ミックスジュース発祥のお店でお得モーニング☆「千成屋珈琲」 : 千成屋珈琲

2019/12訪問1回目

ミックスジュース発祥のお店でお得モーニング☆「千成屋珈琲」

こちらもずーっと行ってみたかったお店!ご存知・ジャンジャン横丁にある老舗。1948年創業、初代店主恒川一郎氏の発案・ミックスジュースが有名なお店です。

果物店の店主さんでもあった創業者は、果物の事を知り尽くし、甘味が最大になる完熟した状態の果物をジュースにしたところ、美味しいと評判になったそうです。

果物を大切に思う気持ちから生まれた「ミックスジュース」は、大阪商人の基本である物を無駄なく最後まで使う「始末の精神」。三代目店主の恒川豊子氏にも受け継がれています。

でも今回お店に行ったら、なんだか雰囲気が…地元に精通する白附克仁氏が株式会社LIFEstyleさんとタイアップし、三代目店主の息子さんとの話し合いを経て4代目を継承したんだそう。なーる!

動物園前駅からだと徒歩2分くらいでしょうか。平日9時半過ぎ、先客2組、後客1組。喫煙可なのは私にはちょっとキツい。想像よりもかなりこじんまりとしたお店でした。レトロでいい感じ。

直ぐにお冷とお絞りを頂戴しました~モーニングは二種類あり、勿論ミックスジュースの方で!コーヒー・紅茶の方は400円。トーストとゆで卵が無料で付く太っ腹タイプ。ミックスジュースは500円です。

トーストは厚切り山型食パンを縦に半分にカットしたタイプ。こんがりいい色です。プレート可愛い。同じお皿にゆで卵。固ゆで。昨日の喫茶Yさんもそうでしたが、大阪は山型食パン派なのかな。

あ~朝に温かいものを食べられるっていいですね~。美味しいです。そしてミックスジュース!想像と違った…なんと、スムージータイプでした!ご覧の通り、ストローが立つくらいの濃度。

あの時代にスムージーを作っていたって凄くないですか?!シャリッとした食感がいい!バナナは矢張り強いですが、りんごなんかも皮ごと入っている様子。

美味しい~。もう少し、野暮ったいものを想像していたので、この美味しさには驚きです。ランチタイムもあり、通し営業なので色々な使い方が出来ますね。今度はコーヒーも戴きたいですね。ご馳走様でした~!!

• 千成屋珈琲 - 改装した…よね?

改装した…よね?

• 千成屋珈琲 - メニュー

• 千成屋珈琲 - テーブル席

テーブル席

• 千成屋珈琲 - モーニング

モーニング

• 千成屋珈琲 - レトロ~

レトロ~

• 千成屋珈琲 - モーニング ミックスジュース

モーニング ミックスジュース

• 千成屋珈琲 - トースト&ゆで卵

トースト&ゆで卵

• 千成屋珈琲 - ストロー立ってる

ストロー立ってる

• 千成屋珈琲 - 美味しい!

美味しい!

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3509件)を見る

千成屋珈琲(センナリヤコーヒー)
喫茶店 百名店 2021 選出店

地下鉄動物園前1号出口より徒歩2分

新今宮駅前駅から249m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

落ち着いた空間

1948年

1948年(昭和23年)創業の大阪・新世界名物!ミックスジュース発祥の名店が甦る!

にゅん♪♪にゅん♪♪(2941)