「ホルモン煮込み&ビール」!やっぱ、安心する美味さでイケマス。 : いわたや大衆食堂

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

*****2018年4月(1回目)*****

4月中旬のオフ日、桜もだいぶ枯れてしまいましたが、花粉症は未だ続いています…。(涙)

昼飲みしに、大阪西成へ…。

以前にガード下でホルモン「権兵衛」「岩田屋」さんとホルモン堪能しましたが、もうひとつ隣のお店、ホルモン「いわたや食堂」さんへ行ってみました。

店内入ると、お店外観、内観といい、昭和の雰囲気満載!テーブル席、カウンター席含め地元常連さんで一杯!よう流行っています。

皆さんの食事しているメニューを見ていると、ガラスケース越しに見える「お造り」、特に「マグロのすき身」が一番人気らしく、その他にも「ホルモン」系料理をお酒のお供にしてワイワイガヤガヤ食事堪能!それらの注文含め、かなり高齢のご夫婦かな?女将さんがほがらか接客対応!実にアットホーム的雰囲気で居心地が良いです…。

改めてメニューも見てみると、食堂屋らしく、ご飯、味噌汁、おかず一品含めてもワンコイン前後で食事出来ますね。

「鮪すき身」がすでに売り切れ、悩みましたが、大阪西成と言えばホルモンが名物なので、「大瓶ビール」(510円込)「ホルモン煮込み」(260円込)を注文。

約1分後、両品到着。

まずビールをグラスコップにそそぎ頂くと、キンキンに冷えていて生き返る美味さです…。\(◎o◎)/!

それでは料理頂くことにします。

1.「ホルモン煮込み」★★★★☆
中皿に盛られているホルモン煮込みを見てみると、フク9:モツ1のけっこうなボリューム!食べ応え感あって美味そうです。

韓国産一味もタップリとかけ頂いてみると、一言「う~ん。こちらのホルモン煮込みも美味いなあ…。」

以前頂いたホルモン「きらく」さんとどことなく似ている味ですね…。

ホルモンのフクの割合が高いので、「きらく」さんに比べて、出汁の塩味加減は同じですが、モツの脂身が少ないので、アッサリとした味付け加減!すごく食べやすい味です…。

フクも全然クセ感無く、とても柔らかい食感と旨みが味わえ、少量のモツの脂身がやっぱ、美味いですねえ…、ビールが「グイグイ。」イケル美味さです。\(◎o◎)/!

でも、このホルモン煮込みにかけた韓国産一味の何とも言えない甘み感も感じられるマイルドな辛みが、実に食欲湧くアクセント感で良いですね…、後から「ジワジワ~。」っと体が温まります…。

ホルモン煮込みをよく味わい、ビールを飲んで口の中スッキリとさせ、完食。

【総評】
今回、こちらで「ホルモン煮込み」堪能しましたが、またリピートしたくなるお店のひとつとなり、美味かったです。

お会計も760円ポッキリと安く済みましたし、お財布にも優しく、有難いです。

ホルモン煮込みひとつとっても、各店ならではの味わいがあって奥が深く、こちらの味わいからして、「きらく」さんの味が好きな方にはオススメです。

次回、機会あれば大人気の売り切れ御免の「鮪すき身」を頂いてみたいです。

ごちそうさま。

*採点「ホルモン煮込み&ビール」3.5点

• いわたや大衆食堂 - 「大瓶ビール」(510円込)「ホルモン煮込み」(260円込)(2018年4月)

• いわたや大衆食堂 - 「ホルモン煮込み」アップ。「きらく」さんに似ている味で美味い。

• いわたや大衆食堂 -
  • いわたや大衆食堂 -

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

店前に大型コインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

座って飲めますが、雰囲気が立ち飲み屋やので立ち飲み屋のジャンルにも付け加えました。
隣には立ち飲み屋の岩田屋さんがあります。

えいじ@えいじ@(952)