個人的に串カツといえばコチラ : 串かつ 越源

この口コミは、past_masterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

past_master

past_master(37)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・茨城県

2018/12訪問

個人的に串カツといえばコチラ

久々の大阪旅行で足を運んだのがコチラ。新世界では有名店の「だるま」老舗の「やっこ」と相並ぶこちらのお店。またその他にも新世界エリアでは「てんぐ」「八重勝」と串カツ激戦区の中でのあえて通っぽいお店がこちらの「越源」さんです。

正直雰囲気は2.0としたのは、清潔さや接客、キレイなお店、ホスピタリティを求めて行く人は「絶対に」いくのをやめてください。絶対後悔します。

あくまで、串カツの美味しさを求めて行っています。

串カツは90円からとコスパに優れていたりします。

店内はキレイとは言えませんが、年季が入っています。禁煙のお店ではないので、お客さんも平気で、またオーナーさんも平気でタバコをスパスパ吸っています。

それでも通うのはこちら独自のメニューが素晴らしいからです。

・たまご
 串揚げなのに中は半熟で絶妙な揚げ加減の串揚げ。最高です。

・ゴボウ
 それ自体に味が付いてある串揚げです。サクサクゴボウがたまりません

・鶏カツ
 こちらの名物のひとつ。添えてくれるワサビで食べる串カツです。美味い!

・豚バラ
 コッテリとアッサリが楽しめます。豚の角煮を串揚げにした感じが最高です。お値段は張りますがそれでも食べたくなる魅力的なメニューです。

・レンコン
 ホクホクとレンコンの甘みが堪りませんでした。

とまぁ挙げればキリがありませんが、どれも美味しくいただきました。大手のだるまさんと違い新世界に行かなければ食べることはできませんが、また大阪に行った際は是非寄りたいお店だと思います。美味しかったです。ご馳走さまでした。

• 串かつ 越源 -

やっぱり最高!!

今回は「越源」さんと「八重勝」さんのダブルヘッダーで行く予定だったのですが、八重勝さんが臨時休業。どて焼き楽しみにしてたのにー。ということで今回は越源さんを100パーセント堪能してまいりました。

お店に入ると無愛想な感じですが、ロッカースタイルのマスターが一人できりもりしております。ボソっとしてちょいとおっかない感じもしますが私が食べて美味しかったものを書き記したいと思います。

●串かつ 90円
基本の串カツはなんと100円以下の価格。お手頃ですが、しっかりと美味しいです。でも私は豚派ですが(笑)

●ごぼう 120円
味がついているゴボウはそのまま食べてとのこと。ゴボウの食感と衣のサクサク、下味が絶妙で何本も食べたくなるヤミツキになるゴボウです。

●鶏かつ 120円
お店で最も有名なのはこちらかな?鶏ムネ肉の串かつなのですが、これが絶品。ソースをつけて、別添でわさびをつけてくれるのでこの一見ミスマッチな組み合わせが何ともいえない美味しさです。美味い!!

●牛スネ 260円
お値段は高めなのですが、ホロホロになるぐらい柔らかい牛スネ。味がついており、そのままいただくのですがこれまた牛スネのホロホロ感と味の絶妙さが最高!

●豚バラ 260円
こちらもお高めなのですが、豚バラのカツ。角煮を思わせる脂の旨味が詰まった豚バラのカツです。
「こってり」「あっさり」と頼めて、今回は贅沢にも両方注文。
個人的にはソースの味が効いている「こってり」を注文。脂の甘さとソースの塩梅が絶妙です。

●たまご 120円
こちらも結構有名かなと。半熟以上固茹で未満のたまごまるまるを豪快に串揚げに。半熟からちょっと固まった具合が絶妙です。〆にこれを食べられるのが最高!!

ここでしか食べられない串かつがあるので必見です!!

●サービス
なかなかマスターがぶっきらぼうな感じなのでちょっと話しかけるのに勇気がいりますね(笑)
でも味は本物だと思うので、私は好きですね。

●雰囲気
マスター1人でやっているので、座席に余裕があってもマスターが捌けないと入店をお断りされる場合があります。
家族連れというよりは大人が、カップルがくるお店といった感じでしょうか。
家族づれなら八重勝やだるまの方がオススメです。

●統括
串かつはついつい食べすぎてしまうのがいけないですね(笑)でも新世界でしか食べられないこちらのようなお店がありますので、また行く機会があったらわざわざでも食べたいお店です。ご馳走様でした。

2017/08訪問

大阪串揚げ食べ歩き 4/5 越源

やっこさんに続いては直近の越源さん。流石にペースを守ったはずが4店舗目になると・・・・ねぇ。
こちらも中に入ると行列はできてないものの、ちょっと無愛想なマスターがお出迎え。

越源さん 見るとメニュー多いですね

こちらは変わり種も多く、とりかつ何かはワサビつけてたべてや、とかごぼうも味ついてるからそのまま食べてやなど言ってくれるんですよね。
ちょっとお値段は張りましたが、豚バラの串カツ。コッテリとアッサリとあって私はコッテリでカラシをつけて食べたのですがこれがまた絶品でした。

数品食べ、オススメのたまごをいただきました。他の店はゆでたまごをそのまま串かつになっているのですが、こちらは半熟状態のタマゴが串かつに。これがまた黄身に味がついていて美味しいんですよ。

ラーメンの味玉が串かつになったみたいな感じかなと。コレ好きです。

無愛想なロックンローラーみたいな風貌のマスターですが、独自のコダワリがありそうな串揚げ屋さんだと感じました。
家族やカップルでなかなか行きづらいお店かもしれませんが、私は気に入りました。

また新世界に行く機会があったら「八重勝」さんと「越源」さんに行きたい思いました。ご馳走様でした

past_master(37)さんの他のお店の口コミ

大阪府大阪市浪速区恵美須東2丁目3-9

地下鉄動物園前駅より徒歩5分

新今宮駅前駅から372m

木曜日

(カウンター席のみ)

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

ころぽてころぽて(360)

「串かつ 越源」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら