(消えかかっている)・二級酒」の4種が掲げられ、どれも180mlで¥300。「お酒ください〜」と頼んだのん、どれが出されたんかは知らんけどw冷でもチロリのサーブが嬉しい。このお店にピッタリ。
クイクイッと飲み干し、ごちそうさまでしたー!

ひとり静かに飲んでいると、「姉ちゃん強いなー!」「えぇ酒飲んだる!」とお母さん。
その後もお店のあれこれをお話し下さり何だかちょびっと認められた気分。
10数年前から何度か伺っているけど、まぁ覚えてはいただいておらずw女ひとりの客は警戒されるでしょう。それでも、純粋に酒とアテと空間を楽しみに来る客はちゃんと受け入れて下さる。反対に、この酒場が似合いなおっちゃんでも、酔っ払いさんにはキツイ当たりwゆえ、数軒目のつなぎに〜の酔っ払い訪問はご注意くださいませ(笑)

ご高齢の女姉妹が立たれる老舗酒場。酒アテ云々、このお二人と空気感を求めてやって来る。
体調を崩され、どちらかお一人でされている時も幾度とあったけど、この日はお二人を拝見できてホッ=3相変わらずの威勢の良さにこちらが圧倒されるほどでした(笑)
変わりゆく新世界で数少ない古き良き酒場。まだまだ頑張っていただきたい。
★「酒処みふね」
 大阪市浪速区恵美須東3-2-14
 10:00〜20:30火水休み

2010/05訪問1回目

「酒処 みふね」@大阪新世界

(今年5月の訪問記事)
ジャンジャン横丁の狭い路地に立ち飲み屋さん発見。

隣で営む酒屋さんの角打ちらしく「平野屋」以上の年季入りっぷり。
入り辛い雰囲気ぷんっぷん‥が、ココは勢いで入店!
「女子一人いいですかー?」と聞くと「酔ってへんかったらええで!」
と力強い返しをするのは元気なお母さん。
おばあちゃんとも言えるお年を召した方ですが(失礼w)なんし元気。ちゃきちゃきっ。

●白ワイン¥150
●赤ワイン¥150
グラスなみなみ入って¥150って!過去最安値のワイン!!

●きもやき¥110/1本(2本以上から注文)
かなり焼き過ぎーなヴィジュアルだけど実は中はレア。予想外に美味しい(笑)

TVを見つつ常連さんと会話を交わす元気なお母さん。
おそらく酒肴よりこのお母さんが「みふね」の一番の売り(笑)
勢い有り余るお母さんの元気に押されつつも、楽しそうに飲み食うお客さん。
観光客は絶対に来ないであろうお店だけどwそれがきっとこの店の味。?
ココも気に入りました~次回もちゃんとシラフで来ます!(笑)

• 酒処みふね - 白ワイン

白ワイン

• 酒処みふね - 赤ワイン

赤ワイン

• 酒処みふね - きもやき

きもやき

tomikaai

tomikaaiさんの他のお店の口コミ

tomikaaiさんの口コミ一覧(1661件)を見る

掲載保留 酒処みふね

ジャンル 立ち飲み

大阪府大阪市浪速区恵美須東3-2-14

地下鉄御堂筋線動物園前駅下車 1番出口からジャンジャン横丁へ
串カツ八重勝さんの前を右折すぐのところにお店はあります

新今宮駅前駅から269m

火曜、水曜の連休

一人で入りやすい

tomikaaitomikaai(1485)